LINUX.ORG.RU

Пожалуйста помогите с разметкой диска под UEFI

, ,

0

2

Пожалуйста помогите с разметкой диска под UEFI.Хочу установить Archlinux на ноутбук с UEFI, не могу правильно сделать разметку диска, кому не сложно напишите как правильно сделать разметку, форматирование и монтирование, что бы работало UEFI.Жёсткий диск 1 ТБ.Делал по этой инструкции http://ziggi.org/ustanovka-i-nastroyka-arch-linux-xfce-chast-1/ , но ничего не получилось

Ответ на: комментарий от baralgin

Зачем мне это вики, я делал по вики, но конкретно с UEFI не выходит.И я делал этот раздел и монтировал mkdir -p /mnt/boot/efi mount /dev/sdaX /mnt/boot/efi , затем arch-chroot /mnt/ pacman -S refind-efi , refind-install и в конце меня ласково послали на вот эту ошибку «The ESP doesn't seem to be mounted! Trying to find it.... // doesn't seem to be on a VFAT filesystem.The ESP must be mounted at //boot or //boot/efi and it must be VFAT!Aborting!»

russianfd2304
() автор топика
Ответ на: комментарий от russianfd2304

wiki говорит что нужно «Вне зависимости от того, какой загрузчик вы выберете, сперва установите пакет dosfstools, чтобы вы могли управлять системным разделом EFI после установки»

baralgin ★
()
Ответ на: комментарий от baralgin

В FAT32 , затем форматировал командой , mkfs.vfat -F32 /dev/sda1 (boot/efi на первом разделе)

russianfd2304
() автор топика

1. Открываешь cgdisk
2. 1ый раздел делаешь размером 512mb в fat32 и помечаешь флагом boot. Остальные разделы по вкусу.
3. Монтируешь разделы (сначала корень) и 1ый раздел монтируешь в /boot/efi (как требует refind)
4: ???
5. PROFIT

Andrew ★★★
()

Есть подозрение, что rEFInd'у надо, чтобы твоя операционка была загружена через пункт в UEFI, а не с флэшки, например. По крайней мере, efibootmgr без этого не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Всё я сделал разметку правильно, теперь возник вопрос как правильно отформатировать разделы, NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT sda 8:0 0 931,5G 0 disk ├─sda1 8:1 0 2G 0 part -должен быть /boot/efi ├─sda2 8:2 0 10G 0 part -должен быть [SWAP] ├─sda3 8:3 0 50G 0 part -должен быть / └─sda4 8:4 0 869,5G 0 part -должен быть /home

Какими командами это правильно сделать?И как потом монтировать разделы?Помогите пожалуйста, просто боюсь сделать ,что то не так.

executioner987
()
Ответ на: комментарий от executioner987
  • mkfs.ext4 /dev/sda3 && mount /dev/sda3 /mnt
  • mkfs.ext4 /dev/sda4 && mkdir /mnt/home && mount /dev/sda4 /mnt/home
  • mkfs.vfat -F32 /dev/sda1 && mkdir /mnt/boot/efi && mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
  • mkswap /dev/sda2 && swapon /dev/sda2

*ext4 можешь заменить на другую желаемую ФС.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от executioner987

Зависит от условий. Если есть дуалбут, то наверное будет поудобнее какой-нибудь grub-efi. Если же такового нет, то можно использовать ядерный EFI_STUB без всяких сторонних загрузчиков.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Я размечаю 2 раздела 1. efi-раздел, 2. корень. Размечаешь по схеме: gdisk /dev/sda:

1. 100мб, тип фс - ef00
2. Остальное пространство, тип любой.
Дольше форматируешь первый раздел в fat32, второй в свою любимую ФС:
mkfs.vfat -F 32 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda2

Монтируешь sda2 в /mnt, sda1 /mnt/boot:

mount /dev/sda2 /mnt
mkdir /mnt/boot
mount /dev/sda1 /mnt/boot

Дальше установка настройка системы:

pacstrap /mnt base base-devel gummiboot
genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab
arch-chroot /mnt 

QIQuJIunn ★★
()
Ответ на: комментарий от QIQuJIunn

Это же ман для установки на macbook, он мне не подойдёт.

russianfd2304
() автор топика

можно использовать ядерный EFI_STUB без всяких сторонних загрузчиков

Да и с дуалботом тоже можно и удобно (загрузка быстрее происходит).

xdimquax ★★★★
()

прочитай все что сможешь про UEFI, rEFInd, и попытайся осмыслить

возьми виртуалку, потренируйся

профит!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Так придется постоянно тыкать FB (или другое) при загрузке для вызова меню и последующего выбора нужного загрузчика. По моему, это менее удобно, чем автоматический запуск GRUB и выбор нужного пункта.

