LINUX.ORG.RU

SSD vs HDD

0

2

Привет всем!

Нужно ваше мнение. Как думаете, будет ли прирост производительности если заменить винчестер в десктопной машине на SSD? Винт обычный на 5400 оборотов. Стоит ли менять? И если да, то какой SSD посоветуете?

Заранее всем большое спасибо! :)

Ответ на: комментарий от hibou

Конечно прирост будет. Темы на лоре появляются чуть ли не раз в неделю, можно многое из них почерпнуть. Я бы взял Crucial M4 из нынешних.

madgnu
()

Я следующий ноут буду покупать точно с SSD. Заютубли видео как стартуют программы и ОС с HDD vs SDD на ноутах.

theos
()

Велосипед vs Машина

Привет всем!

Нужно ваше мнение. Как думаете, будет ли прирост производительности если заменить велосипед на городских дорогах на на машину? Велосипед обычный, на 7 скоростей. Стоит ли менять? И если да, то какую машину посоветуете?

Заранее всем большое спасибо! :)

//Конечно годный SSD на корень гораздо лучше. :)

thelonelyisland
()

жирнота жеж -)))

ЗЫ сменил на буке винт на SSD 240 Gb сожалений о истраченных деньгах нету, старт программ за секунды быстро развращает и за другими машинами уже сидишь как за динозаврами.

MikeDM
()
Ответ на: комментарий от theos

Там контроллер фиговый и с прошивками ад какой-то.

madgnu
()

kingston не бери - жуткий тормоз, даже 30 мб/Сек не всегда выдает.

лучше брать новые SATA3 с соответствующей скоростью (250+ мб/сек). даже если платформа не поддерживает - на будущее.

я бы сейчас брал OCZ vertex 3 минимум 128GB т.к. чем меньше объем, тем меньше срок жизни.

прирост производительность потенциально огромен, но зависит от задачи.

olegsov
()

Стоит ли менять?

несомненно

И если да, то какой SSD посоветуете?

OCZ Vertex 3 или Intel 520, я бы второй взял

anonymous
()

да, и еще производительность записи зависит от объема свободных секторов (если это не kingston - он в любом случае тормоз), так что желательнов всегда держать около 10% свободными, что опять же говорит о том, что надо брать SSD объемом как можно больше.

olegsov
()

Стоит ли менять?

менять стоит только для системы и приложений. для хранения данных (файлопомойки, архивация и т.п.) HDD еще долго будут единственным вариантом, т.к. за цену 128 GB SSD сейчас можно купить 3 TB HDD.

olegsov
()

купить

даже от ненавидимых маргиналами-задротами лора вертексах от оцз - охренительный видимый на глаз даже слепому рост производительности и отзывчивости.

dk-
()

Если уж брать, то не mlc, а slc.
Но для сферических вакуумных задач на десктопе я принципиального профита не вижу. Ну будет скорость загрузки быстрее, первый запуск чего-то. Лучше памятью по-максимуму набить.

madcore
()

Насколько я знаю у ссд время записи чуть ли не медленнее чем у обычного хдд. Время чтение конечно выше в дофига раз. Так же из минусов, это то что у ссд фиксированное количество циклов. т.е. Отработали они скажем 12500(наобум) и сразу вырубаются.. хдд же с бедблоками может случайное количество времени трепыхаться..

baboon
()
Ответ на: Велосипед vs Машина от thelonelyisland

Твой вопрос, кстати, имеет не настолько однозначный ответ. Поэтому ТС круче.

thesis 😊😊😊😊😊
()

А чем отличаются? И можно ли как-то отличить на упаковках, в прайс-листах?

Скоростью, количеством циклов перезаписи, ценой. Тип флешей обычно указывается производителем, хотя в случае mlc часто замалчивают.

madcore
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Я отстал, наверное, но они же должны подыхать на порядок быстрее от частой перезаписи? Или фишка в том, что часто перезаписываемое кладут в память и синкают при перезагрузках?

pianolender
()

/me счастливый пользователь OCZ Vertex 3 на 120Gb - скорость чтения/записи 500Мб/сек. Всем доволен, под Linux отлично работает.

drakmail
()

А что, в вику этот платиновый вопрос ещё не добавили?

wbrer
()

Если есть деньги, то оправдается. Даже сраный корсар сата2 быстрее в пару раз,чем 7200

darkshvein
()

/me вспомнил ,как уже несколько раз спрашивали дорогу морды на джипах и кайеннах. Так и не понял, идиоты-неосиляторы джэпээс-навигатора или просто нищеброды в кредит

darkshvein
()
Ответ на: комментарий от pianolender

у меня ежисуточный бекап есть в тайммашине и магазин дал 3 года гарантии. через пару лет возьму другой винт и на него перенесу систему из бекапа -)

12 рублей на 2 года это не так уж и много за отличную скорость работы.

ах да у меня OCZ-AGILITY3 240Gb на 500 Мб чтение запись.

MikeDM
()

Возможно. Просто читал что у одной компании в дц вывалилась сразу стойка из за того что ресурс винтов кончился. Что прикольно их все одновременно ставили в стойку и ресурс кончился одновременно) 2-3 года проработали по моему. Но это хай лоад сервис.

baboon
()
Ответ на: комментарий от olegsov

kingston не бери - жуткий тормоз, даже 30 мб/Сек не всегда выдает.

На рабочем компе kingston ssdnow v200 128Гб, в качестве системного. Очень быстрый, 200/300 мб/сек запись чтение.

King_Diamond
()

А как себя ведут SSD при включенном шифровании раздела? Например, с помощью luks. Сильно уменьшается срок жизни?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theos

Посмотри их даташиты. У тебя в любом случае ботлнек будет не в скорости ссд, мой дорогой дрочер на циферки.

tensai_cirno
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

то есть он подохнет тогда, когда будет изношен, согласно вашим данным, на 100%?

процент бедов на hdd не достигает и пяти, когда диски уже выкидывают

pianolender
()

Смысл моих вопросов был в том, чтобы увидеть, если они есть, преимущества работы с ssd в плане соотношения цены, долговечности и прироста в производительности, который бы лично мне они дали. Я задал пару вопросов, чтобы быстро составить об этом представление. Коль скоро вы так неуверенно себя чувствуете в этой области матчасти, что предлагаете мне ее изучить целиком - видать, придется. Надеюсь, что вы не аффилированы с каким-нибудь, концерном производящим ssd - рекламу им создать у вас не получилось :3

pianolender
()

Ответ достойный демогога. По поводу качество/цена. Если ssd будут умирать каждые полгода — я всё равно буду их покупать.

tensai_cirno
()

Маки непричем, просто я сейчас не нахожусь на том уровне материального благосостояния, когда можно выложить 12к за 100-гиговый винт - емкость для меня важнее скорости. Я пытался как-то понять, в каких случаях эта скорость стоит таких денег.

pianolender
()

На SLC часто любят писать «Ынтырпрайз». Цена в 2 раза выше.

Имхо для обычного десктопа - дурь полная. MLC хватит за глаза.

Vit
()

Да, я подумал, что потерять семейные и не только фоты за много лет и еще тучу инфы для меня дороже, чем выложить N килорублей на еще один винт.

hibou
() автор топика

Иногда пытаюсь уговорить отца сделать такую хранилку. Он, напротив, сторонник хранения таких данных на куче болванок (эта куча очень хорошо структурирована, найти в ней что-то довольно легко, но приходится лазить в шкаф). Такое решение рассматривалось?

И ссылку на конкретно ту железку, что у вас стоит, можно?

pianolender
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.