Как пример, смена между версиями бинарной совместимости (ABI) и, как следствие, необходимость 1) пересобрать все, 2) протестировать все, 3) найти, во всем этом, что же поломалось и 4) починить поломанное.
Часть может выполнить апстрим, добавляя поддержку нового компилятора.
К тому же, свежий gcc не всегда лучше своей прежней версии.
Потому что много софта не готово для сборки gcc-6.2, в основном из-за того, что новая версия gcc меньше допускает вольностей в коде, и ряд приложений просто не собираются.
ну а ты добровольно согласился плясать под дудку БаскинРоббинса, хе-хе funtoo isn't fun anymore, huh? Ты думаешь Роббинса просто так санными тряпками погнали с генты.
Предоставлять пакет с последней версией GCC и использовать его в дистрибутиве в качестве основного компилятора разные вещи. Дистрибутив может предоставить пакет с GCC 6 версии, но при этом его пакеты будут собраны с GCC 4/5. На данный момент существует достаточно исходников, которые не могут быть собраны с GCC 6.
Статья от 26 июля 2014 года... Ты вообще уверен в её актуальности? Счёт времени в мире ПО исчисляется днями, неделями, но никак не годами. Что было правдой 2 года назад - сегодня устаревшее прошлое, ничего общего не имеющее с истиной.
Статья от 26 июля 2014 года... Ты вообще уверен в её актуальности?
Ииии? В новых версиях GCC внезапно перестали появляться баги? Если баги в прикладном софте, к примеру, в постоянно падающей плазме, пользователи ещё как-то терпят и утираются, то ошибки в новых GCC вполне так могут потрепать нервы всякими Heisenbug'ами и полными отказами систем. Именно поэтому дистры и ждут, когда новые GCC заматереют и станут готовыми для серьёзного применения.
С другой стороны верно. Но, тем не менее, GCC 6.2.[01] есть уже во многих дистрах. А те, кто не осуществили этот переход (мейнтейнеры дистров), вероятнее всего столкнулись либо с нехваткой ресурсов, либо с предрассудками.
Я в последний раз использовал фанту 2 года назад, как сейчас не в курсе, но тогда, в отличие от генты там был жестко стабилизирован тулчейн gcc/glibc и т.п. Т.е. даже не хардмаскед версии были, а ебилдов не было в принципе и с гентушного дерева их не поставишь (разве что вручную).
Я не суеверен, но слышал что в принципе — плохая примета использовать самый свежий софт. Он должен полежать, набраться эфирных энергий, от фрустрированных причащающихся.
С другой стороны мне кажется что использование без явной необходимости (продиктованной набором использованных в программе возможностей компилятора) самой свежей верссии в итоге безо всякой же необходимости предявляет необходимость вносить путанницу в дерево зависимостей. Вот к примеру надо тебе скомпилять, он такой ОПА ДАЙ МНЕ САМУЮ СВЕЖУЮ ВЕРСИЮ gcc, а за ней потянется длинный хвост по факту не нужных обновлений, а самый новый софт, как уже упоминалось, нуждается в выгуле перед использованием.
> /usr/local/bin/gcc --version
gcc-ar6* gcc-nm6* gcc-ranlib6* gcc6*
> /usr/local/bin/gcc6 --version
gcc6 (FreeBSD Ports Collection) 6.3.0
Copyright (C) 2016 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.