LINUX.ORG.RU

Оживление трупов

, ,

0

1

Дано: ASUS Rampage III Extreme Core i7 990x

Проблема: не заводится

Подробности:

Остановился как-то вентилятор на БП (TT бронзовый на киловатт с гаком). Дыма/копоти не было, нагрузки тоже не было (тихо качались торренты). После разборки-смазки-сборки вентилятор завертелся, а вот стартовать железо отказывается.

Другое железо с этим БП стартует замечательно. Признаков срабатывания защиты/перегрева/умирания БП нет.

Есть очень неслабое подозрение, что всё железо живое и ему просто не удаётся подняться с дефолтными значениями частот-напряжений (на проц подаётся 1.1, хотя всю жизнь он работал где-то на 1.4-1.5). Да и была подобная ситуация раньше, когда система не хотела стартовать, но в итоге запустилась и дала поднять напряжение и частоты, после чего отлично работала.

Есть у кого-нибудь идеи что тут можно сделать для оживления всего этого хозяйства?

З.Ы. ROG-connect позволяет только мониторить (откуда я и знаю значения напряжений и всего прочего).

Ответ на: комментарий от Slackware_user

Уже. Все железяки работают. Проблема как раз в обнулённом кмосе из-за которого напруги слишком маленькие.

aleks13
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

ну первый раз это же както запускалось?

до какого момоента доходит загрузка?

POST проходит?

Slackware_user ★★★★★
()

Вынимался и неоднократно. Хотя можно попробовать ещё раз.

Проблема как раз в том, что POST не проходит, но пытается и место затыка плавает причем хорошо видна зависимость от проседания напруги (на МП есть площадки для померять).

Главный вопрос - как бы бивису объяснить, что напругу надо поднять.

aleks13
() автор топика

насколько я понимаю то напряжение которое ставится при вынимании проца и установке на место соответствует дефолту для этого проца.

площадки у ЦПУ чистые?

Slackware_user ★★★★★
()

Правильно понимаешь, но тут проблема в том, что это Ыкстрим Ыдышн и у него с дефолтами всё очень печально.

Кристально чист.

aleks13
() автор топика

где-то взять любой 1366 проц, завести с ним, загрузить профиль разгона, выключить, вернуть 990 домой.

pekmop1024 ★★★★★
()

Все кнопки уже испробованы. На холостом на проце почти честные 1.1, а вот под нагрузкой до 0.8 падает

aleks13
() автор топика

мне кажется у вас источник того...

он по-идее должен быть стабилизирован

Slackware_user ★★★★★
()

Было у меня такое с P5Q PRO. Просто однажды не захотела включаться и все. БП переставил на другую мать и он там несколько лет уже трудится. Хотел было выкидывать асус, но вдруг включил с другим БП (слабее, старше, хуже) - заработало. А с прошлым до сих пор не работает. Не стал разбираться, просто поменял местами БП в двух разных системниках и уже забыл об этом случае. Капризная какая-то мать, получается.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

так проблема в материнке, которая не может проц. там питание до сотых вольта должно быть стабильно а у тебя )

Gordon01 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.