LINUX.ORG.RU

Помогите получить деньги обратно по гарантии на CD-RW


0

0

Проблема такая.

Купил я в магазине CD-RW + DVD-ROM Philips PBCO3210G (aka CDD5301). Под Linux cdrecord нормально работает в режиме RAW (cdrecord -vv -immed -raw -data file.iso) и TAO (cdrecord -vv -immed file.iso). При попытке использовать режим DAO (cdrecord -vv -immed -dao file.iso) происходит такой глюк. Записываются все мегабайты из file.iso, затем привод "захватывает" шину IDE и не отдает (т. е. делает невозможным какую-либо передачу данных) в течение не менее чем 10 минут. Reset компьютера не выводит привод из этого сумасшедшего состояния, помогает только выключение питания. Диск после этого нечитаем. Точно такой же глюк происходит с cdrdao.

Я сдал этот привод в гарантийный отдел магазина на тестирование. Результат таков.

Мне позвонили из гарантийного отдела магазина и сказали, что Nero 5.599 под Windows нормально работает с этим приводом в режиме DAO. Сам я это проверить не могу за неимением Windows. Ставить Linux и проводить тестирование под ним они сами категорически отказываются. Предлагают провести "независимую" экспертизу. В случае решения не в мою пользу я должен буду заплатить 700 рублей. Более того, они говорят, что поскольку я не мог знать с уверенностью, что привод поддержан в Linux, то и гарантия на меня не распространяется (т.е. что решения в мою пользу быть в принципе не может).

Информацию о неработоспособности этого привода под Linux в режиме DAO я, конечно, получить до покупки не мог. Две недели после покупки уже прошло (думал, переживу с режимом RAW), но гарантийный срок еще не истек. Других приводов CD-RW + DVD-ROM ни этой, ни других марок сейчас в магазине нет.

Для проверки моей инсталляции cdrecord я взял привод другой марки у приятеля. Режим DAO работает.

Вопросы:

Имеет ли смысл проводить экспертизу? Ведь ни по одному техническому вопросу разногласий вроде бы нет; единственное разногласие - считать ли привод, работающий под Windows и не работающий под Linux, неисправным и подлежащим возврату.

Существует ли что-либо в наших законах, что однозначно дает мне право на получение в данном случае денег обратно? Если да, то что именно?

Сам не назовусь и пока не буду называть магазин.

anonymous

Re: Помогите получить деньги обратно по гарантии на CD-RW

может быть и ошибка в cdrecord / kernel ...

anonymous ()

Re: Помогите получить деньги обратно по гарантии на CD-RW

Могу сказать определенно: невозможность использовать купленный товар с Linux является основанием для расторжения сделки в единственном случае - если Вы сможете доказать в суде, что Вы были введены в заблуждение продавцом. Желательно представить документы где продавец или производитель заявляют о совместимости своего устройства с Linux. (Проверьте в интернет на сайте производителя). На экспертизу не соглашайтесь. По практике, все экспертизы торгующей организации бывают не в пользу покупателя. Вместо этого нужно доказывать, что данное устройство неработоспособно также с windows (Причем так, чтобы продавец не смог доказать, что Вы намеренно вывели его из строя воткнув в розетку)

anonymous ()

Re: Помогите получить деньги обратно по гарантии на CD-RW

Мне уже сказали, что неполное соответствие стандартам (существование которого признают в магазине) не считается неисправностью. Глючный привод сейчас у меня. Под Виндой его завалить можно, прервав запись в Nero кнопкой Cancel. Это тоже не считается неисправностью, поскольку нигде не написано, что он должен после этого нормально работать.

Original poster

anonymous ()

Re: Помогите получить деньги обратно по гарантии на CD-RW

Проблемы вроде решены самостоятельным обновлением прошивки до B1.1 (была B1.0). Уж лучше хорошо работающий привод без гарантии, чем плохо работающий привод с такой "гарантией неработоспособности".

Original poster

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.