LINUX.ORG.RU

вольтамперы и ватты


0

0

Есть сетевой фильтр, на котором написано «220 Вольт 10 ампер». Какую максимальную мощность можно через него подключать: 2200 ватт = 3300 вольтампер или 2200 вольтампер = 1500 ватт?


Если писали русские - то 2.2кВт. Если американцы, то дели на корень из двух (они вместо дейсвтующего значения напряжения пользуются амплитудой). Ну и стоит, конечно, вспомнить про то, что не всякая нагрузка пассивна - сдвиг фаз тоже имеет значение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

2200 вольтампер, но это совсем не обязательно 1500 Ватт, так как зависит от угла сдига фазы между током и напряжением. Одно дело подключать компьюте с обычным БП, а другое дело --- утюг (лазерный принтер).

А вобще лучше смотреть по факту, часто розетка не держит 10 А и нагревается, нагреваются штыри вилки удлитителя и пластик плавится...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

а еще бывают розетки с керамикой унутри, но это Ъ розетки

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mky

>А вобще лучше смотреть по факту, часто розетка не держит 10 А и нагревается, нагреваются штыри вилки удлитителя и пластик плавится...

Да, это кранты. У меня микроволновка всего 1800Вт жрёт. Но я уже два раза розетку менял, и сейчас в 3-й раз плавится. Стояли русская и китайская. Сейчас - немецкая. Один фиг, заявленные 10А не держат...

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Из «дешево, но сердито» попробуйте беларусские Светоприбор или крымские Крымпласт (Ни у первых, ни у вторых подделок еще не встречал). Если хочется чего-то поболе - Viko. (Не реклама, все из личного опыта).

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Сейчас - немецкая. Один фиг, заявленные 10А не держат...


Странно, а у меня «совковые» розетки 80-х годов, к ним подключаю пылесос (немецкий) 1800 ватт (+ питаются телевизор, компьютер (2 шт), принтер), а они не плавятся?..

zloy_buratino ()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Странно, а у меня «совковые» розетки 80-х годов

Они делались из реактопластов. И поэтому выдерживали намного большую температуру. И не плавились, а обугливались при перегреве. А современные все штампуются из термопластов и поэтому плавятся. Да и металл сейчас, в отличии от советских, всюду жалеют...

...

Тем не менее, я умудрился пару раз и советские сжигать :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да и металл сейчас, в отличии от советских, всюду жалеют...


Да, в стране советов чего-чего, а металла не жалели. Была у меня газовая водонагревательная колонка установленная со времён постройки дома (1961-й), служила верой и правдой более сорока лет, пока её брат не сжёг. Теперь стоит россиянская (Нева), прошло три года, а она уже никуда не годится, «металл» прогорает, вся дребезжит... Надо менять.

zloy_buratino ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Тем не менее, я умудрился пару раз и советские сжигать :)

Верится с трудом: обычно автоматы на квартиры при «совке» ставились на 10-15 ампер. А при таком ограничении ну никак не получится что-нибудь сжечь. А вот сейчас - да. Автоматы ставят на 40-100А, при том, что проводку нормальную проложить не судьба, так же как и розетки приличные поставить. И часто сгорает не розетка, а проводка, причем в каком-нибудь жутко недоступном и не прозваниваемом месте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Верится с трудом: обычно автоматы на квартиры при «совке» ставились на 10-15 ампер

Так и сжигание было не за одно включение :) (Автоматы раньше стояли 10А, сейчас - 16А). Несколько лет грелось. Контакты окислялись, сопротивление росло, грелось ещё сильнее... Пока не обуглилось :D

И часто сгорает не розетка, а проводка, причем в каком-нибудь жутко недоступном и не прозваниваемом месте.


Ну, тут пока везло. Провод совсем старый, медный. И к розеткам я его прикручиваю на совесть. Так что контакты горят, но не провод.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Часто проблемы не совсем в розетке, точнее не в месте контакт розетки --- штырь вилки, а в месте подсоединения провода. У меня советские розетки именно там и сгорали. Особенно, если розетка была транзитная, то есть через неё запитывались другие розетки.

Винт+гайка плохо прожимают однопроволочный провод. Давно видел одну немецкую розеку (видимо настоящую) у неё на гайке был острый выступ, надрезающий провод примерно на половину, для лучшего контакта.

Сейчас, когда на работе ставлю розетки (дешёвые белорусские 3-х местные) соединяют между собой розеки многопровлочным проводом ПВ-3, а к кабелю подключаюсь клемником.

Если денег не жалко, попробуйте купить себе розетку Legrand немецкого стандарта, может выдержит, если проблема не в вилке микроволновки.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Качество совковских автоматов был соответствующее. В 1992 перезжали в квартиру, постройки примерно 1987 года, с электроплитами. На электроплиту был автомат, ЕМНИП, 25 А. Отец для проврки решил замкнуть провода, зажглась дуга, автомат не сработал, пришлось развести провода, чтобы дуга погасла. А вечером исчезла фаза, так как в подвале подгорели контакты в щите.

Два других автомата за всё время жизни в этой квартире ни разу ни стработали, хотя подключали и чайник и бак с нагревателем воды (2,5 кВт) и ещё много чего.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

>Часто проблемы не совсем в розетке, точнее не в месте контакт розетки --- штырь вилки, а в месте подсоединения провода. У меня советские розетки именно там и сгорали.

А у меня - именно в месте контакта розетки и вилки :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Свердловск (Екатеринбург) рядом с Челябинском :) А так в том время многие подъезды жили без счетчиков и автоматов, их по ночам воровали, хотя я так и могу понять куда можно было продать совковские автоматы б/у.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous20090302

>запас нужен же..

Дык, раньше запас как-то в заявленные параметры вкладывался. А сейчас даже их не выдерживают, выходит :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, а глаза потом хозяйственным мылом мыть, это самый суровый способ избавления от зайчиков :)

Удивительно, как у вашей печки уцелела вилка, по моему опыту горячие штыри плавят пластик и уже там плохо держатся. А вобще, может у вас вилка бракованная и там большое сопротивление между штырём и проводом и нагрев идёт от туда? В принципе 1800 Вт не так много, чайники обычно больше потребляют и ничего.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.