LINUX.ORG.RU

Andriod media player. Linux. XBMC. 3D HDMI 1.4

 , , , ,


0

3

Сейчас смотрю на dx.com. Там куча разных девайсов. Хороших на вид. С хорошими чипами, хорошей графикой. Даже поддержкой 3D video, как понимаю через HDMI 1.4 Но везде стоит android. Как насчет того, чтоб поставить туда linux? Хочу поставить туда XBMC. Сделать AirPlay. Ну и другие гадости, которые можно сделать только на нормальной linux. Еще игрушки. Правда Android в этом плане даже получше будет. Но вот XBMC с другой стороны хорош, а под дроидом пока еще не очень он. Во первых, что у нас с поддержкой такого железа? Как понимаю, ключевые проблемы - это mali 400. Во вторых - что с HDMI 1.4 и 3D. В третьих - что с другой мелочью.

В общем кто что знает, что пробовал. Интересно собрать результаты и решиться заказать что нить 2 ядерно с гигом оперативки (или лучше 2, если найду).

★★★★

Mali400 это 3D-ускоритель, для декодирования видео используются другие блоки, специфичные для каждой SoC.

В Allwinner A10 для декодирования видео используется CedarX, официальных открытых драйверов нет, но есть попытки обратного инжиниринга - http://linux-sunxi.org/CedarX#Reverse_Engineering .

Разработчики XBMC, по слухам, ориентируются на SoC от Amlogiс, но насколько я знаю готового варианта XBMC с поддержкой аппаратного видео-декодера для Amlogiс еще нет. Существует видеоплеер на SoC Amlogiс с 2-х ядерным CPU - Geniatech ATV1200, но в продаже я его еще не видел.

Telechips предоставляет исходники своего модифицированного ядра linux и некоторых компонентов android - http://www.cnx-software.com/2012/07/18/building-linux-kernel-3-0-8-for-telech... но, скорее всего, модули для работы с видео-декодером и там доступны только в виде BLOB-ов для андроида.

inoremap ★★ ()
Ответ на: комментарий от inoremap

блобы, как таковые, меня не страшат. Если они работают с нормальным linux'ом

Есть где нить что нить про это почитать?

А что отвечает за вывод видео?

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

блобы, как таковые, меня не страшат. Если они работают с нормальным linux'ом Есть где нить что нить про это почитать?

Готовых плееров для обычного linux с поддержкой аппаратного декодирования видео насколько я знаю нет, есть только закрытые библиотеки, утечки исходников, на основе которых пытаются что-то сделать.

Для CedarX здесь https://github.com/amery/allwinner-a10-video вроде-бы есть примеры кода как для android так и обычного linux.

По Telechips и Amlogic нужно смотреть что именно они выложили http://www.cnx-software.com/2012/07/17/telechips-releases-linux-kernel-3-0-8-... http://www.cnx-software.com/2012/08/25/more-amlogic-aml8726-mx-source-code-re... и можно ли это использовать не с android.

А что отвечает за вывод видео?

За вывод видео отвечают несколько отдельных устройств внутри SoC - контроллер HDMI, 3D - ускоритель, 2D - ускоритель, видео-декодер, аппаратный композитор, для каждого SoC обычно свой набор.

inoremap ★★ ()
Ответ на: комментарий от namezys

Или придется закапываться, или довольствоваться дроидом

Есть маленькие плееры с андроидом по цене < $50, с некоторыми допущениями, их можно рассматривать как внешнее устройство видео-декодирования 8-)

inoremap ★★ ()
Ответ на: комментарий от inoremap

есть за 80-90 $ с 3d. Правда не совсем все ясно с ними

namezys ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.