LINUX.ORG.RU

ФС для FreeBSD и GNU/Linux

, , ,

0

2

Захотел я тут сделать дуалбут из FreeBSD и GNU/Linux, причем /home планируется общим. Собственно, какую ФС для него выбрать, чтобы в обоих системах не было проблем?

☕☕☕☕☕

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А я слышал, будто в Linux она не всегда хорошо работает, хотя с FreeBSD все отлично.

отзывы противоречивые про зфс на линуксе. у меня на 26 федоре зфс используется как свалка дисков виртуалок домашних тестовых, проблем не доставляет.

в любом случае, лучше вариантов нет по-моему (кроме как не шарить /home таким образом локально).

Novel
()
Ответ на: комментарий от Novel

Понятно.

Да, ещё вопрос: в ZFS же есть subvolumes, можно ли сделать так, чтобы / /home swap FreeBSD были в виде одного раздела на диске, а /home использовался бы ещё и Linux?

Vsevolod-linuxoid ☕☕☕☕☕
() автор топика

С UFS тоже так себе: в Debian поддержка есть лишь в Sid и Wheezy. Можно и это решить, но хочется из коробки.

поддержка есть везде, но только read only

buratino
()

Ну хорошо, пусть /home будет раздельным. Но раздел для файлообмена нужен, какую ФС для него выбрать?

лично я, намучавшись с ext2, выбрал для себя схему, что когда мне что-то надо взять с ufs, я монтирую её в linux в read-only, а когда нужно что-то с linux - я монтирую ext4 в read-only

buratino
()

fat32 — универсальное средство.

anonymous
()

ZFS. В GNU/Linux есть ZoL, но оно кривое, например, ARC не умеет в кеши VFS (ну и можно ченджлоги почитать).

FAT32 не подойдет, оно не умеет в права, exFAT тоже не умеет.

slaykovsky
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

ТСу достаточно будет использовать zfs-fuse, незачем для общей файлопомойки сношаться с впиливанием zol

Deleted
()

Наверное, он хочет общую файлопомойку, потому что мешать юзерские профили Линукса и БСД - дурная затея. Хотя даже в этом случае достаточно будет zfs-fuse

Deleted
()

В профиле, помимо дотфайлов, лежат другие служебные файлы, кэши всякие, так что могут быть неприятные последствия.

Deleted
()

Ставь хоум на отдельный сервак и монтируй по NFS :)

Oxdeadbeef
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мешать юзерские профили Линукса и БСД - дурная затея.

Почему?

iZEN
()

/home планируется общим. Собственно, какую ФС для него выбрать, чтобы в обоих системах не было проблем

Если наплевать на права, то NTFS или ExFAT.

iZEN
()

ext2

тема закрыта

anonymous
()

какую ФС для него выбрать

zfs, очевидно. Отличная реализация как в freebsd, так и в linux.

King_Carlo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это идеологический загон или разрабы BSD лалки?

скорее всего никому не нужно, вряд ли наберется много людей, которые например хотят шарить /home на ext4 между фрибзд и луниксом.

Novel
()

причем /home планируется общим

Таких фс нет, если не брать во внимание крап типа ext2 или 30-летней давновсти реализации ufs которая вроде как поддерживается в линуксе (на самом деле нет).

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()

Что насчет UDF

Оно везде на запись реализовано глюкаво.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Есть и название этой ФС в первом ответе.

zfs:

1. Весьма требовательна к ресурсам.

2. Не Столманоугодно.

3. Сторонний модуль ядра со всеми вытекающими возможными регрессами и поломками.

Однако соглашусь, что это возможно, наилучший вариант.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от iZEN

У меня и впрямь 8 гигов. Но я почти год жил на 750 метрах, так что вполне работает.

Vsevolod-linuxoid ☕☕☕☕☕
() автор топика

Вангую: у ТС нет систем с ОЗУ <1ГБ - жирный пингвин © на этом бы попросту не запустился.

У ТС не слишком запросы адекватные, давай начнём с этого, пингвин до сих пор не понимает бсдшные слайсы.

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от buratino

варианта аж 2 ext2 udf оба сильно хреновые

А почему ext2 хреновый? Ну да, я знаю, что там нет журналирования, но ведь оно работало до появления ext3, и никто особо не бурчал. Да и сейчас в некоторых частных случаях может быть предпочтительнее журналируемых систем. Для файлопомойки, имхо, самое оно, и уж однозначно лучше предлагавшегося в этом треде fat'а.

впрочем, затея с общим home тоже хреновая донельзя

Вот с этим согласен. Да и топикстартер, судя по сообщениям в треде, пришёл к тому же выводу.

aureliano15
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Вот с этим согласен. Да и топикстартер, судя по сообщениям в треде, пришёл к тому же выводу.

Одни и те же программы на Linux и FreeBSD дают разный выхлоп в ~/.*? Да вы упоролись.

iZEN
()

Одни и те же программы на Linux и FreeBSD дают разный выхлоп в ~/.*? Да вы упоролись.

Иногда желательно иметь разные настройки для одних и тех же программ в разных ОС. Да и баги лучше не переносить из одной ОС в другую. Можно, конечно, сделать и общий /home, но, имхо, потом могут возникнуть проблемы на ровном месте.

aureliano15
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Не могут - те программы, которые используются только в линукс, отсутствуют во FreeBSD и наоборот. Мешать они друг другу никак не могут. У общих программ форматы хранения пользовательских данных одинаковые.

iZEN
()

Ну, в теории, наверно, всё так. Касательно практики - не уверен. Впрочем, не буду настаивать, т. к. сам не экспериментировал с подобными вещами.

Если есть реальный положительный опыт работы с общим хомяком для разных Unix или хотя бы для разных дистров Linux, буду рад узнать новую информацию об этом.

aureliano15
()

Никак

Бздя работае на одном слайсе, Линукс может использовать несколько разделов! Вы просто извращенец и хотите невозможного!

piwww 🤡
()
Ответ на: Никак от piwww

Неграмотность в терминальной стадии. FreeBSD уже давно может использовать несколько разделов, как и любой современный *nix.

Vsevolod-linuxoid ☕☕☕☕☕
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.