LINUX.ORG.RU

Монтирование ESP раздела.

,

0

1

Я обратил внимание что разные дистрибутивы linux в инсталяторах и в документации по установке дают ESP разделу разный размер и указывают им разные точки монтирования.

Причем всегда этот раздел форматируется как FAT32 и это понятно.

Что я посмотрел:

FedoraARCHGentooVoid
Куда монтируется/boot/efi/boot/efi/boot/efi
Размер по умолчанию600Mb1Gb1Gb1Gb

У меня это вызывает 2 вопроса:

1. Void - зачем им такой размер?
  2. ARCH - они в курсе что такое ESP размер раздел (опечатался)?

Gentoo и Fedora вопросов не вызывает, по моему мнению логически тут все сделано верно.

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

esp в /efi логически правильно и вопросов нет.

Из 4.1

mount the ESP to /boot: 
...
This increases the size requirement for the ESP, as files normally installed in /boot will join the ones used for UEFI booting.
This exposes the kernel and initramfs images to potentially hazardous manipulation from bootable drives or other operating systems when dual-booting.
This makes encrypting /boot impossible, as the boot loader and its files have to be accessible by the firmware.
This makes root volume snapshots (using Btrfs, Bcachefs, ZFS, LVM) less effective as /boot content would not be included. In case of kernel updates, returning to a snapshot with older kernel version would draw the system unbootable and require manually downgrading the kernel using external media.

Сами же расписали что это фигово.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Я обратил внимание что разные дистрибутивы linux в инсталяторах и в документации по установке дают ESP разделу разный размер и указывают им разные точки монтирования.

Не посрать бы на их установки и рекомендации, а?

Ololo_Trololo ★★
()

Void - зачем им такой размер?

Судя по официальной документации, 1 гигабайт - это просто рекомендация.

https://docs.voidlinux.org/installation/guides/chroot.html

If you’re unsure what partitions to create, create a 1GB partition of type «EFI System» (code EF00), then create a second partition of type «Linux Filesystem» (code 8300) using the remainder of the drive.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Тут дело даже не в этом.

Вон АРЧ расписывает у себя как это фигово ESP в /boot и по ховту для инсталяции ставить как раз в /boot.

Это они так тонко троллят юзеров что ли?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

я пользуюсь викой арча, но не самим арчем
Там вроде не расписывается почему /efi лучше, а сравниваются разные варианты. И возможный ответ

Only GRUB and rEFInd support this scheme at the moment.

xgatron
()

У меня там лежит memtest.efi и 2 граба по путям EFI/Void/grubx64.efi и EFI/boot/bootx64.efi. Все эти 3 файла весят около 1.5 метра в сумме. Можно было раздел сделать на 4 мегабайта вообще, но я сделал 512 метров «на всякий случай».

Я раньше занимался кроиловом и пару раз это приводило к попадалову и приходилось переразмечать полностью диск, т.к. некоторые фс не умеют в уменьшение. Теперь предпочитаю следующую разбивку:

1. 4Mb bios_grub
  2. 512Mb efi
  3. Всё остальное - под данные.
  4. В конце диска swap-раздел при необходимости

Причём разбиваю таким образом даже не системные диски. В таком случае, разделы 1 и 2 просто не форматирую.

u5er ★★★
()

И зачем они оставили для ESP /boot?

Кто они? Ты арч сам ставишь и делаешь esp где тебе нужно.
Но по умолчанию ядро и initramfs в /boot копируются, так что если это будет esp, то можно будет загружаться при помощи efi boot без загрузчика.

arax ★★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arax

Но по умолчанию ядро и initramfs в /boot копируются, так что если это будет esp, то можно будет загружаться при помощи efi boot без загрузчика.

Для этого нужно монтировать в /efi и они кстати объяснили почему. Но почему то в своей ховтушке монтируют в /boot, кто ограничивается этим ховту попадает на перестановку.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Для этого нужно монтировать в /efi

ЩИТО?
Чтобы загрузится без загрузчика ядро и остальные потроха должны лежать на esp.
По умолчанию они ставятся в boot.
Если ты сделаешь esp в /efi, то нужно будет менять конфиг.

