LINUX.ORG.RU

Зачем нужен SSD?

0

1

Берем дистрибутив и загружаем его в память, чтобы он работал из RAM. Чтение/запись из памяти - это же даже быстрее SSD получится. (поправьте если ошибаюсь).

Потом, сбрасываем состояние системы и текущую работу на обычный HDD винт по завершению, и когда загружаемся в систему - восстанавливаем все обратно в память. (гибернация или как-то так)

Зачем SSD то нужны? Лучше планку памяти докупить чтобы в ней ОС хранилась на время своей работы. Дешевле выйдет же, и ресурс памяти в отличии от SSD не расходуется.

К времени доступа к данным добавь ещё время загрузки системы. По совокупности SSD выиграет. И, да, память для такой конструкции обойдётся подороже, чем SSD

Valkeru
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

4 планки памяти по 4 гига: 270 uah x 4 = 1080 uah (~4300 руб)

ssd на 64 гига + планка на 4 гига: 670 uah + 270 uah = 940 uah (~3750 руб)

Выбор очевиден. Цены привел где-то на июнь месяц, может щас поменялось что-то. И твой вариант прокатывает, когда есть ИБП.

leg0las
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 2)

Сначала думал что тут будет пост в духе

зачем нужен ssd когда есть обычная флешка?

Но оказалось ошибся.

bsdfun
()
Ответ на: комментарий от science

Удваиваю. Вариант с 32 гигами и например ssd на 64 гига и 8 гигами (как у меня) значительно дешевле.

leg0las
()

Смотря какие цели. Например, при сборке Android оперативка будет занята служебными данными.

Кстати, уже есть SSD, которые вставляются в слоты опиративки и работают на сопоставимой скорости.

tlx
()

скорость холодного старта, скорость старта и гибернации, скорость произвольного доступа к пользовательским данным, отсутствие движущихся частей, а значить чувствительность к тряске и шумы при работе. Всё говорит в пользу ssd по сравнению с hdd. Надёжность в случае сбоев в электропитании говорит в пользу ssd по сравнению с системой в памяти. А планку памяти докупить тоже не помешает памяти мало не бывает. Хотя понадобится она может только в специфичных случаях.

mm3
()

Зачем нужен SSD?

Например, чтоб уровни в Crysis быстро подгружались.

Lavos
()
Ответ на: комментарий от leg0las

а при том

Кстати, уже есть SSD, которые вставляются в слоты опиративки и работают на сопоставимой скорости.

а ты приводишь ссылку на PCI-E

anonymous
()

ССД нужны для ускорения загрузки и работы ОС и софта. Любых. Хоть как оптимизированных.

Да и в спячку система с большим количеством рамы быстрее уходит на ссд.

dk-
()

Грузить всю систему в память будет очень долго. И сохранять назад - тоже очень долго.

Legioner
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Что с ресурсом? Мой ссд уже более 40тб переварил в обе стороны (и на запись 40 и на чтение 40). Деградации нет. Интел 320й серии.

dk-
()

Потом, сбрасываем состояние системы и текущую работу на обычный HDD винт по завершению, и когда загружаемся в систему - восстанавливаем все обратно в память. (гибернация или как-то так)

Ага: вырубается свет, а закончить работу корректно ты не успеваешь, т.к. аккумулятор на упсе уже дохлый!..

А насчет SSD - ты бы попробовал сначала, прежде чем вопрошать. Работа с SSD - просто прелесть! У меня ноут загружается секунды за 3!!!

Anon
()

Попробуй, потом расскажешь как получилось :)

Quadmonster
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Ресурс
Spoofing

Многие уже знают, что чтобы не расходовать ресурс жесткого диска ноутбука, в качестве расходника я использую флешку

Похоже флешка выработала свой ресурс...

