LINUX.ORG.RU

Монтирование ESP раздела.

,

0

1

Я обратил внимание что разные дистрибутивы linux в инсталяторах и в документации по установке дают ESP разделу разный размер и указывают им разные точки монтирования.

Причем всегда этот раздел форматируется как FAT32 и это понятно.

Что я посмотрел:

FedoraARCHGentooVoid
Куда монтируется/boot/efi/boot/efi/boot/efi
Размер по умолчанию600Mb1Gb1Gb1Gb

У меня это вызывает 2 вопроса:

1. Void - зачем им такой размер?
  2. ARCH - они в курсе что такое ESP размер раздел (опечатался)?

Gentoo и Fedora вопросов не вызывает, по моему мнению логически тут все сделано верно.

★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Один из примеров: если используешь шифрование, но не используешь зашифрованный своп, установку завершить невозможно. Потому что «из свопа можно вытащить данные». Блин, я защищаюсь от наркомана, который может вытащить и загнать мой ноут. Наркоман не будет анализировать содержимое свопа. Главное, чтобы мои исходники, заметки, переписка, не попали в открытом виде куда попало. От ЦРУ я не пытаюсь защититься и не буду.

Другой пример: шифрование можно настроить только поверх LVM. Кому зачем это надо? Я устанавливаю систему на ноутбуке с крошечным винтом, на одном разделе. Зачем мне LVM? Но по-другому он не умеет.

Вообще, кондовость установщика сквозит там из всех щелей. Допускаю, что он покрывает необходимости 80% пользователей, но оставшиеся 20% в нём нельзя преодолеть в принципе.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Ещё раз. Прочитай то, что сам прицитировал.

Новый инсталлятор не даёт выбора, куда монтировать, не имеет ключа ‘без загрузчика’. В 24.04 только которые попроще, типа Lubuntu оставались со старым инсталлятором.

После установки конечно можешь монтировать его куда угодно.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Вообще, кондовость установщика сквозит там из всех щелей. Допускаю, что он покрывает необходимости 80% пользователей, но оставшиеся 20% в нём нельзя преодолеть в принципе.

х.з. что там нельзя преодолеть, я в своем время юзал d-select не так наглядно как kikstart но можно сделать все что угодно.

Но вопрос совершенно не в этом, не то что можно а что нельзя, а про то что:

Зачем рекомендовать в вики, в статье про инсталляцию, явную лажу? Да те самые 20% разберутся и не будут так делать. Но оставшиеся 80% тупо сделают по этой статье ведь :(

mx__ ★★★★★
() автор топика

Последствия маленького размера boot - в лучшем случае после обновления ядра загрузится старое ядро, в худшем - ручная загрузка в режиме восстановления.
все зависит от того, какой файл не смогли обновить.

IMHO нет смысла иметь boot и efi раздельно.

vel ★★★★★
()

Если не планируется других систем то ESP в /boot вместе с ядром нормально. Но если будет скажем еще windows то лучше ESP в /boot/efi так чище будет, а в /boot останется ядро.

можно и как в gentoo /efi но многие согласились с /boot/efi

cylon17
()
Ответ на: комментарий от cylon17

можно и как в gentoo /efi

Это не «как в gentoo», это «как рекомендует systemd», на самом деле.

Я удалил запись из fstab, так что по умолчанию ESP монтируется в /efi. /boot у меня не выделен, входит в / (зашифрован). То есть в ESP нет файлов, которые управляются пакетным менеджером, и содержимое всегда можно пересоздать. Сейчас там только systemd-boot, shim и UKI, всё подписано.

anonymous
()

Зачем рекомендовать в вики, в статье про инсталляцию, явную лажу? Да те самые 20% разберутся и не будут так делать. Но оставшиеся 80% тупо сделают по этой статье ведь :(

Почему «явную лажу»? Я так делаю уже лет 10, и ни разу не вызывало каких-либо проблем. Хотя с теоретическими последствиями я здесь уже ознакомился, некоторые соображения кажутся разумными.

Но в принципе, ничего криминального в предлагаемой статье нет. Оно может быть и неидеальное, но работает.

А главное, там же очевидно, что предлагается лишь вариант: хочешь по другому, тебе вообще ничего не мешает, в отличие от Deiban, где есть строго 2-3 пути, заданных разработчиками дистриба, и от них отклониться нельзя в принципе.

Chiffchaff
()

Arch Linux, в отличие от других дистрибутивов, вообще не навязывает ничего.

А где я сказал, что навязывает? Я лишь сказал, что даны рекомендации, чтобы начинающий делал раз, два, три и у него всё работало.