Andrew ★★★
()

не могу правильно сделать разметку диска, кому не сложно напишите как правильно сделать разметку, форматирование и монтирование, что бы работало UEFI

ды там 100500 разных вариантов как это можно сделать.. :)

(я конечно приувеличил цифру. но суть в том что вариантов действительно много).

трудно сказать какой из этих вариантов действительно правильный.

при этом надо не забывать что некоторые кривые UEFI-прошивки не умеют читать FAT16 , а некоторые другие кривые UEFI-прошибки не умеют читать FAT32 на маленьких разделах (но умеют FAT32 на больших разделах).

но перед тем как что-то делать — советую разобраться с утилитой efibootmgr (что она делает, и как ей пользоваться).

а когда разберёшься с утилитой efibootmgr — то уже будешь примерно знать какой вариант необходим именно тебе.

user_id_68054 ★★★★★
()

Делал по этой инструкции http://ziggi.org/ustanovka-i-nastroyka-arch-linux-xfce-chast-1/

в этой инструкции — используется fdisk (или cfdisk).

а эту утилиту ни в коем случае нельзя использовать в наше современное время. иначе ССЗБ.

вместо неё нужно использовать gdisk (или cgdisk).

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Вот как я делал и в итоге ошибка.

Делаю русскую раскладку

loadkeys ru
setfont cyr-sun16

nano /etc/locale.gen (Ищю #ru_RU.UTF-8 UTF-8 , убираю #) (закрываю файл: Ctrl + X , соглашаюсь на сохранение)

locale-gen
export LANG=ru_RU.UTF-8

Подключаю интернет по WIFI

wifi-menu
ping -c 3 google.com
sgdisk --zap-all /dev/sda

- стираю таблицу разделов

С помощью (cgdisk /dev/sda) разбиваю диск на разделы

Форматирую

mkfs.vfat -n UEFI /dev/sda1
mkfs.ext4 -L Root /dev/sda3
mkfs.ext4 -m 0 -L Home /dev/sda4
mkswap -L Swap /dev/sda2

Монтирую

mount /dev/sda3 /mnt
mkdir -p /mnt/{boot/efi,home}
mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
mount /dev/sda4 /mnt/home
swapon /dev/sda2

Устанавливаю базовую систему

pacstrap -i /mnt base base-devel
pacstrap -i /mnt netctl dialog wpa_supplicant

Устанавливаю gummiboot.

pacstrap /mnt base base-devel gummiboot genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab arch-chroot /mnt /bin/bash

nano /etc/locale.gen раскомментирую строку #en_US.UTF-8 UTF-8 и строку #ru_RU.UTF-8 UTF-8

locale-gen

В /etc/mkinitcpio.conf, в разделе HOOKS, прописываю хук keymap. В разделе MODULES прописываю свой драйвер видеокарты: i915 для Intel

mkinitcpio -p linux
pacman -S dosfstools

pacman -S gummiboot - на этом установка застопорилась, выдаётся следующая ошибка:

«file system /boot is not a fat efi system partition (esp) file system»

gummiboot install - та же история.

russianfd2304
() автор топика

Устанавливаю gummiboot.

вот тут ошибка.

если ты хочешь схему где будет gummiboot , то в этом случае монтируй UEFI-раздел как /boot/ а не как /boot/efi/ . то есть в этом случае твоё ядро и initrd-файл — будут находится внутри FAT32-файловой системы .

(UEFI-раздел с точкой монтирования «/boot/efi/» --- нужен лишь тогда (и только тогда) лишь в случае когда ты хочешь загрузку именно через GRUB, а не через другой загрузчик)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)

Если ТС собирается использовать ArchLinux, как основную систему, а остальные - загружать при необходимости, то EFI stub будет удобней. Если же ему требуется каждый раз выбирать, то GRUB, reFInd и т.п. подойдут лучше.

xdimquax ★★★★
()

Спасибо, скажите а когда я устанавливаю базовую систему арч есть разница между командами pacstrap /mnt base base-devel gummiboot и pacstrap -i /mnt base base-devel, если потом делать установку так:pacman -S gummiboot , gummiboot install?

russianfd2304
() автор топика

Спасибо, скажите а когда я устанавливаю базовую систему арч есть разница между командами pacstrap /mnt base base-devel gummiboot и pacstrap -i /mnt base base-devel, если потом делать установку так:pacman -S gummiboot , gummiboot install?

