LINUX.ORG.RU

Установка Ubunta с USB.

 , , ,


0

2

Доброго времени суток! Такая проблема, имеется hdd на 250 гб использовать хотел 2 системы win 10 и Ubuntu 16. Сделал загрузочную usb установил на стационаре все хорошо работало, а мне необходимо использовать hdd на нетбуке ASUS Eee PC подключил через usb 3.0 Multifunctional External Adapter. Главная проблема состоит в том, что запуск win 10 и Ubuntu доходил до grub rescue поставил на расширенный раздел ubuntu смотрел где находиться корневой раздел пытался указать путь от grub к нему выдавало ошибку при команде insmod normal загружался и через Live usb гуглил все равно проблема с grub, переустанавливал раз 3 в конечном результате вчера установил и создал корневой раздел первичным 30gb ext4 и в него поместил grub, следом расширенный раздел swap 4gb и раздел home ext4 80gb, установил, перезагрузил перед запуском как было написано в диалог окне, получилось так: /dev/sdc1 ntfs - Win loader /dev/sdc2 ntfs - Сама win 10 лежит /dev/sdc3 ext4 / первичный сделал, положил grub сюда же ! /dev/sdc5 swap /dev/sdc6 ext4 /home Проблема собственно загружает в grub rescue не видит grub корневой раздел, пробовал указать, прикладываю ссылку: https://ibb.co/j3bYyS Имеется фото на котором раздел swap последний я его поменял местами с разделом home ! https://ibb.co/cWmu57

Я новичок, хотел освоить linux после 1 раза снес восстановил через live usb win 10 попытался еще раз установить не вышло, решил сделать корневой раздел первичным и указать grub в него и вот, что вышло. Как решить проблему, подскажите? Пожалуйста !

В bios выставляю приоритет на загрузку hdd где установлена win 10 и Ubuntu. Все равно выскакивает grube rescure.

У тебя set root=(hd1,msdos3) твой корень. И пиши не так сумбурно, я два раза запутался в твоей конфигурации.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Загрузился в bios, поставил в приоритет диск. set root=(hd1,msdos3)/boot/grub после команды insmod normal, ошибка: файловая система не найдена. Также сделал set root=(hd0,msdos3)/boot/grub этому же диску приоритет делал в bios правильно же понимаю ? Ошибка: invalid extent.

Vanechic ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

В grub-rescue есть команда ls, так ты точно будешь знать на каком диске у тебя /boot/grub. Пример команды ls (hdX,Y)/boot/grub — подставив правильные значения X и Y ты должен увидеть много файлов. Используй клавишу Tab для автодополнения. Есть команда help — она выводит все доступные команды.

Смотришь на каком диске у тебя конфиг и даешь команды:

set root=(hdX,msdosY) — диск с разделом /boot

linux /vmlinuz root=/dev/sdXY ro — указываешь ядро, имя vmlinuz будет с номером версии, используй клавишу Tab для автодополнения чтобы избежать опечаток.

Тут sdXY имеет другие значения. hd0 это sda, hd1 это sdb.

Соответственно — (hd0,msdos1) это sda1, (hd0,msdos2) это sda2 и т.д.

Для hd1 аналогично — (hd1,msdos1) это sdb1, (hd1,msdos2) это sdb2 и т.д.

Следующая команда initrd /initrd.img — указываешь Initial RAM Disk, имя выбираешь с тем же номером версии что и ядро.

И последняя, четвертая короткая команда:

boot

Всего 4 команды для загрузки.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

Если ты нормально загружаешься в live-cd на ноутбук, то можешь просто перезаписать загрузчик из chroot.

Для этого открываешь на live-cd эмулятор терминала и выполняешь команды:

sudo mount /dev/sdb3 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys  /mnt/sys

Потом

update-grub2
grub-install /dev/sdb

Перезагрузиться. Выбрать после этого в биосе диск для загрузки который sdb.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

При поиске файловой системы пишу: ls (hdX, msdosY)/boot/grub выдает ошибку: error: unknown filesystem, при обращении к hd0, msdos3 выдал ошибку invalid extent.

Vanechic ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

А установка по grub-install /dev/sdb нормально прошла? Не с ошибкой? Там малоифортавино, можно и проглядеть.

Покажи с лайфсиди вывод sudo fdisk -l — может там на диске виндовый раздел рано начинается и груб не помещается?

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vanechic

У тебя в биосе не настраивается порядок съемных юсб-носителей? Если да, то поменяй местами флешку и юсб-диск.

Еще вопрос: кода ты в консоле груба там два диска. Ты вынимаешь флешку? У тебя юсб-диск третий при лайф-сд, а в консоле груба второй. Если вынимаешь — попробуй не вынимать, флешка вклинивается в порядок.

Но это что-то не то, не нравится мне верхние советы. Т.к. из консоли груба в любом случае должен был попасть на диск.

Если флешку не вынимаешь когда в груб попаданшь, то плохие новости — груб не видит диск когда он подключен по юсб к ноутбуку. Тут варианты: полазать по биосы и посмотреть настройки юсб и всего что относится к дискам, поиграть ими.

Еще: воткнуть диск в USB2.0 порт ноутбука и посмотреть что получится.

Еще вариант: переустановить убунту, но задать в качестве отдельного раздела (точки монтирования) /boot еще одну флешку и на нее же ставить сам груб.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

http://ibb.co/kVZJHn http://ibb.co/fYeJHn Вот я только этими разделами в bios пробовал, пробовал в разделе выбора дисков отключал disable had диск ноутбука . Да я вынимаю флешку в грубе. Попробовать как ты сказал загрузиться вместе с live cd и прописать команды на поиск разделов и последующую загрузку?

