LINUX.ORG.RU

ubuntu 9.10 radeon hd 5870


0

0

Хочу поделиться своими мучениями при запуске этой видеокарты на linux.

Первое, что сделал - поставил драйвера через Hardware Drivers Manager. Заработало, но нестабильно. Внизу экрана противная эмблема «AMD Unsupported Hardware». Максимальное разрешение - 1600:1000 (моя старая GeForce 6000 тянет больше). При других разрешениях - изображение дрожит и бегает по углам. При перезагрузке настройки не запоминаются, приходится каждый раз заново выставлять.

Следующая попытка - скачал последние драйвера с сайта amd (catalyst 10.2 вроде бы). Эмблемка исчезла, но после авторизации X11 зависает намертво.

Пришлось откатиться. Одно заметил точно - hd 5870 выдаёт на пару десятков fps больше, чем GeForce 6000 :)

Не знаю, о чём жалеть - что купил эту карту или что перешёл на linux. Сейчас ^качаю^ wxp64, посмотрю, как там будет работать.

Процессор Phenom 2 x4 965 Память ddr3 1600


Забыл [ЖЖ] поставить.

anonymous ()

Зачем вам в убунте топовая видеокарта? Нехуиз пускать? Эта поделка на Radeon 9600 летает. ССЗБ.

Ну и так, пища для размышлений - openSUSE 11.2, Radeon 5750. Стоит родное для моника разрешение 1680х1050.

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

Мандрива 2010, разрешение 1920*1200. Она еще спросила, нужно ли ставить проприетарный драйвер, и вроде бы что-то качала, но эффекты рабочего стола не завелись.

anonymous ()

Дрова в тупо ставил или пакеты собрал? 10.2 сгенерированные инсталлятором под убунту должны работать. (у меня hd5770)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от visor

Информация для всех, кто ещё не решил проблему.

1. Нужен catalyst 10.3.

2. Обязательно сгенерировать пакет. Если будут ошибки типа unresolved referenvce fgl*gamma.so, то временно поставить пакет xorg-driver-fglrx из главного репозитория, после генерации его удалить.

3. Поставить все 6 сгенерированных пакетов, sudo aticonfig --initial и перезагрузка.

4. На этом шаге карта должна завестись.

5. Следующая проблема - разрешение. У меня изображение занимало часть монитора, по бокам были чёрные полосы. Если у вас тоже, заходим в Catalyst Control Center и ищем настройку underscan/overscan и ставим в 100% (при условии, что в самом мониторе overscan выключен). Тем самым изображение отмасштабируется на весь экран. Дополнительно нужно «растянуть» ^) главное меню на всю ширину экрана, если потребуется. Все настройки должны сохранится после перезагрузки.

Немного о производительности. Я сравнил базовые показатели производительности на своём проекте с Windows 7. Никаких отличий. На Linux карточка работает на полную катушку. Всем тем, кто занимается графикой - рекоммендую!

visor ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.