они кстати объяснили почему

Приведи точную цитату из archwiki на en.

arax ★★★
()

Для этого нужно монтировать в /efi

Можешь монтировать хоть в /opt/microsoft/efi, это не принципиально, хотя будет немного неудобно.

кто ограничивается этим ховту попадает на перестановку

Зачем что-то переустанавливать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем что-то переустанавливать?

ну к примеру любителям timeshift на btrfs и последним пунктом из вики АРЧА.

This makes root volume snapshots (using Btrfs, Bcachefs, ZFS, LVM) less effective as /boot content would not be included. In case of kernel updates, returning to a snapshot with older kernel version would draw the system unbootable and require manually downgrading the kernel using external media.
mx__ ★★★★★
() автор топика

Я что выше привел?

Вообще ничего что подтверждает твое утверждение: Для этого нужно монтировать в /efi
Ты хоть понимаешь, что если монтировать в /efi и поменять конфиги так что бы все туда копировалось, то у тебя /boot пустой будет?

arax ★★★
()

Естественно если у тебя есть какой то загрузчик, то вариант с /efi выглядит более правильным.

Поэтому я и не понимаю почему по умолчанию АРЧ кинула своих юзеров.

mx__ ★★★★★
() автор топика

по умолчанию АРЧ

У арча нет умолчания, а есть лишь только рекомендации.
Более того про /efi в Installation guide тоже сказано, со ссылкой на то какие плюсы и минусы у разных вариантов.

arax ★★★
()

У арча нет умолчания, а есть лишь только рекомендации.

По этой рекомендации: https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide

Ведь кто то может подумать что она достаточно точна.

mx__ ★★★★★
() автор топика

По этой рекомендации

Я про нее и говорил, ты внимательнее посмотри там у /boot есть сноска.
А почему в таблице /boot все просто, кто в этом не разбирается для того это самый простой вариант, а остальные сами решат куда им монтировать.
Да и что ты такую драму развел, перейти с /boot на /efi это пара минут.

arax ★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

И получить сюрприз когда при обновлении ядра что-то не влезло в /boot.

насколько я его понял, он писал про efi.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Я теперь буду знать что отвечать тем людям что ставили АРЧ по https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide потом откатились timeshift и система у них перестала грузится.

Просто у всех остальных систем что я глядел все сделано без подводных камней.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Нет, им просто плевать на все эти псевдонедостатки, и на графоманию идеологов uefi заодно. Делают так чтобы работало с минимальными затратами.

firkax ★★★★★
()

У Арча есть техподдрежка и вы там работаете? Или зачем вам:

отвечать тем людям что ставили АРЧ

Вы документ целостно воспринимате. А то сначала ссылаетесь на Installation_guide, где корень просто форматируют в ext4 без LVM, без btrfs, а потом раз и:

потом откатились timeshift

сделано без подводных камней.

И у кого сделана гибридная разметка, чтобы и MBR и uEFI загрузка работала, чтобы потом раз, обновил материнку и не надо переустанавливать?

mky ★★★★★
()
  1. Некоторые дистрибутивы могут хранить ядра на efi-разделе

2. fwupdmgr сохраняет прошивки для матплаты на efi-раздел, я уже натыкался, что не мог обновить прошивку на ноут, т.к. /boot/efi по моей жадности был 50Mb :)

Dimez ★★★★★
()

там не от этого зависит. если у тебя нет шифрования, то esp монтируешь в какой /boot/efi, в противном случае /boot должен быть на отдельном разделе. в общем второй вариант просто универсален. глупая тема

rtxtxtrx ★★★
()

У меня EFI раздел монтируется как /boot. Никогда прежде не задумывался, как оно должно быть - всегда устанавливал так, как предлагает Arch Wiki.

Если используется долбаная nvidia, то для упихивания её драйверов в initramfs требуется размер /boot минимум в гиг, ибо они занимают не менее полугига.