Vanechic ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

Последний вариант сноса и установки Ubuntu с установкой на флешку grub это при каждом запуске мне необходимо будет её вставлять в USB ? Я думаю вот, что а можно же установить Ubuntu на micro sd у меня она на 32 нб от телефона и переходник на sd в ноут есть, а диск расширить под win10 тода, вот блин хотелось 2 системы использовать на hdd. Блин сейчас доступа к ПК нет, надо ещё попробовать hdd установить а все остальные диски отключить .

Vanechic ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

Просто не вынимая флешку попробуй загрузиться с юсб-диска. Если опять rescue попробуй ls на флешку, покажет ли что? Может быть проблема с грубом и он не дружит с твоим ноутом (вряд ли, но чисто в теории возможно). Я не помню что на лайфсиди за загрузчик, вроде обычно syslinux (isolinux) — тоже вариант руками его поставить потом, если ни чего не поможет.

Ubuntu на micro sd у меня она на 32 нб от телефона и переходник на sd в ноут есть

Тормозной интерфейс, /home лучше оставить на нормальном диске, или даже и корень оставить, а вынести только /boot. Но это вариант, я так делал на eeepc900 — не торчит, не мешает (делал так еще и на стационарнике, чтобы не гробить винзагрузчик, т.к. комп не мой — вынул флешку, грузиться винда как обычно).

Сделать два раздела на флешке — один в гиг /boot, второй оставить под данные (я не знаю как win10, а старые винды могли такие флешки с несколькими разделами не видеть нормально, погугли, я в виндах профан полный)

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

Да, обычно есть горячая клавиша загрузки при самом начале включения компьютера: она позволяет выбрать диск для загрузки не меняя настройки самого биоса. Узнай какая у тебя (ESC, F8, бывают и другие, от модели зависит) — и попробуй поставив первым ж/д ноута через это горячее меню загрузиться с юсб-ж/д.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

Я косячник

В самом начале то открывал, груб неправильно сконфигурировался из под лайфа.

Просмотрел фотки, я пропустил одну команду и просто накосячил (сбило столку два диска в грубе), когда писал как переустановить груб, самую главную...

Грузишься в лайф, монтируешь sdc3 — это должен быть корень установленной убунты

sudo mount /dev/sdс3 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys  /mnt/sys

Вот это я пропустил, извини, плз

sudo chroot /mnt

Это смена корневого каталога лайфа на корневой установленной системы. Теперь можно чинить груб (тут sdc — это должен быть USB-диск)

sudo update-grub2
sudo grub-install /dev/sdc

Теперь можно попробовать перезагрузиться.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vanechic

А, да, я слепой. Ну тогда я представить не могу толком что такое, попробуй установку с еще одной флешкой. Пока больше мыслей нет толком.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Как лучше установить grub на флешку а все остальное на hdd в расширенный раздел впихнуть или корень на первичный а подкачку и home на расширенный ? Флешка на 4gb или может попробовать еще на usb записать по новой установочник.

Vanechic ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

/boot отдельно на флешку попробуй, корень и хомяк, своп без разницы на основной или в расширенный. Груб тоже должно быть можно указать куда, его на флешку. Грузиться потом с флешки, все дальше должно само подхватиться.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ооооо получилось супер, спасибо ! http://ibb.co/ccUsSn http://ibb.co/dwGiYS http://ibb.co/diDK7n http://ibb.co/i2ugL7 выделил под boot 1 гб остальные 3 гб не разметил, пробовал загрузку без флешки grub выскакивает, можно ли восстановить при помощи live cd и запускать win 10 если флешки нет, загрузка же не испортиться grub же на USB ? Ещё хотел уточнить а можно отдельно раздел boot первичный на hdd создать на 1gb и попробовать туда ещё и grub запихнуть а остальное в расширенные кинуть swap,/,home или это плохая идея ?

Vanechic ()
Ответ на: комментарий от Vanechic

Значит у тебя «особенный ноут», с приколами, еще и усб3.0, еще и бокс для диска. наложились мелкие проблемки друг на друга.

пробовал загрузку без флешки grub выскакивает

Винду с внешнего диска без флешки и груба скорее всего нет, аппаратная лажа.

а можно отдельно раздел boot первичный на hdd создать на 1gb и попробовать туда ещё и grub запихнуть а остальное в расширенные кинуть swap,/,home или это плохая идея ?

Я бы не трогал, больно замороченная конфигурация. Заработало так — и хорошо, вроде конфигурация не плохая по производительности (/boot используется только при загрузке, и редко когда запись нужна при обновлении ядра и самого груба).

Расширенный или основной раздел ни на что не влияет на сегодняшний день. Это 20 лет назад были заморочки. И расширенный сделали только из-за того, что DOS-таблица может содержать только 4 раздела, архитектурное ограничение из 80-годов практически. Ввели расширенный чтоб было больше дисков, и в расширенном уже контейнеры — логические диски. Ни на производительность, ни на загрузку это не влияет сегодня.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vanechic

Да, для понимания, расширенный у тебя sdb4 — но его прячет программа, т.к. это неважно, это просто хранилище для логических дисков — контейнеров sdb5, sdb6 и т.д. Даже если ты сделаешь один основной и сразу расширенный — расширенный всегда будет под номером 4, а в нем уже логические нумеруются начиная с 5. У тебя как раз нет диска под номером 3, но это не важно, просто для стандарта так сделали

mandala ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.