LINUX.ORG.RU

Ubuntu не находит файловую систему при установке.

 , , ,


0

1

Приветствую, господа. Проблема в следующем: внезапно (после загрузки какого-то файла из интернета) Ubuntu 14.04 зависла и затем не загружалась совсем. При попытке переустановить ос на шаге «тип установки» поле разделов пустое, добавить / поменять ничего нельзя. В БИОСе дефолтные настройки, hdd то виден, то не виден. Предпринято: 1. отключение HDD (на физическом уровне) 2. на экране error: attempt to read or write outside of disk 'hd0' grub rescue> ls поначалу выдавал разделы на диске (все msdos от 1 до 6), теперь тишина совсем 3. запрос с консоли 'fdisk' показывает только флешку, с которой гружусь, на 'fdisk /dev/sda' ответ permission denied 4. gparted не видит hdd 5. пыталась ставить и 14.04 и 12.04 live

Вот такая проблема. Для информации: acer aspire e1-530, 4GB озу, 750GB hdd. раннее стояла win7 не лицензионная, переставшая видеть ж.диск, кстати.

тема форума При установке ubuntu нет файловой системы. Что делать? 'При установке ubuntu нет файловой системы. Что делать?' не помогла.

Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Из исходников собрать, а потом ещё на флешку записать. Сайт их скурвился.

Рекомендую таки воспользоваться LiveCD с MHDD. Just google it.

tiandrey ★★★★★ ()

В БИОСе дефолтные настройки, hdd то виден, то не виден

Диск не определяется в BIOS? Тогда срочно в магазин за новым, посекторное копирование раздела и только потом средства поиска файлов, если они нужны. Если не нужны, просто ставить на новый. Кстати это повод подумать об SSD, если большой объём не нужен.

после загрузки какого-то файла из интернета

Сразу вспомнился комментарий из исходника WinChi:«а теперь сжигаем HDD». В вашем случае смерть диска скорее всего совпадение.

tlx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Ну вот видишь, вроде как все разделы есть. Осталось разобраться с тем, почему у тебя ЖД периодически не виден.

Я бы начал с того, что достал ЖД, протёр контакты спиртом и/или металлической щёткой и вставил обратно. Может быть, этого будет достаточно.

Ещё можно посмотреть, будет ли работать этот ЖД на другом компьютере, лучше на десктопе проверить, мало ли у тебя на ноутбуке блок питания накрывается.

Если не поможет - покупай новый HDD, пробуй скопировать на него данные с этого.

tiandrey ★★★★★ ()
Последнее исправление: tiandrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiandrey

ребятки, спасибо большое. hdd доставала/чистила контакты в первую очередь, но попробую еще раз. затестить диск возможности нет, т.к. имеем 2 ноута и планшет)

ситуация сейчас такая: под ubuntu live cd disk utility дает такое https://goo.gl/photos/dqigAcxG8wVAKDbDA что сделать?

з.ы.: инфа на хдд ценности не имеет

justforgetabout_it ()
Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Не файловая система сломалась, а жёсткий диск. Железо. Можешь ещё попробовать подорожник приложить и синей изолентой перемотать, эффект будет такой же.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiandrey

сегодня приобретен ssd, подключен, установлен ubuntu 12.04 все работает. ноут запускается, как ракета) можно на Луну лететь. спасибо всем за советы и tiandrey отдельное спасибо за рекомендацию ssd (сбережен бюджет и мой мозг заодно)

regards

justforgetabout_it ()
Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Я вроде про SSD не говорил ничего :) Неужели ssd'шка дешевле hdd вышла?

Плюс учти, что немного настроить систему нужно, чтобы ssd (особенно дешёвый) дольше прожил. fstrim вроде в современных дистрибутивах сам запускается по умолчанию, всякие опции типа noatime добавить нужно, dirty_writeback увеличить, своп не использовать, кеш в браузере отключить, /tmp в память убрать.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiandrey

да, для назначения этого ноута 60 гиг ssd получается дешевле (почти в 2 раза) и надежнее (гарантия 36 мес, родной HDD прожил 2 года). кроме линукса на нем ничего нет и не нужно. slim фактор снизил вес (ненамного, но ощутимо) и ускорил запуск.

ноут уже сдан владельцу, но для себя: почему не использовать своп?

justforgetabout_it ()
Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Так как у SSD ограничено количество циклов перезаписи, то по возможности нужно меньше на него писать, для этого все те настройки, что я описал, используются.

Если памяти настолько мало, что активно используется своп - проще докупить оперативной памяти, это будет дешевле, чем потом менять убитый частыми перезаписями SSD.

У всех SSD гарантия идёт на какой-то срок (3 года - минимальный срок вроде) и на объём записанных данных, что-то из этого раньше кончится - гарантия кончится.

Also, чтобы не было деградации скорости записи, при разметке нужно оставить немного свободного места (рекомендуют оставлять 7%).

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Это долгая история, много копий сломано в обсуждении «свап нужен/свап ненужен». Например, есть такая штука, как vm overcommit, со свопом он больше. В некоторых случаях это имеет значение. Также без свопа нельзя гибернацию делать.

Для обычного юзера жить без свопа - нормально, ноутбук проще в сон отправлять, чем в гибернацию.

Про 4 гига - я до недавнего времени на 2 гигах жил, и ничего, даже на винду в виртуалке памяти хватало.

tiandrey ★★★★★ ()
Последнее исправление: tiandrey (всего исправлений: 1)

Что делать?

срочно сливать данные, винт умирает

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от justforgetabout_it

Нет, не из области философии, просто, как это обычно бывает, люди забывают, что у всех разные ситуации, и то, что для одного работает, для другого работать не будет. Вот и срутся на ровном месте.

tiandrey ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.