LINUX.ORG.RU

Отказ диска.


0

0

Буквально пару минут назад при перезагрузке биос сообщил мне, что

smart failure predicted on hard disk...

Включил убунтовскую утилиту — те же новости :

Отказ диска неминуем

Ещё подробности - скрин

Всвязи с этим появилось несколько вопросов :

1. Можно ли в биосе отключить это сообщение. Я уже понял, что харду нехорошо.

2. Есть ли способы продлить его существование и правда ли, что переразбивка диска и создание таблицы разделов может улучшить ситуацию?

3. Насколько вообще это критично? Пара дней - месяц - год? Вроде бы до сих пор никаких сбоев жд не было замечено.


Тебе уже комп сказал что винт лучше менять... Так что руки в ноги и в магазин за винтом. Если данные не важны, то можешь поиграться с переразбивкой диска, подождать пока сосвсем не сдохнет. Срок подыхания может быть любым...У меня с ремапингом винт 2 года жил (пока комп не поменял) Но там была файлопомойка с фильмами

Pterodaktil ()

Зависит от типа неисправности. Смотри в статистике смарта.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Пишет, что много поврежденных секторов. Собственно, об этом я уже давно знал.

fedor ()
Ответ на: комментарий от fedor

Если бэдблоки расползаются, значит ничего ценного хранить на винте нельзя в любом случае. Работать-то он будет, но какие данные отвалятся и в какой момент — непредсказуемо. Полагаю, 400+ бэдблоков — достаточно серьёзно, чтобы задуматься о покупке нового винта в ближайшую неделю.

Гораздо печальнее было бы, если бы у винта появились сбои с запуском двигателя или позиционированием — тут единственный метод лечения: немедленный поход в магазин и бэкап всех данных, пока он окончательно не встал.

В любом случае, на носу традиционный праздник «в ночь с 31-го декабря на 14 января», так что лучше покупку не откладывать.

geekless ★★ ()

>1. Можно ли в биосе отключить это сообщение. Я уже понял, что харду нехорошо.

это не в BIOS отключается, а в smartctl (команда такая). Не нужно.

2. Есть ли способы продлить его существование и правда ли, что переразбивка диска и создание таблицы разделов может улучшить ситуацию?

Зависит не от количества, а от скорости расползания бедов. То, что у вас сейчас 474 беда - ни о чём не говорит (на самом деле их значительно больше, но HDD сам ремапит беды, они появляются в smart'е только ремапить уже не на что).

Вы можете использовать badblocks -w -o badblock.map, эта команда прибьёт данные но создаст карту битых блоков. Потом эту карту можно подсунуть команде mkfs.ext3. Может ещё и поработает...

3. Насколько вообще это критично? Пара дней - месяц - год? Вроде бы до сих пор никаких сбоев жд не было замечено.

у вас УЖЕ умер диск. Впрочем, его можно юзать для файлопомойки, файлы на которой можно скачать. Только надо каждый раз проверять CRC32 командой cksum. И если не совпадает, качаем версию из Сети (её тоже проверяем конечно)

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну ясно, собственно он у меня под файлопомойку и отведён. Так что прямая дорога теперь либо в сервис, либо в хлам. Сервис, правда, думаю не дешёвый будет. За хард ~1500к по нашим ценам + клаву починить (если менять, то еще +2500) и за работу хз сколько возьмут. Мда, проще новый ноут купить :)

fedor ()
Ответ на: комментарий от fedor

он не на гарантии? тогда сами поменяйте, там нет ничего сложного,

достаточно простой аккуратности. я менял. А что это за клава за 2500?!

да, диск-же у вас там один? сл-но менять по любому, иначе будет глючить... Причём очень неприятно глючить.

Раз вы всё равно планируете в хлам, то почему-бы не сделать самостоятельно?

Совет: перед разборкой отсоедините батарею (полностью). Что-бы случайно не включить девайс.

drBatty ★★ ()

Судя по данным срок службы 1.5 года. Видимо перегревался, раз так быстро умирает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот тоже удивился. Фактически ему намного больше.

Насчёт перегрева ­— фиг знает. Отверстие сбоку. Никогда его не закрывал. Бывает, ноут нагревается, но не сильнее остальных.

fedor ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Конечно не на гарантии.

А какой хард нужно покупать? Тот же, что и для стационарных? А клаву я смотрел просто цену в каком-то инет магазине. Acer у меня. После грозы не работает. В сервис пока не относил. Потому не знаю в чём проблема. Может просто какой контакт сгорел.

fedor ()

>Цитата

Отказ диска неминуем


K.O. работает на Canonical?

ansi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fedor

>А какой хард нужно покупать? Тот же, что и для стационарных? А клаву я смотрел просто цену в каком-то инет магазине. Acer у меня. После грозы не работает. В сервис пока не относил. Потому не знаю в чём проблема. Может просто какой контакт сгорел.

к сожалению в ноутах обычно другие харды (не как в стационаре). они дороже. Разберите и посмотрите. Нужно покупать либо такой-же, либо с такими-же разъёмами и формфактором.

А вот с клавой всё хуже - видимо сгорел контроллер, а замена его весьма не проста. Проще купить USB клаву за ~500р или - таки в сервис.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

>Это Canonical работает на К.O.

кстати, убунта != линукс. Диск УЖЕ навернулся, и не может выполнять свою функцию - хранить данные. Данные УЖЕ теряются. Необходимо срочно спасать всё самое ценное.

Кстати, конец диска вовсе не является неизбежным - диск может быть выкинут ещё в отличном состоянии. У меня такой валяется, на 500Мб.

drBatty ★★ ()

>2. Есть ли способы продлить его существование и правда ли, что переразбивка диска и создание таблицы разделов может улучшить ситуацию?

Нет.

3. Насколько вообще это критично? Пара дней - месяц - год? Вроде бы до сих пор никаких сбоев жд не было замечено.

Выше уже сказали, повторюсь: ваш диск уже мертв, просто дает вам немного времени, чтобы забрать данные.

Прогнозы а-ля Ванга можно строить, только зная динамику прироста показателей. В редких случаях деградация внезапно останавливается и hdd пашет еще лет 5. Правда все, кто рассчитывают на такое чудо, заканчивают плохо:)

aidaho ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.