LINUX.ORG.RU

Отказ от OEM венды в германии


0

1

Уже пол года хочу купить ноут HP 8760w, но продают его только с вендой. Из-за незнания местного наречия я очень ограничен в возможностях поиска информации по этому поводу. Единственное что я понял - что истории успеха были. Посему вопрос немцам-трактористам (интересуют именно немецкие реалии, про СНГ я и так знаю): как происходит возврат денег за неиспользованную лицензию? Кто это должен делать по европейским законам, продавец, производитель или MS? Должен ли я заявить о своем желании отказаться от лицензии до покупки, или могу слать гневные письма уже после? Есть ли тут аналог нашей конторы по защите прав потребителей, где все это могут доходчиво расписать? Ну или хотя бы какие ключевые слова искать в гугле? Я пробовал Erstattung и Rückerstattung, и ничего полезного не нашел.
Любые дельные советы приветствуются.

★★★★★

Посмотри в строну леново.

У леново точно проблем с возвратом нет. Скачивал с их сайта документ, который надо предьявлять продавцу.

kraftello ★★★★★ ()

>Есть ли тут аналог нашей конторы по защите прав потребителей

http://www.verbraucherzentrale.de/

Кто это должен делать по европейским законам, продавец, производитель или MS?

не помню. Но, емнип, вернуть можно бабки. Попробую нагуглить...

dikiy ★★☆☆☆ ()

На сайте FSFE описано несколько случаев: http://wiki.fsfe.org/WindowsTaxRefund/Germany . По ним видно, что возвращать деньги производители не сильно торопятся. Можно попробовать написать или сходить лично в Verbraucherzentralle и спросить насчет законности этой практики. Я пытылся года три назад вернуть деньги за лицензию у Делла, но мне отказали по телефону, а потом как-то и совсем забыл об этом.

xawe ()

У пиратской партии швеции два места в европарламенте. Может предложить им внести законопроект об обязательной возможности отказа от предустановленного софта.

Сейчас мне это, конечно, не поможет, но может свой следующий ноут я уже буду покупать без «windows tax».

На закуску: история одного америкоса

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Думаю что в любом случае требовать нужно у продавца — так как пока не отдал деньги, ты свободен — а как отдашь, то уже хрен тебе кто захочет добровольно вернуть

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Кстати, если есть рега, запости совет, как вычислить стоимость возврата:

Следует найти в одном и том же магазине одно и то же железо (строго одно и то же, а не похожее), но с разными ОС — желательно в том же магазине, где он покупал. Ну и дальше понятно — вычитание.

Xenius ★★★★★ ()

А если покупать ноут на сайте Lenovo или HP, например, и там в опциях выбора ОС только разные версии винды, то как-то можно от неё отказаться?

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я и так знаю примерную стоимость отказа. В американском магазине выбор есть - и там фридос на $100 дешевле. В европе успешние отказники получали до 50€. Но это не отменяет вопроса как это в принципе сделать.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

> А если покупать ноут на сайте Lenovo или HP, например, и там в опциях выбора ОС только разные версии винды, то как-то можно от неё отказаться?

Напиши им в саппорт же.

Но это не отменяет вопроса как это в принципе сделать.


Для начала поговорить с продавцом, может и выгорит...

Xenius ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.