LINUX.ORG.RU

Уничтожение данных на SSD


0

3

Насколько вероятно восстановить данные без вытаскивания и повреждения SSD, после того, как по нему прошлись dd if=/dev/urandom или dd if=/dev/zero? Если можно относительно легко восстановить, то посоветуйте более надёжный способ без уничтожения носителя?

☆☆☆☆☆

на рельсу положи. И найди такойже. Или юзай под tmpfs Может поможет.

eklalstE ()

Как минимум один минус есть. На убитом диске данные нельзя записать, но можно считать. Поэтому занулить какие-то данные может не получиться.

Tark ★★ ()

[параноик моде он] На самом деле емкость всех SSD раза в два больше чем указано на коробке и чипах, так что вся информация дублируется, на случай если владелец диска прогневал минлюб [параноик моде оф]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Министерство любви тут особо ни при чём. Скрыть данные надо от потенциального будущего хозяина. Там, в принципе, самое ценное — сохранённые пароли. Ну и есть ещё переписка интимного характера, причём самое интересное написано собеседником, а не мной, а другим людям свинью подкладывать не хотелось бы.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Хех, я тоже задумывался о таком. Для меня простое решение - не продавать старые буки/ноуты, а дарить друзьям (если надо, конечно). Если никому не надо - уничтожать винт/SSD. Это надёжно на 100%.

UnSavant ()
Ответ на: комментарий от UnSavant

>а дарить друзьям

А друзья, конечно же, ни в коем случае не будут пользоваться чужими паролями :)

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от UnSavant

А вы готовы смело отдать носитель с паролями и своей перепиской другу?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Никакой проблемы нет - все приватные данные должны быть на шифрованном разделе. И не надо проявлять вандализм в отношении оборудования.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unanimous

Наверно я везучий, у меня нет поводов сомневаться в друзьях. Никто из них не стал бы копаться в моём нижнем белье. А если даже допустить такое, то уж лучше друг, чем чужой человек, не так ли?

А насчёт шифрования - так поздновато уже, ТС скорей всего имеет в виду уже записанные без шифрования данные на устройстве.

UnSavant ()
Ответ на: комментарий от UnSavant

>А если даже допустить такое, то уж лучше друг, чем чужой человек, не так ли?

Какая разница, кто уведёт мой аккаунт?

Ну так что посоветуете для удаления? Пусть хотя бы не 100% гарантия, но хотя бы чтобы для восстановления нужно было целенаправленно какие-то усилия прилагать. Вообще что нужно сделать, чтобы восстановить данные с диска, по которому прошлись сабжевым способом?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от invy

Ну так данные уже записаны в незашифрованном виде.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Пройтись несколько раз dd if=/dev/urandom of=/dev/sdX. После N-ого прохода восстановление данных с помощью сущствующих сейчас технологий будет в принципе не возможно, либо заоблачно дорогим.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В этом случае надо уничтожать в несколько проходов. В таком случае рано или поздно резерное хранилище переполнится и то что было записано раньше всего будет уничтожено окончательно.

KivApple ★★★★★ ()

Где то на хабре была статья про ssd как кошмар криминалистики - из за каких-то особенностей носителя удаленные данные довольно быстро перезаписываются, и их уже невозможно восстаовить. А вообще, что мешает провести эксперимент ? Отрезать раздел, записать - удалить что-нибудь, а потом попробовать восстановить. Имхо самый простой способ проверить.

psh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Adjkru

По крайней мере, это сбросит всякие map'ы трансляции LBA в адреса на сыром флэше, а также сменит ключ шифрования (для дисков с шифрованием), либо затрёт данные на всех чипах одновременно.

Adjkru ★★★★★ ()

Не очень согласен со всеми кто предлагает забивать случайными данными.
В случае c SSD желательно забивать винт реальными данными, и желательно не простыми копиями, а фильмами например.
Конечно есть куча исследований на эту тему, но факт в том что софт для затирания не предназначен и не разрабатывался для SSD.
После пары заходов уже вряд ли что нибудь останется.

А по поводу wipe не уверен, т.к он производит очень уж однообразную и однотипную работу с диском, и он явно никак не заденет зарезервированное пространство, а только видимое пользователю.

Ну и очень уж сильно переживать не стоит, т.к с одной стороны SSD редко что по настоящему удаляет, а с другой наоборот - программ для восстановления очень и очень не много.

winddos ★★★ ()

>Насколько вероятно восстановить данные без вытаскивания и повреждения SSD, после того, как по нему прошлись dd if=/dev/urandom или dd if=/dev/zero?

есть некоторая вероятность откатить изменения при помощи dd if=/dev/urandom

registrant ★★★★★ ()

Если ssd и модуль фс поддерживают trim, достаточно просто удалить файлы и всё, ячейки стёрты.

aidaho ★★★★★ ()

> после того, как по нему прошлись dd if=/dev/urandom или dd if=/dev/zero

или

И. Последовательно.

CYB3R ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.