LINUX.ORG.RU

Монтирование ESP раздела.

,

0

1

Я обратил внимание что разные дистрибутивы linux в инсталяторах и в документации по установке дают ESP разделу разный размер и указывают им разные точки монтирования.

Причем всегда этот раздел форматируется как FAT32 и это понятно.

Что я посмотрел:

FedoraARCHGentooVoid
Куда монтируется/boot/efi/boot/efi/boot/efi
Размер по умолчанию600Mb1Gb1Gb1Gb

У меня это вызывает 2 вопроса:

1. Void - зачем им такой размер?
  2. ARCH - они в курсе что такое ESP размер раздел (опечатался)?

Gentoo и Fedora вопросов не вызывает, по моему мнению логически тут все сделано верно.

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

esp в /efi логически правильно и вопросов нет.

Из 4.1

mount the ESP to /boot: 
...
This increases the size requirement for the ESP, as files normally installed in /boot will join the ones used for UEFI booting.
This exposes the kernel and initramfs images to potentially hazardous manipulation from bootable drives or other operating systems when dual-booting.
This makes encrypting /boot impossible, as the boot loader and its files have to be accessible by the firmware.
This makes root volume snapshots (using Btrfs, Bcachefs, ZFS, LVM) less effective as /boot content would not be included. In case of kernel updates, returning to a snapshot with older kernel version would draw the system unbootable and require manually downgrading the kernel using external media.

Сами же расписали что это фигово.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Я обратил внимание что разные дистрибутивы linux в инсталяторах и в документации по установке дают ESP разделу разный размер и указывают им разные точки монтирования.

Не посрать бы на их установки и рекомендации, а?

Ololo_Trololo
()

Void - зачем им такой размер?

Судя по официальной документации, 1 гигабайт - это просто рекомендация.

https://docs.voidlinux.org/installation/guides/chroot.html

If you’re unsure what partitions to create, create a 1GB partition of type «EFI System» (code EF00), then create a second partition of type «Linux Filesystem» (code 8300) using the remainder of the drive.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Тут дело даже не в этом.

Вон АРЧ расписывает у себя как это фигово ESP в /boot и по ховту для инсталяции ставить как раз в /boot.

Это они так тонко троллят юзеров что ли?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

я пользуюсь викой арча, но не самим арчем
Там вроде не расписывается почему /efi лучше, а сравниваются разные варианты. И возможный ответ

Only GRUB and rEFInd support this scheme at the moment.

xgatron
()

У меня там лежит memtest.efi и 2 граба по путям EFI/Void/grubx64.efi и EFI/boot/bootx64.efi. Все эти 3 файла весят около 1.5 метра в сумме. Можно было раздел сделать на 4 мегабайта вообще, но я сделал 512 метров «на всякий случай».

Я раньше занимался кроиловом и пару раз это приводило к попадалову и приходилось переразмечать полностью диск, т.к. некоторые фс не умеют в уменьшение. Теперь предпочитаю следующую разбивку:

1. 4Mb bios_grub
  2. 512Mb efi
  3. Всё остальное - под данные.
  4. В конце диска swap-раздел при необходимости

Причём разбиваю таким образом даже не системные диски. В таком случае, разделы 1 и 2 просто не форматирую.

u5er ★★★
()

И зачем они оставили для ESP /boot?

Кто они? Ты арч сам ставишь и делаешь esp где тебе нужно.
Но по умолчанию ядро и initramfs в /boot копируются, так что если это будет esp, то можно будет загружаться при помощи efi boot без загрузчика.

arax ★★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arax

Но по умолчанию ядро и initramfs в /boot копируются, так что если это будет esp, то можно будет загружаться при помощи efi boot без загрузчика.

Для этого нужно монтировать в /efi и они кстати объяснили почему. Но почему то в своей ховтушке монтируют в /boot, кто ограничивается этим ховту попадает на перестановку.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Для этого нужно монтировать в /efi

ЩИТО?
Чтобы загрузится без загрузчика ядро и остальные потроха должны лежать на esp.
По умолчанию они ставятся в boot.
Если ты сделаешь esp в /efi, то нужно будет менять конфиг.

они кстати объяснили почему

Приведи точную цитату из archwiki на en.

arax ★★★
()

Для этого нужно монтировать в /efi

Можешь монтировать хоть в /opt/microsoft/efi, это не принципиально, хотя будет немного неудобно.