я к сожалению не такой арчеспециалист :)

..и могу лишь только сказать — как обычно делаю я:

я ставлю только base-группу через pacstrap. (команда: pacstrap /mnt, без дополнительных параметров)

а потом уже доустанавливаю остальные пакеты вручную через pacman

user_id_68054 ★★★★★
()

(UEFI-раздел с точкой
монтирования «/boot/efi/» --- нужен лишь тогда (и только тогда) лишь в случае когда ты хочешь загрузку именно через GRUB, а не через другой загрузчик)

Не обязательно.

Andrew ★★★
()

EFI_STUB это тот же gummiboot?Я сейчас установил gummiboot, зашёл в его конфиг по адресу /boot/loader/loader.conf, а там кроме timeout 3 и default с кучей цифр ничего нет.так и должно быть?Просто я пока не рискнул выйти из установщика и перезагрузить систему.

russianfd2304
() автор топика

EFI_STUB это тот же gummiboot?

Нет. Gummiboot - это сторонний загрузчик, который умеет грузить EFI_STUB ядро. Хотя EFI_STUB ядро можно грузить напрямую.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Если вторую систему не требуется часто груззить, то и EFI_STUB
подойдет.

А если новое ядро однажды не захочет стартовать, как загрузить старое?

amaora ★★
()

> (UEFI-раздел с точкой монтирования «/boot/efi/» --- нужен лишь тогда (и только тогда) лишь в случае когда ты хочешь загрузку именно через GRUB, а не через другой загрузчик)

Не обязательно.

ну.... формально ты прав. :)

например можно придумать сложный случай, при котором загрузчик сначало инсталлирует драйвер для файловой системы, а только потом передаёт управление коду ядра (образ которого хранится в отдельной файловой системе).

а фактически — кроме ситуации с GRUB — врядли где-то ещё это будет актуально.

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Я как-то не очень понял, у меня загрузочный efi раздел смонтирован в /boot и установлен grub2. Ядра лежат на fat32 тоже в /boot. Это сложный случай?

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от amaora

хм... а ваш случай — интересный однако!

только один фиг — вы лучше вместо своей ситуации — назовите мне ситуацию при которой будет одновременно присутствуют 2 фактора:

1. точка монтирования для UEFI раздела (/dev/sda1) — это «/boot/efi/» , а не «/boot/».

2. не используется GRUB (GRUB2).

и разумеется такой случай придумать можно.. но мне кажется он будет отнесён к сложному случаю :-)

(а ваш случай — не попадает НИ под пункт {1}, НИ под пункт {2}..:):))

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Я не понял. Нахрена все тоо что ты написал? GRUB-EFI можно установить в /boot (ESP) и так, если хочется, без всяких извращений.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Я не понял. Нахрена все тоо что ты написал? GRUB-EFI можно установить в /boot и так, если хочется, без всяких извращений.

хахаха :).. но я же не пытаюсь именно это оспорить.

я просто рассказываю о том что точка монтирования «/dev/sda1»->«/boot/efi/» — НЕ НУЖНА ни для чего кроме как для GRUB (GRUB2).

другими словами я какбы говорю:

"'
если ты хочешь сделать «/dev/sda1»->«/boot/efi/» --- то вероятнее всего ты хочешь установить GRUB (GRUB2).
"'

и потом какбы добавляю:

"'
в остальных случаях вероятнее всего тебе НЕ нужно делать «/dev/sda1»->«/boot/efi/». сделай лучше «/dev/sda1»->«/boot/».
"'

а вы пытаетесь мне сказать что «/dev/sda1»->«/boot/efi/» — не нужно даже для GRUB (GRUB2)? но ведь это совсем другая тема.. :-) ...

это перпендекулярно тому что я говорю...

:) и я даже не хочу начинать спор на тему того что якобы "не надёжно на FAT32 хранить файлы ядра и конфиги-и-модули Груба.. надо более надёжную журнализируемую файловую систему для файлов загрузки" — потому что это реально уже ДРУГАЯ тема. и найдётся кучу аргументов «за» и «против» :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)

EFI_STUB не нужно ставить, он уже находится в ядре. Его только надо соответствующим образом настроить. См. вики.

Andrew ★★★
()

а вы пытаетесь мне сказать что «/dev/sda1»->«/boot/efi/» — не нужно даже для GRUB (GRUB2)? но ведь это совсем другая тема.. :-)

Да, я именно про это. Просто ты так ассоциируешь Grub-efi с /boot/efi, будто они без друг друга жить не могут =)

Andrew ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.