LINUX.ORG.RU

[lenovo][grub?]не загружается. что это?


0

2

при включении ноута (lenovo z560), вместо груба появляется его командная строка и всякие кракозябры, на нажатия клавиш кроме Ctrl+Alt+Del не реагирует, в биос попасть не могу. вот фото http://img829.imageshack.us/img829/6892/dsc00145os.jpg. что делать, ноуту три недели.


> при включении ноута, вместо груба появляется его командная строка

а между нажатием power и кракозябрами вообще чёрный экран?
обычно же POST идёт или хотя-бы лого производителя биоса или ешё чего

q11q11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thematt

а как нибудь ещё он себя проявляет? лампочки? бипы?

за эти 2-3 секунды kayboard overflow не пробовал сделать?

во время сплэша никаких хоткеев не рекомендуется нажать чтоб попасть в биос?

попробуй ещё ЭТО:
With the unit powered off, hold the F1 key and power the unit on. Keep F1 held down until Easy setup appears.
( http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/YAST-3JWKJX.html )

q11q11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q11q11

да, обычно есть надпись а-ля «Press F2 to entering SETUP, F12 to Boot menu», сейчас её нету. не пищит, при включении светятся все 4 лампочки, индикатор num lock'а не реагирует, keyboard overflow наверно не успеваю сделать, не пищит

thematt ()
Ответ на: комментарий от thematt

> и да, у меня ideapad

ну попробовать стОило

q11q11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q11q11

да вот тоже подумываю об этом. но я удалил с него предустановленную семёрку занулив полностью винт, и поставил генту. в сервиснике на меня ругаться не будут ? :)

thematt ()

Это тот граб, что в EFI засунут (у меня на s10-2 видно его долю секунды перед загрузкой из MBR), так что по ходу EFI поломался. Тащи в сервис.

madgnu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

предположил что это можно решить без СЦ, ибо СЦ затянет это на неделю, а ноут очень нужен потому что уезжаю в командировку.

thematt ()
Ответ на: комментарий от thematt

> но я удалил с него предустановленную семёрку занулив полностью винт

Отказываться надо было. Получил бы 3000 руб от Lenovo (http://www.pc.ibm.com/europe/microsoft/ru/os_return_policy.html).

ноут на гарантии, ему 3 недели :)


Поидее жёсткий диск всё таки можно отключить. У меня, например, в ThinkPad никаких пломбочек не стоит - никто не узнает что ты его вынимал.

Можно позвонить в тех поддержку - в России бесплатный номер 8-800-100-78-88 с 10:00 до 19:00 (http://consumersupport.lenovo.com/ru/ru/supportphonelist/supportphone.aspx). Спросят код/номер продукта. А ты у них спроси на какую кнопку нажать чтоб попасть в BIOS или в меню выбора устройства для загрузки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> на какую кнопку нажать чтоб попасть в BIOS или в меню выбора устройства для загрузки

юзер мануал намекает на F2 во время сплэша, а у ТС ничего подобного нет и не работает

q11q11 ★★★★★ ()

ноут отдал в сервисный центр. когда отдавал, техник из СЦ вообще сказал что в первый раз видит такое. впрочем есть мнение, что он не компетентен, ибо сказал что ноут поедет в другой город, потому что авторизованный Lenovo СЦ есть только там.

thematt ()
Ответ на: комментарий от thematt

леново разрешает разбирать ноутбуки до состояния кучки комплектующих ЕМНИП.
А про батарейку: у некоторых ноутбуков есть костыли для венды, позволяющие после засыпания на диск при включении пропустить POST.

nighthawk ()
Ответ на: комментарий от thematt

>да, обычно есть надпись а-ля «Press F2 to entering SETUP, F12 to Boot menu», сейчас её нету

У меня MSI, тоже если перейти в спящий режим, надпись не появится до следующего выключения. Чтобы это исправить, можно в файле /etc/pm/config.d/hibernate написать 'HIBERNATE_MODE=shutdown'. Тогда и после перехода в спящий режим можно будет попасть в настройки BIOS'а. А сделано так для того, чтобы во время спящего режима нельзя было перенастроить оборудование. Например, до спящего режима SATA-винчестер был в режиме эмуляции IDE, использовался один ядерный модуль, тут Линукс уснул, просыпается, а винчестер уже в нативном режиме. Выглядит это так, будто во время работы компьютера вынуть из него винчестер и вставить другой. В этом нет ничего хорошего, поэтому настройки блокируются при спящем режиме. Дуалбутчикам плохо: венда уснула, грузится Линукс, выключается Линукс, венду надо резюмить, но настройки BIOS'а уже не залочены, можно поломать венду => профит.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thematt

>и что в таких случаях делать?

Смотря, какая цель.

Если надо, чтобы один раз появились настройки BIOS, когда доступ к ним закрыт из-за спящего режима, то надо, чтобы компьютер выключился через ACPI (на кнопку не подойдёт, перезагрузка тоже). Если при этом некуда загрузиться, как в этом случае (в консоль grub'а оно ведь тоже не пускало?), то так выключить не получится, но можно было вытащить батарейку на материнской плате, чтобы сбросить настройки BIOS, тогда они разблокируются и можно будет зайти в загрузочное меню, чтобы загрузиться куда-нибудь с флешки или диска.

Если же надо, чтобы настройки BIOS вообще не блокировались, то надо изменить метод выключения после спящего режима. По умолчанию это 'platform', поменять надо на 'shutdown'. Для этого надо в файле /etc/pm/config.d/hibernate написать 'HIBERNATE_MODE=shutdown'.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nighthawk

леново разрешает разбирать ноутбуки до состояния кучки комплектующих ЕМНИП.

есть более подробный пруф?

thematt ()
Ответ на: комментарий от thematt

>т.е. в моём случае вынимание жёсткого диска как тут советовали не помогло бы?

Вместо него можно было бы вставить другой и загрузиться с него. =)

Тут, видимо, советовали вынуть его, чтобы попасть в загрузочное меню. Тут уже зависит от BIOS'а, как он себя поведёт. Он может вызвать int 18h, которое раньше передавало управление в ROM BASIC, но много лет назад эту фичу выпилили (я на своём десктопе пробовал). Теперь это прерывание просто выполняет какую-то биососпецифичную процедуру. Оно может вызвать int 19h, чтобы попробовать ещё раз (у меня, ЕМНИП, так и было), может перезагрузиться, может вызвать загрузочное меню. Как бы повёл себя именно этот ноутбук в этом случае, я не могу знать, потому что поведение зависит от конкретного BIOS'а. Если повезёт, можно попасть в загрузочное меню, чтобы загрузиться с флешки или диска, но grub, естественно, простое вынимание винта не починит.

gentoo_root ★★★★★ ()

если кому интересно — вернулся ноут из СЦ, в листе заказа написано «Замена HDD», подробней распрашивать в местном СЦ не стал ибо ноут ездил в другой СЦ за 500км.

thematt ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.