LINUX.ORG.RU

Mint 16 Cinnamon Черный экран в процессе установки


0

1

Решил попробовать посмотреть что такое Linux, раньше опыта использования системы не было, потому может просто что то не так делаю?

Скачал Mint 16 Cinnamon х32 с оф. сайта, затем с помощью программы Unetbootin записал установку на флешку.

Компьютер старый - Pentium 4, 3Gb ОЗУ, 320Gb HDD.

В биосе поставил запускаться с флешки. Вроде что то грузится, какой то зеленый значек посередине экрана. Затем черный экран и курсор, который можно двигать, больше ничего нет. При этом если нажать Ctrl - F2 то появляется как я понял консоль в которую можно писать команды.

Подскажите что можно сделать в этой ситуации чтобы установить эту систему на компьютер?


Ответ на: комментарий от kostik87

В смысле зачем? Вот есть 2 компа у меня, старый и новый, раньше этот старый комп тянул 7ку, решил поставить линукс, чтобы посмотреть удобно ли его использовать, ознакомиться с системой. Если понравится, то поставлю и на основной компьютер. Или линукс на старых компьютерах не работает и проще вернуть виндоуз 7?

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Рано тебе на Минт. Попробуй Дебиан. Там со старым железом обычно лучше все. Подучишься, приспособишься, после этого уже можно юзать Минт/Убунту.

Так-то решение очевидно - поставить через aptitude проприетарный драйвер, потому что проблемы явно с noveau. Можно еще вырубить noveau (или вообще - удалить, что проще) и попробовать загрузиться с mesa, но это уже совсем для труъ.

gill_beits ★★★★ ()

Не слушай советы сменить Mint на другой дистр. На данный момент это лучший дистрибутив для десктопа без пердолинга и красноглазия, поставить и пользоватся - самое оно. Советую еще попробовать редакцию с KDE, покрасивее чем cinnamon будет

GodlikeBro ()

Вероятно, вместо блоба грузится нуво. Драйвера, короче, поменяй на официальные NVIDIA. В мануале их должно быть, есть ли в поставке они вообще и как их во время загрузки сделать активными.

malices_gossips ★★★ ()
Последнее исправление: malices_gossips (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gill_beits

Я просто про Минт начитался что он как раз лучше для начала - много программ уже сразу включено в комплект и меню похожи на Windows.

RMMM ()
Ответ на: комментарий от GodlikeBro

Этот пункт я пробовал, так же пробовал добавлять через Tab nomodeset при загрузке. Но результат такой же. Я вот не понимаю, если не работают драйвера видеокарты, то почему видно курсор и при комбинации Ctrl-Alt-Del появляется окно смены пользователя во вполне приличном разрешении.

RMMM ()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

а можно загрузиться вообще без драйверов, как в виндоуз 800х600? И уже в самой системе эти драйвера скачать из интернета и установить?

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

вообще без драйверов, как в виндоуз 800х600

Ни одна система не может работать без дров. Винда не исключение. Есть чушки, вместо дров, позволяющие отрисовать картинку. Вот эти-то самые чушки у тебя в минте и не грузятся как надо.

про Минт начитался что он как раз лучше для начала

Ни один user-friendly linux не может быть хорошим выбором для новичка, потому что тебе нужно переучиваться для работы с новой системой, а user-friendly дистрибутивы будут только потакать твоим старым привычкам. Linux отличается от вин. практически во всем. Даже у мака с вин. больше общего.

Я вот не понимаю, если не работают драйвера видеокарты

Когда не работают дрова, может быть все, что угодно. Даже черти на экране могут заплясать лезгинку.

Повторяю свою рекомендацию - пробуй дистрибутивы, лучше работающие со старыми видеокартами: debian, slackware, kubuntu 12.04, elementary os.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Вообще у меня нет цели глубоко изучить linux, меня как раз устроит user-friendly система с минимумом настроек, установить и пользоваться - интернет, видео, аудио, офис, может немного простых игр. Какая из предложенных Вами систем, которые работают со старыми видеокартами наиболее user-friendly?

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Битая же, переделывай флешку/образ скачанный проверь на целостность.

Затем черный экран и курсор

Попробуй в начале установки добавить в конец ядру nomodeset

Хотя там вроде и так должны пресеты быть в пунктах.

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RMMM

В смысле зачем?

Выбор карты мягко говоря странный.

Или линукс на старых компьютерах не работает и проще вернуть виндоуз 7?

Вопрос некорректен. Вот смотрите, если говорить о Windows, то вы должны в таком случае спросить: «Windows на старых компьютерах не работает?». А вас спросят в ответ, какой Windows, 95, 98, Me, 2000, XP, Vista, 7, 8? У вас конечно ваш «старый» компьютер имеет довольно приличные характеристики, но всё же есть некоторые нюансы, в частности требования программного обеспечения дистрибутива к аппаратному. Вот вы выбрали Linux Mint 16, в качестве графической оболочки в нём используется Cinnamon, который «произошёл» от Gnome3. У Gnome3, а следовательно и у Cinnamon, есть требования к видео карте, точнее видео карте и драйверу, что бы она поддерживала 3D ускорение. Как уже сказали в теме, в Linux Mint по умолчанию используется видео драйвер не от производителя видео карты (проприетарный, закрытый), т.е. Nvidia, а открытый, разработанный сообществом, Nouveau, в принципе он предоставляет поддержку 3D ускорения, но не в полном объёме и тем более не на всех видео картах. Вот из-за этого и может возникнуть описанная вами проблема.

