LINUX.ORG.RU

OpenSUSE. Черный экран после загрузки.

 , ,


0

1

Доброго времени суток!

Имеется 2 кластера с установленной opensuse 11.2. Работа в этой системе - единственный мой опыт общения с линуксом. Систему ставил сам. Помимо этого сам поднимал интернет, завязал оба кластера в локалку, сделал беспарольный ssh, сделал общую папку через nfs (чтобы обеспечить параллельный расчет с одной программе на обоих кластерах), расшарил папку через самбу для винды. На этом мой опыт исчерпан ) Так вот, вздумалось мне обновить программное обеспечение. Проверил репозитории, потом ввел:

zypper refresh
zypper update 

после чего через несколько минут обновления пакетов кластер завис. После ребута и выбора системы появляется черный экран и курсор в виде креста. После попыток что-либо сделать через ctrl-alt-f1, удаления и установки драйверов ввода команд типа «gdm», «startx», решил, что дело в оболочке gnome, и решил ее переустановить. Не придумал ничего лучше, чем ввести:

zypper remove gnome*
zypper install gnome* 

потом ребутнул кластер, и после выбора системы - черный экран, клавиатура не реагирует ни на какие комбинации клавиш. Записал livecd opensuse на флешку, завтра попытаюсь загрузиться с нее. Что можно попытаться сделать, дабы вернуть работоспособность системы?


Если есть ssh, дак зайдите по нему и там тоже можно запускать команды. Это при условии, что система не зависает полностью, например, клавиатура реагирует светодиодом на нажатие NumLock.

Вобще не совсем понятно, зачем вам графическая оболочка (gnome) на сервере?

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Светодиоды на клавиатуре не реагируют,через ssh не коннектится. Кластеры предназначены для расчета в программе star ccm+ , которой нужна графическая оболочка. Сейчас запустил system repair с установочного диска, уже что-то исправилось в файловой системе, посмотрю что будет дальше.

Dell ()
Ответ на: комментарий от Dell

System repair не помог. Все также зависает после выбора системы. С livecd грузится нормально, диски примонтировал, а вот что делать дальше - не знаю...

Dell ()

Походу, ты запорол обновление, он скорее всего не завис, а что-то распаковывал/обновлял, собственно прервав этот процесс ты запорол систему - часть системы обновилась, часть нет. В 11 линейке LTS был 11.4, но он уже тоже кончился, хотя репы еще могут быть доступны. Не помню, если в загрузке 11 был пункт «rescue», имеет смысл пробовать загрузиться в него и cделать сначала просто zypper dup, потом апгрейдится до 11.4, (гугли «suse upgrade»). Если получится. Желательно предварительно потренироваться на кошечках в виртуалке, или с нуля раскатывать 11.4 и перелить конфиги нужного софта с твоего кластера.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Да, скорее всего так и было ) rescue я не нашел, но получилось попасть в x-term. Запустил оттуда zypper dup, сначала всё шло нормально, но потом на каждом пакете выдавало ошибку (с вариантами повторить, пропустить и прервать), и когда мне надоело пропускать - прервал. Ну после этого я похоже совсем добил систему, т.к. не мог даже залогинится. Сделал копию важных конфигов и накатил сверху opensuse 13.2. Работает нормально, за исключением пары мелочей. 1. При включении кластера выскакивает ошибка GRUB: Error 17. Связано это, как я понял, с тем, что на кластере много жестких дисков, а загрузочный не первый по списку. Если при включении нажать F8 и выбрать конкретный диск - грузится всё отлично. Файл /boot/grub/stage1 на месте, а вот когда я в грубе ввожу find /boot/grub/stage1 - появляется ошибка 15 - файл не найден. Что нужно подправить? 2. На будущее. В чем принципиальное отличие команды zypper update от zypper dup? 3. При команде zypper update некоторые пакеты не ставятся, ругается на несовместимость или что-то типа того (это было в 11.2, в 13.2 такого еще не видел) и возможные варианты: либо не ставить пакет, либо обновить какие-то другие пакеты до более старой версии, либо вообще их удалить. Это связано с тем, что репозитории устаревшие или с чем? 4. Если при обновлении пакетов появляется какая-нибудь ошибка и обновление прерывается, как избежать последствий, вроде тех, что у меня уже были?

Dell ()
Ответ на: комментарий от Dell

Файл /boot/grub/stage1 на месте, а вот когда я в грубе ввожу find /boot/grub/stage1 - появляется ошибка 15 - файл не найден.

Если у вас /boot на отдельной файловой системе (отдельный раздел), то нужно искать /grub/stage1. И потом, разве в 13.2 не grub версии 2, у которого вобще нет stage1, а *.img файлы?

В отношении обновлений, хорошо бы чтобы у вас была включена опция опцией commit.download.mode в DownloadInAdvance, а то при обрыве связи может быть плохо.

В чем принципиальное отличие команды zypper update от zypper dup?

up только обновляет пакеты, а dup, как бы синхронизирует пакеты с тем, что есть в разрешённых в данной команде репозиториях. То есть если вы временно подключили сторонний репозиторий, наставили из него пакетов, то запущенный потом update не будет их обновлять, так как новее версии нет, а dup их откатит назад, к существующим в базовом репозитории.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Если у вас /boot на отдельной файловой системе (отдельный раздел), то нужно искать /grub/stage1. И потом, разве в 13.2 не grub версии 2, у которого вобще нет stage1, а *.img файлы?

/boot на отдельном разделе, да. grub версии 2. Залез в его настройки через yast, поставил диск с загрузчиком первым в списке, но все равно при включении ошибка 17. Команды типа grub-install, update-grub не дают никакого результата. Единственное, что я не пробовал - загрузиться с livecd и выполнить те-же команды через chmod, но не думаю,что это поможет. Как заставить кластер грузиться с нужного раздела?

По остальным вопросам - спасибо )

Dell ()
Ответ на: комментарий от Dell

Если grub 2 и на отдельном разделе, то делайте из комадной стоки груба ″find /grub/core.img″. И если найдёт, этот диск попробуйте прописать в grub.cfg.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Не находит. Такое чувство, будто загрузчик вообще не установлен, хотя при включении при нажатии F8 и выборе нужного диска появляется загрузчик (с выбором сьюса и винды).

Вот скрин разметки, как-то не совсем совпадает то, что выдает fdisk -l и утилита из yast2.
http://i.imgur.com/2oUhYyq.png

В чем проблема то?

Dell ()
Ответ на: комментарий от Dell

Может уже пора в биосе поставить загрузочным нужный диск, а не выбирать его по f8 ?

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dell

Больше похоже, что у вас там два загрузчика, на одном диске остался старый и он выдаёт Error 17, а на другом стоит новый и его вы грузите по F8. На знаю, насколько ваш BIOS позволяет выбрать порядок загрузки с дисков, может придётся создать boot-раздел на sda и ставить загрузчик туда.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

В общем да, просто поменял приоритет жестких дисков и теперь грузится нормально. А вот двух загрузчиков быть у меня не может. 11.2 сьюс стоял на том же диске, что и 13.2 сейчас. Так что старый зарузчик был на том же самом диске. Странно, что раньше и с друим приоритетом жестких дисков нормально работало.

Dell ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.