LINUX.ORG.RU

Загадочные проблемы с железом

 


0

1

Вчера с компом случился загадочный глюк: во время работы внезапно появилось нотификация DE (текст прочесть не успел, но подозреваю, что что-то про выключение), после чего комп самопроизвольно выключился (именно штатно выключился, а не питание пропало). После чего совсем не хотел включаться: при нажатии на кнопку пуск начинал включаться, мигал лампочками (в том числе лампочкой CD-Rom), шелестел вентиляторами, но тут же глох, даже не показав ни строчки из BIOS, после чего уходил в перезагруз, пытался заново включиться и так бесконечно (на кнопку выключения питания в эти моменты тоже не реагировал). Утром вроде все завелось (хотя биос ругнулся, что все сбито и надо восстанавливать умолчальные значения), но опасаюсь повторения. В логах ничего не было. И что это могло быть?

★★★★★

конденсаторы глянь на мамке и в БП

aol ★★★★★ ()

БП автоматически выключался / не давал включится, видимо где-то что-то коротнуло. Почему починилось само - неясно.

Alve ★★★★★ ()

Может быть это просто перегрев?

athost ★★★★★ ()

Всем спасибо за советы, вечером буду тестировать с включенными апплетом сенсоров, чтобы видеть, что и как греется. Если не поможет, то придется разбирать и смотреть кондиционеры.

kss ★★★★★ ()

всем этим хитрым включением обычно занимается superio микросхема, но как её проверить не знаю, перепоять когда сдохнет... хз короче

dimon555 ★★★★★ ()

Перегрев процессора, причем если в 2004 мандрейк 10 не умел следить за температурой (умел?), я благополучно сжег P4 2400мгц.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Я тоже сначала на него грешил, но вот вчера вечером поработал, температура выше 37-38 градусов у процессора не поднималась. Видимо, это был загадочный единичный глюк.

kss ★★★★★ ()

После чего совсем не хотел включаться: при нажатии на кнопку пуск начинал включаться, мигал лампочками (в том числе лампочкой CD-Rom), шелестел вентиляторами, но тут же глох, даже не показав ни строчки из BIOS, после чего уходил в перезагруз, пытался заново включиться и так бесконечно (на кнопку выключения питания в эти моменты тоже не реагировал).

У меня примерно такие же симптомы при включении — тут же перезагружается, но иногда проходит чуть дальше, но тогда обычно зависает при переходе в графический режим либо на грабе, либо на lightdm, либо через несколько минут работы. Потом вообще перестал доходить до граба. Починилось, когда я снял радеоновскую видеокарту — всё сразу заработало нормально, кроме монитора (его теперь некуда втыкать). Поэтому советую попробовать повынимать по очереди все платы из материнки и посмотреть, что будет при попытке загрузки.

gentoo_root ★★★★★ ()

Были подобные траблы (сбивался BIOS). Помогла новая батарейка...

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

я благополучно сжег P4 2400мгц.

Эмм... троттлинг же есть..

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Увы, но там было пусто, смотрел. Правда я тогда в очередной раз решил пощупать systemd и его journal мог всю полезную информацию в себя захапать. Но проверить версию не получается: его просмотрщик его же бинарных логов тупо сегфолтится, не дойдя до нужной даты нескольких дней, а выдрать из него логи за конкретную дату, кроме текущей, невозможно (к вопросу о «А зачем Вам текстовые логи-то?»).

kss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kss

Спроси у Поттеринга. Только скажи ему сначала, что он няша, а systemd - кавашечка, он тогда растает и все-все тебе расскажет.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

я благополучно сжег P4 2400мгц

А как же знаменитый ролик, где стоят рядом атлон и пень и показывают кваку, снимают кулер с атлона - через нное время квака пропадает, атлону наступает пушной зверёк, снимают с пенька - квака начинает тормозить, все сильнее и сильнее, но пенёк жив-здоров?

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Странно, у меня в аналогичной ситуации аппаратно отрубался процессор (конечно же остальное вешалось) и всё - данные потеряны, но система жива. Выключил питание, дал остыть и всё заработало.

agentgoblin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.