LINUX.ORG.RU

Реально ли аппаратно кодировать/декодировать видео на Mele A2000G?

 , , , ,


0

1

Есть железка Mele A2000G, в ней стоит ARM'овский процессор Allwinner A10, в нём есть графическое ядро Mali-400. В характеристиках заявлено, что имеется возможность аппаратно кодировать и декодировать h264 и MPEG. Подозреваю, что планшеты с Android'ом на том же чипе даже это используют. Ещё есть открытый драйвер для Mali под названием Lima, с которым даже удалось запустить Quake III.

Скажите, а в Ubuntu возможно использовать аппаратное кодирование/декодирование видео, или приходтся об этом пока только мечтать?

★★★★★

а в Ubuntu

Гугл находит страничку на вики XBMC, на которой написано что-то вроде: «не покупайте железки на A10, на них разработка что-то не идёт». Есть шанс на аппаратное ускорение на Android/Linux. На GNU/Linux пока глухо.

i-rinat ★★★★★ ()

Mali-400 ускоряет только OpenGL ES, за декодирование видео на Allwinner A10 отвечает модуль CedarX, подробнее см. http://linux-sunxi.org/CedarX

inoremap ★★ ()

Пусть к теме напрямую и не относится, но все равно расскажу. У меня на нетбуке например есть интегрированный в мост декодер и видяшка, но производитель (интел) выпускает к ним такой чудесный проприетарный драйвер, который требует древние иксы и мезу для видео, и древний libc для этого декодера. Так вот, если иксы и мезу особо нет проблем старые воткнуть, то вот как сделать для этой хрени сборку окружения со старыми libc и vaapi я до сих пор не разобрался.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

XBMC.

Гугл находит страничку на вики XBMC

Ага, я тоже всё время на XBMC попадаю, только до странички «не покупайте A10 не дошёл».

Значит пока печалька.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: XBMC. от Camel

Есть-ли какой-нибудь прогресс в области аппаратно-ускоренного кодирования видео на данном железе? Тоже интересует этот вопрос :) Спасибо.

TwisteR ★★ ()

декодированием занимается не mali а отдельная корка cedar.

exception13 ★★★★★ ()

декодирование и ускорение графики разные вещи.
декодер - cedarX, это отдельный блок. Смотри экзамплы тут: https://github.com/linux-sunxi/cedarx-libs

Вроде как в списке рассылке его прикручивали к vlc - х.з. чем закончилось, но вроде что-то работало. Алсо, не забудь включить клок на нем, он по дефолту выключен.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

Конечно

Декодер уже давно есть в открытом виде: libvdpau-sunxi. Более чем юзабельно, но с интерлейсом не работает. Открытый кодировщик h264 пока только i-кадры умеет, но работает. Есть кодировщик mpeg, тоже открытый, но я его не тестил. Закрытые проекты работают, есть кодировщик под armel (который можно и на armhf запустить) Плеер, который держит все форматы, поддерживаемые чипом, бинарный на armel, запустился на armhf.

mittorn ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.