LINUX.ORG.RU

Можно. Лишь бы не меньше 2А было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ребята, просто засомневался что -то...начитался, что у одного деятеля, как я , оранж пи задымился и засветился, после того, как он подключит его к блоку с амперажом превышающим 2А. я закрутился)))) так как блок питания уже наметил с запасом , чтобы использовать еще где-то. скажите, а почему они выгорают? в чем причина? просто я спрашиваю, чтобы тоже не сжечь оранж пи, когда придет

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Больше тока чем ему надо сожрать не должен. Если будет где-то КЗ, просто весело пыхнет, тогда как на 2А скорее всего просто сильно грелся бы.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Ну истории разные бывают) Может кз на плате у него может очки запотели, а там 9В, к примеру, а не 5... Может брак, может, может, может... вот и дымок)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

так как блок питания уже наметил с запасом

что там намечать то? практически любая зарядка для телефона/планшета подойдет.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Выгорают от скрытых дефектов в деталях и в плате.

Ток БП выбирайте исходя из своих задач. Если у вас процессор будет работать в нетяжелом режиме, без перегрузки задачами и при нормальной ОС, если у вас на GPIO не будут висеть потребители тока, если к HDMI не будет подключен левоватый конвертер, то вам и 1А бп хватит.

Можно просто замерить сначала ток в рабочем режиме от временного БП, а потом выбирать.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Вряд ли. Но лучше всего проверять на конкретном железе. Проще всего заглядывая в /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp У меня например один из апельсинов работает через переходник hdmi-vga, так разница температур при подключении и без - 15 градусов

И еще разница между сборками loboris и armbian при одних и тех же задачах у меня 10 градусов в пользу второго. Короче - простор вам для экспериментов.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Лучше отдельный блок для «апельсинки», чтобы питание было стабильным. А то навешаешь туда еще всяких шаговиков-грелок и т.п., понаврубаешь, напруга просядет и перезагрузится твоя «апельсинка» в самый неподходящий момент.

Либо так: один блок питания на все, но «апельсинке» дополнительный DC-DC с кондером на десяток миллифарад на выходе.

anonymous ()

избыточно. Ты что физику в школе не изучал ?

Jopich1 ()

Так и 1а хватит, смотря какой opi еще. От 8А хуже не будет, можно спокойно периферии навешать.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

знаю. поэтому и спрашиваю) поверь мне, все отрытия сделанные в науке произошли не благодаря учебникам по физике. в учебниках по физике , если брать во внимание то о чем мы говорим, то там еще сегодня ляпают, что электроны движутся от минуса к плюсу, но вдругом учебнике, также утверждается, то они движутся от плюса к минусу. все законы ее что описаны для нас сделаны 400 лет. и более назад. путем простых умозаключений и несложных опытов. не было ни точных приборов ни достоверных знаний на которых можно было бы опереться, как на аксиомы. но то что открыто сегодня , хоть это и идет в противоречие с тем что написано в учебниках, ни как ни в носится и не исправлятеся. нам и так сойдет. так что будет опираться на ошибки и опыт друг друга и воспользуемся этим. и если человек, говорит, что плата горит. когда на нее подаешь столько то и того то, то не будем лезть в учебники пяля глаза на законы дядьки жившего 1000 лет назад, а поверим нашему форумчянину, который живет сегодня и совсем еще вчера спалил эту плату, чтобы вывести новый закон. который гласит: нех.... подключать то -то и то, если ты в этом совсем не того.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да господи, Вы шутите наверное. я беру этот блок на 8А, потому что он китайский ,и там по факту будет не более 3 или того меньше. но покупать блок на 2А это конечно же вообще жесть. я к нему в дальнейшем даже светодиод не смогу подключить.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

после того, как он подключит его к блоку с амперажом превышающим 2А

Человек должен выпивать два литра воды в день. Может ли он пить из крана, дающего до 100 кубометров воды в день? А то я слышал, что у одного деятеля, который пил воду из под такого крана, пузо лопнуло.

KRoN73 ★★★★★ ()

Больше чем надо плата на себя не возьмет, бери 8А и не парься.

Gibson1980 ★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

все отрытия сделанные в науке произошли не благодаря учебникам по физике

но без них бы не произошли

о там еще сегодня ляпают, что электроны движутся от минуса к плюсу,

ну в обще то так и есть

акже утверждается, то они движутся от плюса к минусу.

