LINUX.ORG.RU

«Свободные» видеокарты

0

2

На какого производителя графических адаптеров следует обратить внимание, если меня интересуют исключительно свободные драйверы?

Последнее исправление: slyakusha (всего исправлений: 3)

radeon NI, то бишь серия HD6000

Или даже вот, чтобы быть точнее:

HD6450, HD6570, HD6670, HD6790 - HD6990, HD64xxM, HD67xxM, HD69xxM, HD7450 - HD7670

morse
()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)

У меня встроенная графика от Intel. По крайней мере мои нужды удовлетворяет, советую присмотреться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slyakusha

Скорее всего нет, скорее всего это уже более поздние поколения. Но если это не риторический вопрос, и ты действительно подумываешь о таком, то можно присмотреться повнимательнее, да или нет.

morse
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня встроенная графика от Intel.

У меня тоже. Задумался, что будет, если я перейду на платформу АМД.

slyakusha
() автор топика

Это глупо, потому что проприетарные драйверы от производителя всегда будут лучше свободных.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

В плохой поддержке новых версий ядра и иксов виноваты в первую очередь разработчики ядра и иксов, потому что слишком часто клепают новые версии, несовместимые со старыми драйверами.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от morse

Сорри, не прочитал про «сводобные» драйверы.

x4DA
()

Увы, это Штеуд и особенно с Ivy Bridge.
У них в приниципе нет закрытых и несвободных дров под линух, исключая печальных тяжких случаев сторонних решений.)

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Во-первых, надо понять, это драйвера для оси или ось для драйверов? Я все-таки склоняюсь к мысли что это драйвера для оси, и если разрабы драйверов не могут взять rc1 и допилить свои драйвера к моменту релиза, то это их косяк.

А во-вторых,2D. Просто 2D. Если на закрытых драйверах у меня тормозит композитинг, и лезет тиринг со всех щелей, то мне уже как-то пофигу сколько оно там фпс в крузисе выдает.

morse
()

Ни на какого. Если «свободное» нечто не нарушает патентов — это просто потому, что никто ещё не заморочился проверкой. Хочешь быть лицензионно чист — используй продукты от юридически оформленных серьёзных производителей, которые заботятся о своём продукте в таких пусть неочевидных, но важных областях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Юрики не нужны, вот свершится технарская революция, все юрики пойдут на корм биореакторам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slyakusha

Аналогично, NI поколение. SI только в грядущих обещают.

NiTr0
()

Сначала определись, для каких нужд тебе нужна видеокарта... Если в игрушки играть - свободными дровами не обойдёшься.

Dremjke
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Хватит позориться.

вообще правильно все пишет. Если по немецуи произносить будет именно Рихард Штальман. Звучит даже более сурово. Может канонизировать это произношение, как особо Ъ?

dikiy
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вот ты мне сначала предъяви доказательство, что его имя и фамилию надо читать по немецким правилам, а не по английским.

KendovNorok
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Вот ты мне сначала предъяви доказательство, что его имя и фамилию надо читать по немецким правилам, а не по английским.

я не должен приводить никакого доказательства. можно читать и так, и так. Ну и если уж читать по английским, то тогда Столлмэн.

dikiy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.