LINUX.ORG.RU

Тормозит жёсткий диск

,

1

2

Здравствуйте. Есть следующая проблема. На ноутбуке Sony vaio (VPCF11M1R) переодичкски резко падает скорость чтения диска. (Timing cached reads: 2 MB in 2.08 seconds = 982.80 kB/sec) Есть подозрения, что это связвно с уровнем зарядки батареи. Похоже, какой-то системный процесс подаёт команды диску на переход в такой режим... Что это может быть и как это убрать? Система - Ubuntu 12.04. Заранее спасибо за ответ.

Ответ на: комментарий от Deleted

да, я знаю, что smartctl - это утилита диагностики, а hdparm устанавливает параметры диска. Но я хотел узнать, что именно там влияет на производительность и почему она меняется. Может кто-то сталкивался с подобными ситуациями?

Alex82
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex82

Ну, прежде чем искать. надо точно знать, что меняется.

Deleted
()

Хотя сейчас скорость опять возрасла. так что я не уверен, что в этих файлах правильная информация...

Alex82
() автор топика

У диска проблемы:

Reallocated_Sector_Ct 0x0033 100 100 050 Pre-fail Always - 95

Поскольку у вас не запущен smartd, в какой манере диск набрал 95 ремапов мы уже не узнаем.
Сейчас включите ноут в розетку и сделайте hdparm -B 254 /dev/sdX (чтобы диск не отключился во время теста) и проследите чтобы ноут не уснул пока выполняется smartctl -t long /dev/sdX.
Тест долгий, на современных hdd от часа и до ~7-8. Обновит графы UPDATED/Offline и сообщит о проблемах с электроникой/механикой. Завтра опять smartctl -a покажите.

По умолчанию, считайте что диск мёртв.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

«Сертифицированный труп»©®™

Не всегда. Если smartd зафиксировал 95 ремапов в короткий промежуток времени в прошлом, то у ноутбучных винтов это признак того, что ноут уронили. Он с ними может ещё долго жить.

Но 95%, что труп, ага.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А еще G-Sense_Error_Rate и Disk_Shift говорит о том, что его очень не кисло трясли (роняли). А ТС можно посоветовать прогнать HDD MHDD или Victoria. Возможно надо будет поставить HDD в Compatible/IDE mode в BIOSe на время теста.

GreedyFluff
()
Ответ на: комментарий от GreedyFluff

Disk_Shift

Это вообще какой-то мутный параметр, я бы на него не обращал внимания.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Выполнил smartctl -t long /dev/sdX. Вот результаты smartctl -a: http://pastebin.com/TiyYVdE0

Как я понял, диск лучше заменить. Не подскажите, на что? Какую модель выбрать, чтобы опять не столкнуться с этими проблемами?

Alex82
() автор топика

Ничего нового не обнаружилось.
Да, диск необходимо поменять, а старому купить usb-кейс и использовать его как флешку. На что менять — без разницы, следите только за совпадением интерфейсов и габаритов старого и нового накопителя. Удары и вибрации без последствий переносят только SSD.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.