LINUX.ORG.RU

Беда с десктопом

 ,


0

1

Взываю к коллективному разуму LORа поскольку сам уже отчаялся и потерял сон.
Ситуация в следующем: жил себе жил и исправно работал старенький системник приблизительно следующей конфигурации: MB Asus P5B-E, CPU Core2Duo E4400, RAM 2 GB (2 по 1 GB) Kingston,GPU Geforce 8800 GTS 320 MB, 2 HDD Hitachi, DVDRW LG, БП FSP 400W c Linux Mint Debian Edition на борту.
Внезапно, не далее как неделю назад вместо привычного изображения на мониторе появились цветные полосы, местами кракозябры вместо текста, LMDE загрузился, но иксы слетели, разрешение 800х600 и все те же цветные полосы, рябь и прочие гадости. Нотариально заверенных скриншотов к сожалению не успел сделать.
Поскольку первое подозрение упало на перегревающуюся/умирающую видеокарту, последняя была изъята из системника, почищена от пыли, заменена термопаста и о чудо...все заработало,но счастье длилось не долго.
На следующий же день при включении ПК выяснилось, что изображение на монитор вообще перестало поступать.
Конец видеокарте/разъему либо материнке, подумал я и достал из закромов старенькую PCI видеокарточку SIS 8MB, установил ее и изображение появилось система загрузилась и все стало хорошо - материнка вроде жива.
Из тех же закромов была изыскана и установлена в системник видеокарта Nvidia Geforce 8600 GT, которая также замечательно заработала.
Все таки видеокарта решил я и, сбегав в ближайший магазин, купил Asus EN210 SILENT, разумно рассудив, что хотя она и PCI-E 2.0, по идее должна заработать. Но не тут то было, изображения не было, как не было его уже теперь и с Nvidia Geforce 8600 GT и что самое страшное даже со старенькой SIS.
Монитор 100% рабочий, на ноутбук изображение выводится, кабели вроде в порядке, выходы на всех видеокартах пробовал как VGA так и DVI, менял кабели, переходники, пробовал другой монитор, ставил другой, новый бп на 450W - результат тот же, изображения нет, точнее нет сигнала. Проверил все провода на материнке, все вроде ок, ничего не коротит, не замыкает, пробовал отключать питание HDD,DVD-ROM, менял местами/вынимал по одной память, сбрасывал BIOS - безрезультатно.
И самое загадочное и печальное...есть под рукой другой системник, с похожей конфигурацией - 100 % рабочий, попробовал ставить в него все имеющиеся видеокарты - он тоже не работает, то есть изображения тоже нет! Причем даже с его родной видеокартой Nvidia Geforce 8600 GT.
Как такое может быть? Почему? И что можно попробовать сделать? Неужели я своим рукожопием и тыканиями туда сюда всего, что только можно запорол 2 системника? Помогите, кто чем может, пожалуйста.


Ответ на: комментарий от fcx

К сожалению нет. Уже была мысль купить на барахолке какую-нибудь похожую материнку с интегрированным видео, но я такими темпами уже скоро еще один системник соберу.

Riksh ()

посмотри на всякий конденсаторы обвязки питалова вокруг проца на предмет вздутия

а то был схожий случай

и ещё:

8800 была с доп. питаловом?

а остальные карты вроде нет, так?

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

На втором системнике - нет, а на первом - нет спикера, то есть он походу был выпилен, что конечно еще больше усложняет задачу :-(

Riksh ()
Ответ на: комментарий от Riksh

источник тока для ВК на материнке для PCIE и PCI один, не может же быть их два, это экономически да и вообще невыгодно

при внешнем питании карты эти линии не задействованы

похоже, что что-то в этих линиях того, в 90% это обычно бывают конденсаторы

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Riksh

на PCI карте (если охлад активный) посмотри, крутится ли вентилятор

еще можно в PCI сетевуху воткнуть и кабель и посмотреть на светодиоды

т.е. понять, есть ли на PCI вообще питание, можно мультиметром, но надо знать распиновку разъема(это в гуголь)

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

PCI карта без охлаждения, но 8600 с кулером - он работает, без доп. питания, сетевуху попробую как до компа доберусь, ближе к вечеру. Мультиметра под рукой сейчас нет, может быть завтра раздобуду. Спасибо за советы, сегодня еще поковыряюсь, думаю может быть попробовать проверить работоспособность системника в целом если взять диск из него, загрузится в систему с ноутбука, воздрузить скажем ssh и попробовать подключиться потом по сети. правда это тоже тот еще геморой, но если получится - можно будет хоть понять что система вообще из железа нормально видит.

Riksh ()
Ответ на: комментарий от fcx

Заработал, после нескольких попыток, гад...тупо включился и все, с новой видеокартой, но пока все хрупко. Попробовал прогнать на ютубе видео в 1080 - через 2 минуты перезагрузился :-( Но вроде пока опять заработал, щас попробую погонять что-нибудь тяжелое, проверю память...в общем по максимуму. Надеюсь не крякнет вновь.

Riksh ()
Ответ на: комментарий от Riksh

ставлю на обвязку питания/конденсаторы)

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Нет, не успел почистить. Вроде пока все заработало, прогнал под нагрузкой CPU, GPU, Memtest'ом память проверил - вроде все ок. Единственное, что смутило, такое ощущение, что коротнул один из юсб разъмов - фронтальный, вставил флешку - диод загорелся, тут же погас и все...флешка походу приказала долго жить. Проверил провода на MB - вроде все правильно подключено, сверился с мануалом к MB. Потом вроде еще раз проверил все порты, попробовал USB WiFi, мышь беспроводную и даже внешний HDD - вроде все норм. Не знаю, стоит ли чего то боятся, или разовый глюк? Мост ведь вряд ли может так чудить? Самое смешное, что второй системник у меня пока так и не заработал :-(

Riksh ()
Ответ на: комментарий от smilessss

В общем второй системник удалось таки оживить...методом долгих проб и ошибок удалось таки понять, что дело было в БП. На материнке было 20+4 pin питание и 4-х пиновый кабель судя по всему накрылся, я так до конца и не понял, но после замены БП на 1-ом системнике на новый и установки его старого БП во 2-ой системник и сброса BIOS все заработало. 1-ый системник вроде тоже пока работает нормально. Старый БП и 8800 GTS пошли в утиль. За советы всем большое спасибо.

Riksh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.