Chiffchaff
()

Это всё сделано для упрощения вхождения неофитов в Linux и в частности Arch Linux.

Сидит школьник, думает я крут и сейчас поставлю Arch Linux и для него написано просто, делаешь:

• /boot
  • /
  • /swap или вообще в файле

Технические нюансы убрали. Эта конфигурация будет работать, кто знает что такое в принципе /boot, почему там нужна Linux файловая система, что такое ESP (/boot/EFI) - сделают как надо.

Это всё для школоло.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Это всё сделано для упрощения вхождения неофитов в Arch Linux. … Это всё для школоло.

Согласен. Поэтому остальные 3 дистра не гонят пургу а сразу делают правильно.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Это ты школоло. А те, кто знают, ставят бубунту или производные центоса и работают. И им пофиг в каком каталоге и в какой точке монтирования это всё говно лежит.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А те, кто знают, ставят бубунту или производные центоса и работают. И им пофиг в каком каталоге это всё говно лежит.

Не скажу за Убунту, но это потому что в других дистрах (по умолчанию) все сделано правильно а не … и так сойдет.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Arch Linux, в отличие от других дистрибутивов, вообще не навязывает ничего. Ни разбиение на разделы, ни файловые системы. Как хочешь, так и делай. Да, в Arch Wiki описаны рекомендуемые варианты (которым не обязательно следовать, и которых больше, чем в любом другом дистрибутиве).

А вот другие дистрибутивы… Ставил Debian 13 недавно. Инсталлятор убогий - шаг вправо, шаг влево - приводит к провалу. Либо нет возможности отклониться от навязанного выбора, либо в конце установки он говорит: «Ты сделал что-то неправильно, надо начинать сначала».

Ну и про школоло я бы поспорил. Для школоло одна только установка будет уже почти непреодолимым препятствием.

Chiffchaff
()

Сколько всякой хрени ставил, обычно ESP делается где-то 100-128МБ и монтируется в /boot/efi. При этом в на самом разделе отдельный каталог для каждого загрузчика и его потрохов, а ядро и рамдиск живут на разделе с системой.

Debian давным давно сделал 121МБ, Windows 11 - 100МБ, Ubuntu - 128МБ.

Radjah ★★★★★
()

В принципе, системе до лампочки, существует ESP или нет. А следовательно, вариант: не монтировать.

Скажу за *бунту. Раньше можно было установить систему без загрузчика, ESP при этом никуда не монтировался. В новом инсталляторе нет варианта ‘без загрузчика’, ESP монтируется в /boot/esp. Но это нужно только для обновления загрузчика. У меня ESP никуда не смонтирован. Аналогично по размеру. Интсаллятор создёт ESP размером 1 гб, хотя занято там всего несколько мегабайт. Неоднократно приводил примеры, ESP ведь можно использовать не только как место для загрузчика. Это вполне равноправный раздел. На нём могут находиться образы систем для установки или восстановления. А то, при каждом чихе начинается чехарда с флешками.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Ставил Debian 13 недавно. Инсталлятор убогий - шаг вправо, шаг влево - приводит к провалу. Либо нет возможности отклониться от навязанного выбора, либо в конце установки он говорит: «Ты сделал что-то неправильно, надо начинать сначала».

Все правильно. Чтобы поставил систему и она работала нормально и без проблемно.

P.S. Я мало знаком с дебиан, недавно понадобилось поставить на один комп в раиде 1 и 5 там поверх ЛВМ, 3хдд. Очень был удивлен, все просто и понятно и чтобы сделать какой то шаг не правильный это еще нужно постараться.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Монтирование в /boot/efi при использовании граба — наиболее адекватный подход. Во-первых, не нужен огромный размер (потому что всё лежит в /boot, а на ESP только загрузчик[и]), во-вторых, его можно вообще даже не держать в fstab, а монтировать только при необходимости обновления загрузчика (а это бывает раз в год от силы).

anonymous
()