кто ограничивается этим ховту попадает на перестановку

Зачем что-то переустанавливать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем что-то переустанавливать?

ну к примеру любителям timeshift на btrfs и последним пунктом из вики АРЧА.

This makes root volume snapshots (using Btrfs, Bcachefs, ZFS, LVM) less effective as /boot content would not be included. In case of kernel updates, returning to a snapshot with older kernel version would draw the system unbootable and require manually downgrading the kernel using external media.
mx__ ★★★★★
() автор топика

Я что выше привел?

Вообще ничего что подтверждает твое утверждение: Для этого нужно монтировать в /efi
Ты хоть понимаешь, что если монтировать в /efi и поменять конфиги так что бы все туда копировалось, то у тебя /boot пустой будет?

arax ★★★
()

Естественно если у тебя есть какой то загрузчик, то вариант с /efi выглядит более правильным.

Поэтому я и не понимаю почему по умолчанию АРЧ кинула своих юзеров.

mx__ ★★★★★
() автор топика

по умолчанию АРЧ

У арча нет умолчания, а есть лишь только рекомендации.
Более того про /efi в Installation guide тоже сказано, со ссылкой на то какие плюсы и минусы у разных вариантов.

arax ★★★
()

У арча нет умолчания, а есть лишь только рекомендации.

По этой рекомендации: https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide

Ведь кто то может подумать что она достаточно точна.

mx__ ★★★★★
() автор топика

По этой рекомендации

Я про нее и говорил, ты внимательнее посмотри там у /boot есть сноска.
А почему в таблице /boot все просто, кто в этом не разбирается для того это самый простой вариант, а остальные сами решат куда им монтировать.
Да и что ты такую драму развел, перейти с /boot на /efi это пара минут.

arax ★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

И получить сюрприз когда при обновлении ядра что-то не влезло в /boot.

насколько я его понял, он писал про efi.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Я теперь буду знать что отвечать тем людям что ставили АРЧ по https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide потом откатились timeshift и система у них перестала грузится.

Просто у всех остальных систем что я глядел все сделано без подводных камней.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Нет, им просто плевать на все эти псевдонедостатки, и на графоманию идеологов uefi заодно. Делают так чтобы работало с минимальными затратами.

firkax ★★★★★
()

У Арча есть техподдрежка и вы там работаете? Или зачем вам:

отвечать тем людям что ставили АРЧ

Вы документ целостно воспринимате. А то сначала ссылаетесь на Installation_guide, где корень просто форматируют в ext4 без LVM, без btrfs, а потом раз и:

потом откатились timeshift

сделано без подводных камней.

И у кого сделана гибридная разметка, чтобы и MBR и uEFI загрузка работала, чтобы потом раз, обновил материнку и не надо переустанавливать?

mky ★★★★★
()
  1. Некоторые дистрибутивы могут хранить ядра на efi-разделе

2. fwupdmgr сохраняет прошивки для матплаты на efi-раздел, я уже натыкался, что не мог обновить прошивку на ноут, т.к. /boot/efi по моей жадности был 50Mb :)

Dimez ★★★★★
()

там не от этого зависит. если у тебя нет шифрования, то esp монтируешь в какой /boot/efi, в противном случае /boot должен быть на отдельном разделе. в общем второй вариант просто универсален. глупая тема

rtxtxtrx ★★★
()

У меня EFI раздел монтируется как /boot. Никогда прежде не задумывался, как оно должно быть - всегда устанавливал так, как предлагает Arch Wiki.

Если используется долбаная nvidia, то для упихивания её драйверов в initramfs требуется размер /boot минимум в гиг, ибо они занимают не менее полугига.

Chiffchaff
()

Это всё сделано для упрощения вхождения неофитов в Linux и в частности Arch Linux.

Сидит школьник, думает я крут и сейчас поставлю Arch Linux и для него написано просто, делаешь:

• /boot
  • /
  • /swap или вообще в файле

Технические нюансы убрали. Эта конфигурация будет работать, кто знает что такое в принципе /boot, почему там нужна Linux файловая система, что такое ESP (/boot/EFI) - сделают как надо.

Это всё для школоло.

kostik87 ★★★★★
()