Да и другие не навязывают. А Debian - запускай инсталлятор в экспертном режиме, там больше параметров настройки. Ты же умеешь читать документацию? Или если ты хочешь как в Arch Linux, используй debootstrap - будет ещё больше вариантов.

Либо нет возможности отклониться от навязанного выбора, либо в конце установки он говорит:

Я использую Debian с 2006 года на ноуте, ПК и на серверах, начинал ещё с Debian Sarge, всегда ставил в текстовом экспертном режиме, проблем не было.

kostik87 ★★★★★
()

Я бы делал как по-дефолту в Федоре, там люди больше понимают и наверняка для такой схемы у них есть какое-то обоснование. В конце-концов, мы и используем дистрибутив для того, чтобы за нас кто-то сделал эту работу.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я использую Debian с 2006 года на ноуте, ПК и на серверах, начинал ещё с Debian Sarge, всегда ставил в текстовом экспертном режиме, проблем не было.

Я использовал Debian ещё раньше и довольно долго, до того, как перешёл на Arch.

И мой поинт в том, что Debian предлагает варианты из списка. Там нет полной свободы (за исключением debootstrap). Если предложенные варианты не нравятся - терпи.

Я понимаю, почему и зачем. Просто мне это не нравится. См. ту же ситуацию с зашифрованным свопом: я уверен на 99%, что если у меня в метро из рюкзака сопрут рабочий ноут, то никто в свапе рыться не станет, чтобы достать обрывки конфиденциальной инфы. Я никому настолько не интересен. А вот держать не зашифрованной основную ФС не хочу, потому что там будут и рабочие проекты, и перс. данные, и чёрт знает что ещё, что нанесёт ощутимый вред мне и моему работодателю в случае утечки.

Chiffchaff
()

Арч же руками ставиться. Как захочешь, так и поставишь.

Если у них на LiveUSB так сделано, то там то нет шифрования и апдейты не предусмотрены, его задача быть простым.

KivApple ★★★★★
()

Другой пример: шифрование можно настроить только поверх LVM.

как хочешь можно настроить, для этого там есть ручной режим
Со свопом неприятно конечно, но особой проблемы нет

но оставшиеся 20% в нём нельзя преодолеть в принципе.

оставшиеся 20% закрываешь переключившись на другой TTY или освоив дебутстрап

anonymous
()

Твоё признание моего мнения лестно, но не важно для меня.

Gentoo - пройденный этап для меня, если тебе нравится её использовать - используй. Я слежу иногда, ради интереса за ней и баг трекером, вижу что там всё глухо, мантейнеры разбежались.

Держись.

kostik87 ★★★★★
()

Одна из возможных причин, что не все загрузчики поддерживают такую схему. И если в howto советовать /efi, то потом человек также попадёт на переделку системы, когда захочет какой-то загрузчик отличный от grub и refind. А если смонтировать в /boot, то большинство не заметит разницы.

Имей также ввиду, что в гайде не настраивают снапшоты и прочие продвинутые вещи, которые могут сломаться из-за /boot. Тот кто их будет настраивать почитает другие страницы вики и сделает /efi.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Там нет полной свободы (за исключением debootstrap).

Но то есть есть полная свобода. Я вот на дух не переношу все эти установщики, особенно d-i и anaconda, очень кривые.

anonymous
()

Void - зачем им такой размер?

Решили сделать с запасом. И в вашей таблице 1 гб не только у воида, кстати.

ARCH - они в курсе что такое ESP размер раздел (опечатался)?

А какая разница, куда монтировать?

mister_me ★★
()

джента посте 2018 года почти заглохла, мантейнеры разбежались.

Количественно - возможно, не считал. Но качество, как мне кажется, даже выросло. В стабильной ветке всё стабильно ) Появились норм бинарники. Вперёд локомотива никто не прёт, пилят потихоньку надобное. Меня текущее состояние дженты пожалуй радует.

GAMer ★★★★★
()

всегда ставил в текстовом экспертном режиме,

Кстати вот вопрос заодно, я поюзал и так и эдак и что не особо понял в чем разница (если не считать графики), ну вроде есть парочка не значительных вопросов.

Я что такой не внимательный?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Тот кто их будет настраивать почитает другие страницы вики и сделает /efi.

По логике, более правильным будет в /boot/efi. Раздельчик ESP в FAT32 по идее должен содержать только *.efi модули(проги).

mx__ ★★★★★
() автор топика

Если ты сравниваешь просто графический и просто текстовый - разницы нет.

Так же как и графический экспертный с текстовым экспертным.

А вот просто графический или просто текстовый в сравнении с любым экспертным разница будет.

kostik87 ★★★★★
()