Отсюда несколько выходов:
- установить в Linux Mint другую оболочку, например XFCE, которая менее требовательна к графической подсистеме;
- установить проприетарный драйвер Nvidia, но, видимо, вам придётся это делать в консоли;
- сменить видео карту.

Ну либо поставить другой дистрибутив, с другой графической оболочкой, которая не требует в частности 3D ускорения от видео карты.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GodlikeBro

На его конфигурации кеды только тормозить будут.

w1nner ★★★★★ ()

ТС, советую тебе попробовать Xubuntu/Lubuntu. Для новичка - самое то. Флешку пиши из под винды UltraIso, Linux - dd.

w1nner ★★★★★ ()

В таком случае попробуй загрузить Mint с MATE. Это православный форк Gnome 2. Там нет композитинга по дефолту. Должно завестись

GodlikeBro ()
Ответ на: комментарий от w1nner

все же для новичка имхо xfce и темболее lxde не очень хороший выбор

GodlikeBro ()

но я все же настоятельно рекомендую чинить Cinnamon, оно стоит того

GodlikeBro ()
Ответ на: комментарий от GodlikeBro

В общем это похоже были проблемы у меня то ли с флешкой, то ли с Unetbootin, я так и не понял.

В общем форматировал быстрым и долгим форматом, разными программами типа виктории, ставил 3 разных дистрибутива - после форматирования и установки дистрибутива Unetbootin вообще писало no boot found.

В общем в конце концов еще раз отфармотировал и для записи дистрибутива использовал LiLi - в тот момент записал х64 Mint 16 Cinnamon. На этот раз система сообщила что то насчет проблем с X-сервером или с X-дисплеем, в общем я понял что нет подходящих драйверов, покопавшись в интернете нашел строчку для установки драйвера (проверил на сайте Nvidia - мне подходит 304й драйвер), который как бы стандартный в репозитории Ubuntu (я слабо представляю что это, думал что это есть в дистрибутиве). В общем строчка: для 304 версия: sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings Выдает ошибку: http://s005.radikal.ru/i211/1403/fc/f518d2429d50.jpg

Флешку проверял кучей утилит, форматировал по разному - ошибок не нашлось, читается плавно без ошибок.

Что можно еще сделать?

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Вы видите, что у вас так и осталась проблема чтения squashfs.

Проверьте контрольную сумму скачанного iso образа.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GodlikeBro

MD5 последнего образа проверил, сумма совпадает.

Может это флешка какая то полубитая, но как это понять я уже не знаю, перепробовал кучу разных утилит по проверке целостности.

RMMM ()
Ответ на: комментарий от GodlikeBro

Если запускать в Compatibility mode выдает какие то ошибки файловой системы.

Я на всякий случай скопировал файл filesystem.squashfs с флешки на жесткий диск на другом компьютере - копируется быстро (16.5 Мб/с) и без ошибок, то есть по идее проблемы не во флешке?

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Возьмите (купите) другую флешку и проверьте. Флешку подключаете напрямую в ПК или через USB удлинитель?

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RMMM

У тебя выше строчки Start Linux Mint и Start in compatibility mode. Используй их. Они работают

GodlikeBro ()
Ответ на: комментарий от GodlikeBro

Start Linux Mint - грузится, появляется зеленая эмблема, затем черный экран и работающий белый курсор на экране, больше ничего. Если нажать Ctrl-Alt-F1: http://s018.radikal.ru/i518/1403/98/2d856a862399.jpg

Start in compatibility mode - все то же самое, только по Ctrl-Alt-F1 картинка другая: http://s006.radikal.ru/i213/1403/b9/78a33cecd42d.jpg

Флешки пока другой нет, хотя эту я уже и форматировал и проверял, проблем не нашел...

Можно что то сделать из командной строки?

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Можно что то сделать из командной строки?

DISPLAY=:0 xrandr, ps ax, startx -- :1

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RMMM

На ввод этой строчки говорит Segmentation fault

Какой из трех :)

Если ты уже получил рабочий «Рабочий стол», то вывод этих команд уже не нужен. Ищи кнопочку/меню «install» (у меня не Mint, конкретнее подсказать не могу).

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Нашел в настройках Install to hard drive - нажал - черный экран.

Я не знал что это 3 команды и вводил как 1 команду, писало Segmentation fault

А так первая команда пишет про текущее разрешение 1600х900, вторая кучу какого то текста, на третьей черный экран уже без курсора и Ctrl Alt F1 уже не работает, такое ощущение что виснет.

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Что выдает lspci | grep -i vga?
В выводе xrandr одна надпись connected?

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Достал новую флешку, все тоже самое на Минт - черный экран, курсор, при нажатии Ctrl-Alt-Del появляется окошко «сменить пользователя».

Посоветуйте какой нибудь дистрибутив который заведомо станет на такое железо, я так понял проблема с моей видеокартой nVidia Quadro FX 1400.

RMMM ()
Ответ на: комментарий от RMMM

Если кому интересно, вытащил 2 планки памяти и появилась картинка, откуда минт установил на жесткий диск.

RMMM ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.