LINUX.ORG.RU

openSUSE 13.2 + Acer Aspire One

 ,


0

1

Поставил систему на этот нетбук, если подключен носитель с которого была произведена установка, при выборе пункта загрузиться с жесткого диск все загружается, а если отключить его, все останавливается на немерцающем курсоре и дальше процесс не идет. Подскажите в чем проблема и как ее решить?

Точную модель ноутбука, пожалуйста.

Pyzia ★★★★ ()

покажи выхлоп mount когда система загружена

registrant ★★★★★ ()

если подключен носитель с которого была произведена установка, при выборе пункта загрузиться с жесткого диск все загружается, а если отключить его, все останавливается на немерцающем курсоре и дальше процесс не идет. Подскажите в чем проблема и как ее решить?

Видимо, ваш BIOS при подключении этого носителя определяет его в начале, а уже затем внутренний диск, как следствие при подключении носителя, предположительно USB Flash Drive, он определяется как /dev/sda, а внутренний жёсткий диск определяется как /dev/sdb. Вам нужно в /etc/fstab установленной системы заместо указания имён разделов (/dev/sdb1, /dev/sdb2 ...) указать UUID файловых систем на этих разделах, т.е. вместо примерно вот этого:

/dev/sdb3    /    ext4   defaults,rw  0 1
У вас должна быть запись:
UUID=...    /    ext4   defaults,rw  0 1
Значение UUID файловой системы вы можете посмотреть посредством команды
blkid
или
ls -ls /dev/disk-by-uuid/

Так же в конфигурационном файле загрузчика либо вообще убрать выбор корневой для загрузчика файловой системы, т.е. убираете (комментируете) вот эти строки:

set root=(hd0,msdos1)
либо настраивайте поиск корневой файловой системы загрузчика посредством find, примерно вот так:
search --fs-uuid --set=root uuid_корневой_файловой_системы_загрузчика
Вместо uuid_корневой_файловой_системы_загрузчика указываете значение UUID файловой системы, на которой находятся файлы загрузчика, образ ядра и initramfs, т.е. файловую систему, которая монтируется в /boot.

Так же в строке параметров ядра, корнувую файловую систему установленного Linux указываете вместо точного имени раздела в ввиде UUID, т.е. в строке примерно такого вида:

linux vmlinuz root=/dev/sdb3 ...
меняете значение root
linux vmlinuz root=UUID=uuid_корневой файловой_системы_Linux

Конфигурационный файл загрузчика /boot/grub/grub.cfg.

anonymous ()

Изменял опции загрузки при установке системы?

vinignik ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Точную модель ноутбука, пожалуйста.

Кличку кота и частоту стула у ТС тебе не надо?

vinignik ()

Чувак, у тебя явно не складываются отношения с этой твоей openSUSE! Используй винду Ubuntu и большинство твоих проблем испарятся сами собой.

vinignik ()
Ответ на: комментарий от bonifacio

Вы только часть сообщения прочитали?

В конфиге загрузчике как минимум корневой раздел загрузчика, т.е. раздел, откуда он считывает образ ядра и Initramfs выбирается по указанию точного пути, т.е. например

set root='(hd1,msdos1)'
т.к. загрузчик ставился при подключенной флешке, то сейчас там указана строка поиска раздела с учётом, что он находится на втором диске. Поэтому либо используйте find, смотрите в моём предыдущем сообщении я указал как, либо вообще закомментируйте эту строку в конфиге загрузчика (все строки).

Удачи, читайте всё сообщение которое вам пишут, а не лишь выборочные строки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да там было set root='(hd1,msdos2)' закомментировал. Не помогло. Да и вообще диски он правильно определял, Он же даже до самого груба, как мне кажется не доходит...

bonifacio ()
Ответ на: комментарий от bonifacio
/dev/sda2 on /boot/grub2/x86_64-efi type btrfs (rw,relatime,space_cache) 
/dev/sda2 on /boot/grub2/i386-pc type btrfs (rw,relatime,space_cache)

это же вроде должно лежать на fat-разделе, чтобы uefi увидел

registrant ★★★★★ ()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от registrant

У него вообще какая-то шляпа, видимо вот это все:

/dev/sda2 on /.snapshots type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/tmp type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/spool type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/opt type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/log type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/lib/pgsql type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/lib/named type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/lib/mailman type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /var/crash type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /usr/local type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /tmp type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /srv type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /opt type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /boot/grub2/x86_64-efi type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda2 on /boot/grub2/i386-pc type btrfs (rw,relatime,space_cache) /dev/sda3 on /home type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,noquota) 
это btrfs subvolume, только непонятно зачем. Тут проблема, скорее всего, в том, что у него efi образ загрузчика (grub2) лёг на efi filesystem раздел, который находится на флешке.

anonymous ()

Я как программный аналитик решил посметь предложить топикстартеру подождать сервиспак фикс-релиз опенЗУЗЕ. В дальнейшем стоит придерживаться принципа «Пропусти вперед передовых» и не наступать на грабли.

Спасибо за внимание.

Deleted ()

Судя по симптомам, ты каким-то раком установил загрузчик на флешку, вместо винта. Тебе нужно просто установить загрузчик. Справишься?

Pyzia ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Судя по всему тут какая-то другая загвоздка.

Загрузился с лайва удалил все. Установил систему с двд-рома. Та же пестня.

bonifacio ()
Ответ на: комментарий от bonifacio

Имхается мне, что тут дело в том, что это оемовский нетбук, там стояли ведроид+вин7стартер. Видимо как-то идет контроль загрузчика, т.к. При загрузке биос внизу есть сообщение «Press F9 for boot Windows»

bonifacio ()
Ответ на: комментарий от bonifacio

Хе хе хе хе.. Всем программным аналитекам и иже с ними, у кого завышено ЧСВ. Обновил БИОС и все заработало.

bonifacio ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.