Hjorn
()
Последнее исправление: Hjorn (всего исправлений: 1)

Пусть SSD делает свое дело, а RAM свое. На то что бы что то в память загрузить тоже время нужно, как не крути но с SSD чтение проходит в разы быстрее. У меня «Вынь8» грузится за считанные секунды с SSD. Плюс долговечность, SSD проживет куда дольше чем HDD. Если SSD поставить в ноутбук, то плюс ко всему еще и энергопотребление ниже.

unixnik ☕☕☕
()

Вообще попользовавшись ссд, на винт вовзращаться уже совсем не хочется :)

dk-
()

мне оказался не нужен, потому что ребучусь раз в пару месяцев, а весь софт всегда висит в памяти.

xtraeft
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Слушай, меня всегда интересовало, а как происходит выгрузка в дисковый кэш в раму? Ок, пусть будет на примере линуксов. Как долго оно рожается? Можно ли как-то принудительно выгружать определенный каталог? Или расставить приоритеты «этот надо, а этот пофигу»

Я к чему:
Мне надо захостить 60гб панорамного сырья. Сама панорама техническая дрянь снятая в середине августа (а надо в мае). Огромная, но картинка скучная. Но это такой технический тест. Уже прошедший не зря.

О ней все забудут через 2 недели.

Но. я хочу на ней отработать технологию правильного хостинга таких извратов (миллион файлов, десятки гб). Есть мнение, что лучше первые 3-4 уровня детализации положить в раму, а остальное уж пусть с винта жрется. (На полном зуме смотрят не все, а те кто смотрят, они уже морально готовы чутка подождать).

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Слушай, меня всегда интересовало, а как происходит выгрузка в дисковый кэш в раму? Ок, пусть будет на примере линуксов. Как долго оно рожается? Можно ли как-то принудительно выгружать определенный каталог? Или расставить приоритеты «этот надо, а этот пофигу»

создай отдельный тред в техразделе и спроси.
мне твои панорамы неинтересны, извини.

xtraeft
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Какой-то странный ты. Я пояснил суть вопроса - хостинг бешеного количества файлов с приоритетами. Сами панорамы и мне тут неинтересны.

Фу таким быть. За сим откланиваюсь.

dk-
()

Какой-то странный ты. Я пояснил суть вопроса - хостинг бешеного количества файлов с приоритетами. Сами панорамы и мне тут неинтересны.

это называется оффтоп

xtraeft
()

Есть мнение, что лучше первые 3-4 уровня детализации положить в раму

Забульбень на shm при загрузке, а на диске храни симлинки

Anon
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Плюс долговечность, SSD проживет куда дольше чем HDD.

А как же ограниченное число циклов записи? Если не трясти ноут, при прочих равных, HDD долговечнее.

tlx
()

Ты уже вынул диск чтобы не расходовать ресурс?

ritsufag
()

Зачем нужен SSD?

ты его можешь завернуть в кофту и положить в пакет

registrant
()

да, печально быть бедным и тупым

я б повесился

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tlx

За то время как закончится ресурс ssd тебе всёравно придется менять hdd, а профит от ssd везде кроме объёмов в разы превышает любой hdd.

anonymous
()

Это да, ну не RAID же с них строить. А так SSD с разной памятью есть, и вроде только NAND имеет такой недостаток.

unixnik ☕☕☕
()

Берем дистрибутив и загружаем его в память, чтобы он работал из RAM.

Реализуй, блаждж! Я сколько раз тут видел советы от подобных умников, и ни одна ленивая тварь не предложила нормальную конструкцию с синхронизацией на винт. Ты,значит, ещё один?

darkenshvein
()

На десктопе SSD вообще не нужен. В переносимых устройствах нужен - меньше энергопотребление, и нет движущихся частей, так что не страшно ехать по ухабам.

anonymous
()

Ноут и нужен для того, чтобы его трясти. Если не трясти, то десктоп по любому лучше.

anonymous
()

Потом, сбрасываем состояние системы и текущую работу на обычный HDD

Даже это не нужно в варианте i-RAM.

Зачем SSD то нужны?

Потому что на порядок дешевле.

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Виндоус загружается быстро. За секунд 17.

Win 8 на SSD грузится (холодной загрузкой и до полной работоспособности) секунд за 11.

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

от железа зависит.
у меня ноут от кнопочки до рабстола - 45сек
vtx4@sata2

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.