LINUX.ORG.RU

Как создать загрузочную флешку ubuntu из-под debian, предварительно вернув к жизни флешку?

, ,

0

2

Перешёл я тут на Линукс, в этот вторник. Первым Линуксом скачал Debian, причём со всеми возможными графическими окружениями (из-за этого у меня теперь куча лишних программ). За пару дней успел посмотреть и настроить все, даже решил проблемы с настройками яркости и перегревом от GNOME, и понял, что хочу Unity. Попытался создать загрузочеую флешку, в первый раз вылез из консоли и браузера и залез в программы. В итоге отформатировал флешку без разметки, после чего она перестала отображаться, а как создать загрузочную, так и не понял. Help me, people.

Ответ на: комментарий от Deleted

«На устройстве не осталось свободного места.» Как её форматировать через консоль (ха-ха, интересно, я что же я до этого с ней через программы сделал)?

viziter195
() автор топика
Ответ на: комментарий от viziter195

для записи образа флешку не надо форматировать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да, он рут. Хорошо, что тогда значит, что нет места? Там почти 16Гб. Т.е. он её снова не видит? П.С. Мне тут другую флешку подбросили. Но вопрос с оживлением этой бедняги остаётся. Если я пропаду, значит, загрузочная флешка удалась и я устанавливают Ubuntu.

viziter195
() автор топика

Да. Пишу со смартфона. Спасибо за способ создания загрузочной флешки. Интересно, он разве не просто скопировал файлы? Вопрос с оживлением предыдущей остаётся, но переносится в ubuntu (unity, мало ли там есть программа для этого дела).

viziter195
() автор топика

dd «пишет побайтово», т.е. у тебя сейчас на флешке точная копия исошника вместе с файловой системой iso9660. Монтироваться в системе она потом будет тоже как обычный лазерный диск.

Чтобы восстановить ее потом в нормальный вид используй dd (затереть данные, не всегда обязательно), fdisk (таблица разделов, по вкусу, не обязательно) и mkfs (форматирование).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

ЕМНИП проблема в разметке. Попробуй в gparted удали на флешке все разделы, потом устройство -> создать таблицу разделов. Была похожая ситуация, но уже давно, потому точно не вспомню.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

gnome-disk-utility проще всего использовать

anonymous
()

Попробуй Etcher: http://www.etcher.io/

Скачиваешь, в свойствах файла отмечаешь исполняемым, запускаешь, дальше очевидно.

Aceler ★★★★★
()

Поначалу бывает непросто привыкнуть к работе в консоли, этим fdisk, mkfs итд, в таком случае хороший вариант — gparted.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от mandala

Всем спасибо. Убунта флешку видит, но предупреждает, что та повреждена. А дальше в интернете существующие статьи посмотрю, главное, что понятно, с чем работать.

viziter195
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

разве это не от скорости флешки зависит? типа сколько за один прием записать? я обычно 8M ставлю

anonymous
()

Перешёл я тут на Линукс, в этот вторник

Gparted твой выбор.

flappyright
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Флешка же не напрямую к компу подключается, а через контроллер USB, у USB2 теоретический максимум пропускной способности - 480 Мбит/с. На практике — гораздо меньше. Запись в саму флеш-память происходит быстрее, поэтому чем больше данных передается за один присест, тем лучше. Но 32М для USB2.0 — ИМХО перебор.
P.S. http://stackoverflow.com/questions/6161823/dd-how-to-calculate-optimal-blocksize

yars068 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.