LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Цели следующие:

- Программирование и рассчётные задачи (много математических вычислений + небольшой расход памяти)

- Правка документов, WWW+mail

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UVV

>Лучше сделай! Да ладно у меня стоит 700метров памяти - и если не запускать оракл :)) - то кэш совсем не юзается ..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я знаю(могу и ошибаться), если не включается своп, ядро немного по другому работает с памятью.

ИМХО пусть будет(что, тебе жалко 2 гига под своп отдать? :)

Deleted
()

Если математика не супер сумасшедшая то своп на 256Мб вполне достаточно. В крайнем случае если не будет хватать памяти будут убиваться процессы, но ты это заметишь.

binr
()

У меня памяти 192MB, а вместе со свопом 570MB. Не выключаю комп столько месяцев сколько нужно, и использую его во всю и как сервер и как десктоп (ну, обычно без пожирающих GNOME/KDE, но, скажем, несколько X-ов могут бегать). Своп используется сильно, но не было ещё такого, чтобы память кончалась и убился бы невинный процесс. А у тебя физической памяти вдважды больше, чем у меня со свопом. Советую не делать своп, если уж лень. Ты всегда сможешь его потом добавить как файл (лишь для того, чтобы увидеть как он постоянно пуст).

mihalych
()

по идее в своп содержимое рамов пишется при ... как там его... хипернировании :)

может для этого пригодится?

Pi
()
Ответ на: комментарий от Pi

Что такое на английском "хипернирование"? Своп опционален. Сам выключил его на серверах с 2 и 4 Гб (потому как всё равно там больше половины всегда идет на cached память, а она освободится при первой надобности).

mihalych
()
Ответ на: комментарий от mihalych

> У меня памяти 192MB, а вместе со свопом 570MB

Опять пузомерки начинаются... А у меня на торрент-машинке (Azureus) памяти 256Мб, своп -- гиг. Стабильное состояние -- от свопа занято 500-600 Мб (Java, едрёнть). Память докупать не собираюсь (нынешние цены на древнюю PC-133 заоблачны), и так работает и каши не просит.

Obidos
()

"А что болеете, да?"(С) Брат-2 а что проблемы с дисковым пространством?

vaborg
()

> И что нового ты этим хотел сказать?

Показать, что тов. mihalych ДЛЯ ЕГО ЗАДАЧ достаточно в сумме 570Мб, мне С МОИМИ ЗАДАЧАМИ -- 256+1024 -- уже почти впритирку (400 мегов свободного свопа -- мало для боевой машины). Когда побольше статистики соберу -- судя по всему, второй своп прикручивать буду...

> Так делать ему своп или нет (с обоснованием)?

Делать. Обоснование:

При проектировании системы в неё следует закладывать запас прочности.

Дабы, когда клюнет жареный петух, не городить кучу костылей и подпорок (к примеру, срочно лепить мегатормозной своп в файле, когда ядро начнёт стрелять процессы).

Если автору топика наплевать на бесперебойность работы (привык к стилю работы "взглючило -- перезагрузимся и по-новой"), пусть не делает и мОлится на то, что все его задачи никогда не выжрут всю память.

Obidos
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Ты ненаглядно показываешь. Рассказал бы какие процессы сколько кушают у тебя. Если у тебя в данный момент занято 256 + 500Мб, это не значит обязательно, что у тебя процессов на 750Мб. Своп не в реальном времени очищается, а при надобности. Может тебе и 500Мб физической памяти без свопа хватило бы, а может и 256Мб. Сделай "swapoff" и посмотри, нужен ли тебе swap или нет. Если нужен, то посмотри также, что именно память жрет, может какая-то програмка протекает, закрой её и набери "swapoff" опять.

Вобщем, загрузить неефективно память можно всегда, конечно же, но это глупо, на сегодняшний день лишь для очень редких специфических задач 1Гб не хватит.

mihalych
()

> Рассказал бы какие процессы сколько кушают у тебя

Я же сказал ранее. Azureus (на Жабе писаный). Вот жаба и жрёт. С 512Мб свопом машина жила не более трёх суток, далее начиналось стреляние процессов. Что есть суксь и маздай. С гиговым свопом жило месяц, пока я был в отпуске. И прожило бы ещё больше, если бы не вырубили свет на три часа (UPS столько протянуть, естественно, не смог).

> Сделай "swapoff" и посмотри, нужен ли тебе swap или нет

Сдохнет часа за три...

> на сегодняшний день лишь для очень редких специфических задач 1Гб не хватит.

Bittorrent, конечно же, очень редкая специфическая задача... ;-)))

Obidos
()

> > Сделай "swapoff" и посмотри, нужен ли тебе swap или нет

> Сдохнет часа за три...

Если free показывает мало свободной, но много "cached" или "buffers" памяти, то может и больше времени без свопа продержится. :) Сдохнуть машина не сдонет, лишь будет наказан какой-то процесс (обычно, тот, что запросил нехватающую память).

Я думаю, это нормально, когда azureus (или mysqld) запрашивает много "cached", считай её как свободную.

Конечно тебе своп в целом нужен (как и мне), я не спорил с этим, спорил лишь с цифрой 1Гб. :)

mihalych
()

Не держите меня за идиота (про buffers/cached)... ;-)

Типичные показатели рабочего режима: "физической" free порядка 4Мб, buffers/cache -- 4-10Мб. И толстый-толстый слой свопа. ;-) Что характерно, в таком состоянии нет _дрочения_ винта, кроме моментов, когда торрент скачался и переходит в режим seeding (Azureus переливает его из каталога "неготовых" в каталог "готовых"). В обычном же состоянии светодиод коротко вспыхивает примерно три-четыре раза в минуту.

> лишь будет наказан какой-то процесс (обычно, тот, что запросил нехватающую память).

В том-то и дело, что будет наказан именно тот процесс (Azureus/Java), ради которого и стоит эта машинка. А поскольку тачка автопилотная, то сие недопустимо.

> Конечно тебе своп в целом нужен (как и мне), я не спорил с этим, спорил лишь с цифрой 1Гб. :)

Ранее я сказал, кому своп НЕ нужен при любом объёме памяти. ;-)

Obidos
()

Чё вы какую-то фигню обсуждаете ? Ну нужен ему будет своп - сделает своп из файла. Благо на последних ядрах разница в скорости свопа из файла и из раздела близка к 0. Я кстати так и делаю когда мне требуется памяти >2 установленных в машине гигов. dd в зубы и делаешь какой угодно большой своп в рамках свободного пространства на диске.

sS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.