LINUX.ORG.RU

Orange PI

 , , , ,


1

3

Ну вот пришёл мне долгожданный Orange PI. Тот магазин, который продавал их подешёвке, оказался не разводом. Теперь с ним, очевидно, надо что-то делать. А для этого надо поставить туда ОС.

Раньше имел дело с CubieBoard2 и BananaPI. Легко нагугливались образы ArchLinux SD-карт для них. А тут не так. Хотя на официальном сайте пишут, что подойдёт образ Bananian (Debian для BananaPI) последней версии, арча в списке нет печаль-беда. А ещё я вспоминаю, что на armlinuxarm инструкции содержат загрузку универсальной (в рамках одной линейки Cortex) rootfs и загрузчика специфичного для платы.

И тут я понимаю, что ничего не понимаю в Linux на ARM. Просвятите меня пожалуйста. Вот на обычном компьютере всё просто. Берётся универсальный образ и ставится (точнее обычно это не готовый образ, а он формируется пакетным менеджером с LiveCD, тем неменее набор устанавливаемых по дефолту пакетов не зависит от компьютера). Он внутри себя содержит драйвера для всего железа (в первую очередь в виде KO-файлов в /lib/modules), которые udev подгружает, если такое железо имеется. Юзер впоследствии может доставить какие-то особенные пакеты (например, xf86-video-nouveau, если у него видео от NVidia) для своего железа, чтобы оно лучше работало (программный рендеринг графики будет работать из коробки, но некоторым не нравится), но база у всех одна.

А как это дело обстоит под ARM? Какие-то дистрибутивы делают как арч (универсальная root-fs + разные загрузчики), какие-то выпускают полностью разные образы для разных одноплатников, Bananian каким-то образом поддерживает сразу несколько плат в одном образе (хотя у OrangePI другой процессор - H3 вместо A20, хоть и оба Allwinner). Что тут вообще происходит, господа?

Это первый вопрос, который меня интересует. Расскажите всё, что знаете об установке Linux на ARM-одноплатники и чем она так отличается от Linux на x86. Однако моя тема находится в Linux-install, а не Talks. А всё потому что у меня есть второй вопрос. Быть может кто-то уже ставил Linux на Orange PI? Каково оно? Что работает, а что нет? А может кто-то даже уже ставил туда арч и готов поделиться инструкцией?

★★★★★

Ответ на: комментарий от arson

Ок. Я перепутал. Я думал у меня просто Orange Pi, а у меня оказывает Orange Pi PC. Ну и понаплодили же они редакций.

Однако мой первый вопрос всё равно в силе. Интересно разобраться.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Ну как минимум для Orange Pi PC на официальном сайте есть образ ArchLinux.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Однако мой первый вопрос всё равно в силе.

?!

А как это дело обстоит под ARM?

По разному :)

arson ★★★★★ ()

О, поздравляю. Я вот думаю взять. Вы взяли за $15 bkb $39? Сколько шла платка? Как качество? Брали блок питания, корпус и радиаторы?

int13h ★★★★★ ()

Ну вот пришёл мне долгожданный Orange PI.

Ну вот и пришёл Он. Окончательный и бесповоротный. Пи. :D

Andrey_Utkin ★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Я взял за 1500 рублей. Там в комплекте ещё БП на 3А 5В шёл. Радиаторы и корпус пока не брал. Без БП мог за 1200 взять.

Шёл долго, около месяца. Сейчас уже залил образ арча на флешку и успешно загрузился - УМВР. С BananaPI и CubieBoard2 ни с чем кроме Mali проблем не было (под Mali просто драйвер не очень хороший, хотя кое-как работает). Так что если видеоускорение не нужно (а оно нафиг не нужно для какой-нибудь системы автоматизации или сервера), то проблем не возникает. Как тут дела будут - посмотрим.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

успешно загрузился - УМВР

Какая версия ядра (dmesg можешь показать)? Конфигурация железа через fex или dts?

Без БП мог за 1200 взять.

БП -нужен, корпус - нужен, внутреннего диска нет - быстрый mmc или usb нужен. PIN-ы - да нафиг они нужны, только чтобы быстрей плату спалить, уж лучше avr-ку воткнуть. Все прибавишь выйдет >30$ в уродском корпусе и медленным диском.

За такие деньги я ставлю на MXQ на S805 с Wi-Fi/BT и ИК-пультом в придачу.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

БП можно взять подешевле (3А не всем нужны), жёсткий диск для какого-нибудь умного дома или робота нафиг не нужен. Хватит SD-карточки на 4 ГБ.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andrew667

Мне оно не нужно, у меня даже монитора то с HDMI нет. Я брал Orange Pi чтобы поставить его на какого-нибудь робота. Сейчас работал с ним только по UART. Иногда буду по SSH.

Там по идее такой же Mali400, как и на CubieBoard2. Драйвер проприретарный и кривой, но работает. Я даже KDE (на CubieTruck) на нём запускал, но там графические артефакты были при включенном композитенте. В OpenArena FPS очень низкий. Но среды типа Xfce со включенном композитингом работают нормально.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arson

PIN-ы - да нафиг они нужны

GPIO - в общем-то, самое ценное, что есть во всяких xxxPi и т.п., помимо возможности взять и накатить дебианчик.

только чтобы быстрей плату спалить,

Руки, что-ли в жопе?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

GPIO - в общем-то, самое ценное

Нашел ценность - два десятка на «рубль».

Руки, что-ли в жопе?

Ты главное gpio к голове не паяй, сидеть не удобно будет.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Нашел ценность - два десятка на «рубль».

«рубль» нынче стоит примерно полтора цента. Что-то как-то не придумывается ничего, чтоб за полтора цента поиметь пару I2C, SPI, I2S, UARTов всяких, PWM и собственно GPIO.

Ты главное gpio к голове не паяй, сидеть не удобно будет.

Ну так и скажи, мол, руки в жопе, чего уж тут.

Stanson ★★★★★ ()
8 января 2016 г.

Kiv, ты не выкинул еще свой апельсино-кактус? Арч установил? Если да, то объясни как к нему по putty войти? По WinSCP входит, а по putty - нет!!! А, вообще, этот кактус делался ногами, как железо, так и прошивки.

vash_sa ()
Ответ на: комментарий от vash_sa

Не выкинул, но забросил пылиться на полку, пока не выйдет менее сырой софт. По параметрам то железка весьма неплохая (за 1000 рублей то!).

Я не заходил туда по putty. Только из-под Linux через openssh. У меня винды нет нигде кроме виртуалки.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.