LINUX.ORG.RU

Asterisk на Ubuntu с выходом в городскую АТС без PCI-fxo.

 ,


0

1

Не знаю на сколько уместен данный вопрос в этом разделе. Если не в тему, то посоветуйте мне другой раздел или форум, буду благодарен.

Я совсем зелёный в этой теме, так что не ругайте за отсутствие чёткой терминологии и полного понимания задаваемого вопроса - я это исправляю.

Задумали поднять на производстве Asterisk с полного ноля на реальном сервере под управлением Ubuntu (в сторону виртуализации пока не смотрим - тут с этим бы разобраться). Сейчас имеется 35 готодских проводков и 55 внутренних телефонов, которые планируется со временем свести внутрь одной Asterisk-АТС (при этом возможен ещё и рост числа абонентов), но есть принципиальная позиция (и не моя - на меня не вешать тапки!): не цеплять на Asterisk-сервер прямую линию из города (FXO типа X100P), а использовать ШЛЮЗЫ. У меня появился вопрос: какое это железо, как оно называется и как оно детектируется, обрабатывается в Asterisk на линуксе, и как это железо прописать в Asterisk правильно? Может, посоветуете какие-нибудь железки или отговорите в пользу PCI-карт?

Хоть это больше походит на вопрос для Asterisk-форумов, но всё же... набравшись наглости напишу и сюда. Пока что изучаю структуру диалпланов и прочую документацию и понятия не имею как обойтись одними только изернет-каналами включая вход и выход вгородскую АТС в свою сеть.

★★

Один из вариантов есть

Eltex TAU-32M.IP – это универсальный шлюз IP-телефонии, на 32 FXO или FXS портов, обеспечивающий передачу голосовой и факсимильной информации через IP-сети, а также выполняющий функцию сопряжения IP-сети с аналоговыми телефонными линиями ТфОП.

zzdnx ★★
() автор топика

Сейчас имеется 35 готодских проводков

ЛОЛ ШТО??? Выкидывайте все нафиг, берите 1/2 E1, а если ваш мироед сможет, то и 1/3, и забудьте как страшный сон ваш уголок паутиныча.

В противном случае, будете платить лишнее бабло за оборудование, телефонные линии, иметь проблемы с прозвонкой, и постоянно ловить неиллюзорные глюки.

А того идиота, кто сделал вам 35 медных линий публично кастрируйте перед строем сослуживцев, с выкладыванием видео на ю-туб. В назидание.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Спасибо за совет, но пока невозможно ему последовать. Я бы и сам рад взять всё производство на один многоканальный шнурок, но проблема в том что такое предареятие переводить РАЗОМ не получится, и в таком количестве внешних линий на какой-то момент времени была реальная необходимость. Собственно, она и сейчас ещё имеется (сократить можно не более чем вдвое). Я первым делом предложил многоканальный, а при жёстком отказе начал гнуть в сторону завода всех внешних линий в астериску по единому IP-каналу, чтобы стоял один паучок в уголке и шнурком тянулся к АТС - программно сделать развязку в любом случае проще, чем тыкать лапшу по физическим портам... Но это будущее, а сейчас о насущном:

Нужно собрать мини-АТС для двух локальных телефонов с одним из шнурков во внешнюю АТС. Идеи клонятся к роутеру Linksys WRT54GL с FXO-модулем Lan-IP=>LinePhone. Вот только ещё не дощёл до понимания того как это всё реализовывать и как называется этот FXO-модуль.

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zzdnx

чтобы стоял один паучок в уголке и шнурком тянулся к АТС

1. Берем АТС с нужным количеством «внешних» линий и E1.

2. Берем IP шлюз с E1 (циску CCM, например).

3. Соединяем АТС с «городом» по меди.

4. Соединяем АТС с IP шлюзом по E1.

5. Настраиваем АТС и шлюз.

6. ???

7. PROFIT!!!

Ясен пень, в ту же АТС можно воткнуть и аналоговые внутренние, и постепенно мигрировать на IP. И ессно, для целей миграции нужно присмотреть такую АТС, чтобы было еще одно место под E1. Потом подключите и «городской» E1 к АТС, пока ее из эксплуатации не выведите (если выведите вообще).

Как результат - совершенно крышесносительная схема. Но реально используемая, к сожалению.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Прошу прощения за наглость: можно примеры самих девайсов? Например, точные модели железок с нужными портами. И ещё такой вопрос: я не сталкивался ранее с Е1. Судя по беглому поиску гуглокартинок этот разъём похож на RJ-45(48). Можно подробнее о нём? (Я ранее не искал подобного рода информацию и пока что поиск идёт медленно)

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zzdnx

можно примеры самих девайсов

Нет. Потому что нет конкретики. Ну например есть cisco 2911, дальше что?

Можно подробнее о нём?

Гугл в помощь. E1 - это достаточно абстрактный термин, обозначающий цифрой поток, состоящий из 32 каналов по 64кбит каждый. На самом деле - устаревший, и используемый неправильно термин. В данном конкретном случае тебя будет интересовать ISDN PRI - протокол телефонии, носителем которого этот самый E1 и выступает.

PRI - 30 голосовых каналов (еще их называют тайм-слотами). Два оставшихся используются для сигнализации и служебных нужд. Кстати, такой режим компоновки (с выделенным каналом под сигнализацию) называется CAS или ОКС по-русски.

Поток режется. По идее - на сколько угодно потоков меньшей емкости, но обычно на 1/2 и 1/3 (15 и 10 тайм-слотов соответственно). Вся идея PDH/SDH состоит в том, что потоки можно как угодно мультиплексировать на низком уровне.

Как это будет физически-электически - вопрос отдельный. Обычно, приходит по оптике (каким именно образом - тоже вопрос отдельный, возможны варианты) в модем/мультиплексор, выходит g.703. Какой там разъем - дело 10-е. Используют и RJ45.

Если приходит по меди, то иногда напрямую (2 пары). Иногда через хитрые девайсины, передающие его по DSL.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Если конкретно, то нужна такая железяка:

А железка нужна модульная (желательно), сравнительно дешёвая (конференции и тому подобные плюшки нафиг не нужно - нужна переадресация абонентов и штучные вылеленные некоторым ИЗБРАНЫМ юзверям каналы «в город» - что вешается на шею астериски) и простая. Желательно, две железки по =>15 портов FXO или одна, но более 35-ти портов. Число одновоеменных соединений вообще 15-25. Больше врядли будет... Только если конец света наступит и все начнут хором прощаться с родными.

Так, с Е1 более понятно. Разъём может быть любой, но предпочтительно изернет, чтобы в через обычный маршрутизатор по витой паре сливать городские каналы в астериску (если это возможно, а если нет, то почему?).

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zzdnx

Ищу шлюз с 8-16-ю портами FXO и поддержкой пульсового набора...

Ищу шлюз с 8-16-ю портами FXO и поддержкой пульсового набора (нужно слить в VoIP почти 50 каналов городской АТС). Подобных шлюзов много, но как правило в описаниях нет ни слова о поддержке пульсового набора... Может кто сталкивался с этой проблему и знает какое оборудование можно купить?

zzdnx ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

берите 1/2 E1

ты ему сперва про размер единоразового и ежемесячного платежа за эти ваши E1 расскажи.

P.S. ТС договаривайся с своим провом о SIP/IAX транке.

exception13 ★★★★★
()
21 июня 2012 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.