LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Цели следующие:

- Программирование и рассчётные задачи (много математических вычислений + небольшой расход памяти)

- Правка документов, WWW+mail

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UVV

>Лучше сделай! Да ладно у меня стоит 700метров памяти - и если не запускать оракл :)) - то кэш совсем не юзается ..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я знаю(могу и ошибаться), если не включается своп, ядро немного по другому работает с памятью.

ИМХО пусть будет(что, тебе жалко 2 гига под своп отдать? :)

Deleted
()

Если математика не супер сумасшедшая то своп на 256Мб вполне достаточно. В крайнем случае если не будет хватать памяти будут убиваться процессы, но ты это заметишь.

binr ★★
()

У меня памяти 192MB, а вместе со свопом 570MB. Не выключаю комп столько месяцев сколько нужно, и использую его во всю и как сервер и как десктоп (ну, обычно без пожирающих GNOME/KDE, но, скажем, несколько X-ов могут бегать). Своп используется сильно, но не было ещё такого, чтобы память кончалась и убился бы невинный процесс. А у тебя физической памяти вдважды больше, чем у меня со свопом. Советую не делать своп, если уж лень. Ты всегда сможешь его потом добавить как файл (лишь для того, чтобы увидеть как он постоянно пуст).

mihalych ★★★
()

по идее в своп содержимое рамов пишется при ... как там его... хипернировании :)

может для этого пригодится?

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Что такое на английском "хипернирование"? Своп опционален. Сам выключил его на серверах с 2 и 4 Гб (потому как всё равно там больше половины всегда идет на cached память, а она освободится при первой надобности).

mihalych ★★★
()
Ответ на: комментарий от mihalych

> У меня памяти 192MB, а вместе со свопом 570MB

Опять пузомерки начинаются... А у меня на торрент-машинке (Azureus) памяти 256Мб, своп -- гиг. Стабильное состояние -- от свопа занято 500-600 Мб (Java, едрёнть). Память докупать не собираюсь (нынешние цены на древнюю PC-133 заоблачны), и так работает и каши не просит.

Obidos ★★★★★
()

"А что болеете, да?"(С) Брат-2 а что проблемы с дисковым пространством?

vaborg ★★★
()

> И что нового ты этим хотел сказать?

Показать, что тов. mihalych ДЛЯ ЕГО ЗАДАЧ достаточно в сумме 570Мб, мне С МОИМИ ЗАДАЧАМИ -- 256+1024 -- уже почти впритирку (400 мегов свободного свопа -- мало для боевой машины). Когда побольше статистики соберу -- судя по всему, второй своп прикручивать буду...

> Так делать ему своп или нет (с обоснованием)?

Делать. Обоснование:

При проектировании системы в неё следует закладывать запас прочности.

Дабы, когда клюнет жареный петух, не городить кучу костылей и подпорок (к примеру, срочно лепить мегатормозной своп в файле, когда ядро начнёт стрелять процессы).

Если автору топика наплевать на бесперебойность работы (привык к стилю работы "взглючило -- перезагрузимся и по-новой"), пусть не делает и мОлится на то, что все его задачи никогда не выжрут всю память.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Ты ненаглядно показываешь. Рассказал бы какие процессы сколько кушают у тебя. Если у тебя в данный момент занято 256 + 500Мб, это не значит обязательно, что у тебя процессов на 750Мб. Своп не в реальном времени очищается, а при надобности. Может тебе и 500Мб физической памяти без свопа хватило бы, а может и 256Мб. Сделай "swapoff" и посмотри, нужен ли тебе swap или нет. Если нужен, то посмотри также, что именно память жрет, может какая-то програмка протекает, закрой её и набери "swapoff" опять.

Вобщем, загрузить неефективно память можно всегда, конечно же, но это глупо, на сегодняшний день лишь для очень редких специфических задач 1Гб не хватит.

mihalych ★★★
()

> Рассказал бы какие процессы сколько кушают у тебя

Я же сказал ранее. Azureus (на Жабе писаный). Вот жаба и жрёт. С 512Мб свопом машина жила не более трёх суток, далее начиналось стреляние процессов. Что есть суксь и маздай. С гиговым свопом жило месяц, пока я был в отпуске. И прожило бы ещё больше, если бы не вырубили свет на три часа (UPS столько протянуть, естественно, не смог).

> Сделай "swapoff" и посмотри, нужен ли тебе swap или нет

Сдохнет часа за три...

> на сегодняшний день лишь для очень редких специфических задач 1Гб не хватит.

Bittorrent, конечно же, очень редкая специфическая задача... ;-)))

Obidos ★★★★★
()

> > Сделай "swapoff" и посмотри, нужен ли тебе swap или нет

> Сдохнет часа за три...

Если free показывает мало свободной, но много "cached" или "buffers" памяти, то может и больше времени без свопа продержится. :) Сдохнуть машина не сдонет, лишь будет наказан какой-то процесс (обычно, тот, что запросил нехватающую память).

Я думаю, это нормально, когда azureus (или mysqld) запрашивает много "cached", считай её как свободную.

Конечно тебе своп в целом нужен (как и мне), я не спорил с этим, спорил лишь с цифрой 1Гб. :)

mihalych ★★★
()

Не держите меня за идиота (про buffers/cached)... ;-)

Типичные показатели рабочего режима: "физической" free порядка 4Мб, buffers/cache -- 4-10Мб. И толстый-толстый слой свопа. ;-) Что характерно, в таком состоянии нет _дрочения_ винта, кроме моментов, когда торрент скачался и переходит в режим seeding (Azureus переливает его из каталога "неготовых" в каталог "готовых"). В обычном же состоянии светодиод коротко вспыхивает примерно три-четыре раза в минуту.

> лишь будет наказан какой-то процесс (обычно, тот, что запросил нехватающую память).

В том-то и дело, что будет наказан именно тот процесс (Azureus/Java), ради которого и стоит эта машинка. А поскольку тачка автопилотная, то сие недопустимо.

> Конечно тебе своп в целом нужен (как и мне), я не спорил с этим, спорил лишь с цифрой 1Гб. :)

Ранее я сказал, кому своп НЕ нужен при любом объёме памяти. ;-)

Obidos ★★★★★
()

Чё вы какую-то фигню обсуждаете ? Ну нужен ему будет своп - сделает своп из файла. Благо на последних ядрах разница в скорости свопа из файла и из раздела близка к 0. Я кстати так и делаю когда мне требуется памяти >2 установленных в машине гигов. dd в зубы и делаешь какой угодно большой своп в рамках свободного пространства на диске.

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.