LINUX.ORG.RU

О разделах

 ,


0

1

У меня стоит Windows. Хочу поставить Linux. У меня один жесткий диск, но разбит он на два раздела. Данные на первом разделе мне не нужны (С:), а на втором нужны (D:). Как при установке Linux, а ставить я его буду вместо Windows сохранить данные на втором разделе. Ставлю Ubuntu 14.04 LTS.

При установке просто не ставь галку форматировать. Этот свой диск д используешь как ntfs и указываешь точку монтирования, где хочешь чтобы он был: например /mnt/data.

Deleted ()

Backup данных важных не забудь.

UNiTE ★★★★★ ()

Разделы по размеру ты, я думаю, отличишь, поэтому при установке, когда тебе предложат варианты (удалить windows и поставить ubuntu, поставить ubuntu рядом с windows и т.д.) выбери «Свой вариант» (или «Другой вариант», не помню точно как называется), тебе откроется меню, в котором ты сможешь выбрать разделы и указать куда что монтировать. Так вот, выдели раздел, который тебе не нужен, потом нажми «change», в меню «Использовать как» выбери ext4, поставь галочку «форматировать», затем выбери / как точку монтирования. Второй раздел, где данные надо сохранить, форматировать не надо, там выбери в меню «Использовать как» «ntfs», не ставь галочку «Форматировать» и укажи точку монтирования как /home.

Plcmn ()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Ах да, на этом разделе создастся папка /home/$username в которой ты сможешь хранить твои файлы, после установки перемести все туда и поменяй владельца.

Plcmn ()

Сколько по объёму первый раздел (С:)?

fludardes ★★ ()
Ответ на: комментарий от fludardes

А что поделать, если человек хочет данные сохранить, а это значит, что этот раздел занимает большую часть диска? Если /home организовать на одном разделе с /, данные при переустановке придется туда-сюда гонять, а если разбить его нынешний C:, будет мало место и для /, и для /home.

ntfs поддерживается.

Plcmn ()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Может у него второй/внешний диск найдётся. Или купит, найдёт, украдёт - его проблемы. Но творить извращения с ntfs...

fludardes ★★ ()

В принципе, не зная точно объём данных и свободное место на дисках, наличие внешнего, можно предложить три варианта.
Первый тебе уже описали - на бывший диск C ставишь точку монтирования / и ext4. На диске D с данными оставляешь ntfs и там устраиваешь /home. Чем плохо - ntfs не самый удачный тип файловой системы для Linux (это чисто виндоусовская вещь), может где-то не поддерживаться (а может уже везде нормально - не знаю).
Вариант два. Если у тебя достаточно большой жёсткий диск, ты можешь либо стандартными средствами Windows, либо программой типа GParted (если ставишь с LiveCD или LiveUSB) «откусить» достаточно места на новый раздел от свободного где-нибудь и поставить всё на нём.
Вариант три - тупо копируешь необходимые данные на внешний жёсткий диск, если Windows не нужен, то ставишь бубунту поверх всего и потом заливаешь данные обратно.

Hasek ★★ ()

Дофига вариантов загрузочных образов с GParted, Acronis Disk Director, Paragon.... Грузись с них, отрезай от бОльшего раздела кусок и при установке бубунты указывай его как /

warlock9000 ()
Ответ на: комментарий от Plcmn

ну ещё можно отдельный boot сделать usr opt ? ненадо?

а /home замечательно упаковывается в tar для последующех переустановок и если нужно рекурсивно

человек спросил как данные сохранить для первой установки а вы ему в /home ntfs примонтировать..

погуглите на тему что ntfs в отличии от ext4 не поддерживает.

GGUseR ()
Последнее исправление: GGUseR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GGUseR

ну ещё можно отдельный boot сделать usr opt ? ненадо?

Не надо. Для домашней машинки / с системой и /home с пользовательскими данными вполне достаточно. NTFSный раздел можно не трогать, его автомаунтом потом можно будет монтировать.

dn2010 ★★★★★ ()

Ох уж эти зимние каникулы...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.