от плюса к минусу это «техническое направление тока», и используется тупо по инерции, ибо когда основы электротехники закладывались еще никто про электроны слыхам не слышал, а потом это менять всем стало впадлу.

все законы ее что описаны для нас сделаны 400 лет.

4.2

не было ни точных приборов ни достоверных знаний на которых можно было бы опереться

лютое 4.2

хоть это и идет в противоречие с тем что написано в учебниках,

и опять 4.2

и если человек, говорит, что плата горит. когда на нее подаешь столько то и того то, то не будем лезть в учебники пяля глаза на законы дядьки жившего 1000 лет назад,

а зря, ибо «горят» вещи когда через них слишком большой ток текёт, а это всё можно посчитать с помощью формул выведененых «нашим всё» Омом туеву хучу лет назад.

а поверим нашему форумчянину

нет спасибо, я как нибудь физикой обойдусь.

Deleted ()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxpc

возможно, что и 8А будет мало.

8А при 5В дают 40Ватт.
40Вт ему мало будет... Ты там квартиру малинкамиапельсинками отапливать собрался?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для AC 50Гц (грубо) сечение провода равно току, деленному на 10. Для DC оно и того меньше. Вот тебе и 0.8мм².

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xaTa

пришел Оранж.... Дополнительную плату расширения заказывал. не понимал, что ssd диск для ос нельзя будет полноценно использовать. завтра куплю флешку 10 класса. только голый линукс будет. никакой графики. скажите, можно без охлаждения?

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от xaTa

0.5А — слишком мало. Ты как только что-то начнешь на ней считать или генту обновлять, как она отключится!

ну, а для SATA нужен отдельный БП на 12В.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Радиатор все-таки стоит приляпать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

думай, как хочешь. ну если все же ты думаешь , то взгляни на параллельное соединение и рассматри, как рассчитывается общее сопротивление . даже наш учитель, который был еще сделан в старой школе ссср, который свято верил, что в учибниках лишь чистая правда, потому что они одобрены цккпс и наркомом. и то он засомневался, когда случилась одна задача. кстати , учебники пишут люди. и не всегда умнее наших форумчан. а те форумчане , что здесь, не только не вызвают сомнения в своих знаниях, они вызывают уважения, потому что опыт для них единственный верный прибор, на который можно положиться. прибор, тут в смысле измерительный инструмент.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хочу с оф сайта скачать Debian для arm. запуститься на оранж пи? или только с китайского сайта спец ось нужно скачивать?

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Я армбиан накатывал. Но он говно — там systemd и прочая параша. Лучше генту в чруте скомпелять. Хотя, «апельсинка» намного мощней «малинки» — можно и прямо на ней собрать. Правда, для /tmp и distfiles придется подключить SSD или хотя бы внешний винт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

можно без охлаждения, стоит гента. проц еле теплый даже когда компилю.

xaTa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пол ампера с головой хватает, ни разу не выключалась.

xaTa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

за генту спасибо))))) вижу Вы мне добра желаете)))))))))))))))))))

linuxpc ()

Питаю от 5В 6A, тоже китайского, проблем нет. Китай китаю рознь, мне поддельных амперов ещё не попадалось (но я не брал совсем уд подозрительный мусор). Другую питаю от обычной USB-зарядки (2.1A написано). Там оно иногда ребутается если навесить периферию. Про охлаждение - у меня апельсинки греются. Использую самодельные радиаторы из банок от коак-колы (просто вырезаю ножницами и выгибаю/прессую). Можно поставить просто готовый кулер с вентилятором.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

научите , хоть как пользоваться Генту... где скачать, как установить. что почитать. в ней как я понимаю, глупому делать нечего.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от slapin

не, вентиляторы далой. завтра пороюсь в магазине радиотоваров. может есть отводы тепла. хочу его на клей-термопасту наклеить сразу на проц.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

В любом линуксе «глупому делать нечего». Начни с десктопа, как сможешь легко управляться — можно и одноплатником заняться будет. Думаю, трех лет тебе хватит на все про все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не. сразу в бой. там походу уже. тем более, что есть Вы же))) всегда можно спросить.

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

ты, это, смотри там поокуратнее, а то так и напильником стать можно.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.