LINUX.ORG.RU

Не работает вайфай на Lenovo Y550P


0

1

Купил ноут Lenovo Y550P. Поставил свой любимый Aptosid, но есть одна проблема: не работает вайфай. Пытался соединиться через Ceni, он прекрасно видит вайфай-модуль, но при попытке сканирования говорит: «Could not set interface wlan0 flags: Operation not possible due to RF-kill». После гугления нашел я эту утилиту rfkill и вот что выдает rfkill list:

0: ideapad_wlan: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
1: ideapad_bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: yes

После введения rfkill unblock all он стал выдавать вот что:

0: ideapad_wlan: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: ideapad_bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes

Видимо, проблема в последней строчке. Хотя что за phy0 и почему он заблокирован, я понятия не имею. В BIOS модуль включен, естественно.
Модуль у меня вот такой:
06:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

★★★★★

Ответ на: комментарий от devl547

Пробовал блеклистить. После перезагрузки ситуация не изменилась, но rfkill (программа) перестал быть доступен.

Rinaldus ★★★★★ ()

Проблема решена. Дело было не сколько в вайфае, сколько в сочетании клавиш Fn+F5, которое отвечает за отключение вайфая и в линуксе не работает. Я вчера перерыл весь гугл в поисках решения проблемы, облазил целую кучу форумов и на одном богом забытом англоязычном форуме нашел пост, где высказывается мысль, что не работают в линуксе эти сочетания клавиш, поэтому надо зайти в маздай, нажать эти клавиши и все будет работать, в том числе и в линуксе. Я первоначально в это мало поверил, но вечером после пробований почти всех популярных дистрибутивов с одинаковыми результатами, решился в качестве последнего средства поставить-таки снесенный в самом начале маздай, дрова и попробовать нажать эти клавиши. Получилось! Стоило только нажать, так все прекрасно заработало в линуксе, еще на уровне LiveCD, никаких дров для этого не надо! Установил свой любимый Aptosid, поставил Wicd, проприетарные дрова NVidia, разобрался с микрофоном, вебкой и скайпом - работает на ура! Я счастлив!

Кстати, хардварный штырек на краю ноута прекрасно отключает и включает вайфай и в линуксе, с ним все в порядке. А сочетание Fn+F5 так и не работает, да и пофиг на самом деле. Не знаю правда, где этот модуль хранит свое состояние включен/выключен, но явно не на уровне операционной системы, а где-то на уровне BIOS или у него какое-то собственное ПЗУ есть. В общем, странное устройство и неожиданное, с таким я впервые столкнулся. Но работает! :)

Rinaldus ★★★★★ ()

lenovo g550

Только у меня не включался bluetooth.

alexusua ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.