LINUX.ORG.RU

Тонкие клиенты и проблемы с мышами


0

0

Добрый день.

В нашем офисе активно используются тонкие клиенты, грузящиеся по tftp и подключающиеся к одному из серверов. Как правило, это машины PII-PIII, которые не имеют жестких дисков, приводов и прочих ненужных вещей.

Проблема: есть несколько старых машин (PI-PII), в материнских платах которых нет разъемов PS/2 и USB. С клавиатурами, подключаемыми к портам PS, проблем никаких, т.к. есть переходники. Проблемы с мышами. Естесственно, нормальные мыши для com-портов найти уже практически невозможно. Погуглив с неделю по поводу переходников com -> PS/2 и купив пару таких устройств, оказалось, что очень мало мышей PS/2 могут работать, будучи подключенными через такие переходники (мне так и не удалось заставить работать ни одну мышь в нашем офисе). Ссылка обсуждения по этому поводу здесь: http://www.izcity.com/faq/hard/question7301.html

Теперь вопрос: есть ли какой-то способ подключить мышку (PS/2, USB) на тонкий клиент без PS/2 и USB входов? Возможно, какие-нибудь платы расширения, втыкаемые в PCI-слоты... Неужели придется выбрасывать тонкие клиенты, просто потому что в них нет соответствующих портов?

Просьба поделиться своими практическими навыками, знаниями, размышлениями, рассуждениями по этому поводу.

Заранее благодарен.

★★★★★

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

>Ссылка обсуждения по этому поводу здесь: http://www.izcity.com/faq/hard/question7301.html

Там все правильно сказали

>Отвечает Бойков:
Мыши PS/2 и Serial mouse используют различные протоколы обмена данными, имеют различные уровни сигналов и в общем случае не могут быть использованы с интерфейсом другого типа путем использования простого переходника.

ps/2 - уровни ttl (0,+5В), протокол синхронной последовательной передачи (по выводам sck,data), на разъеме присутствует питание для подключаемого устройства. В общем похож на usb.

com-port - асинхронная передача данных, уровни +(5-15)В, -(5-15)В, на разъеме питание для подключаемых внешних устройств отсутствует.

Я очень давно делал терминал на pic-контроллере который вешался на com-порт, к нему цеплялась клавиатура ps/2 и lcd экран, в принципе если из прошивки выбросить половину + немного дописать получился бы переходник ps/2 на com. исходники валялись на narod.ru а там если нет интереса к сайту то он через какое то время автоматом убирался по крайней мере раньше так было. В общем у меня ничего не осталось :) Поищи - возможно кто-то делал даже именно такое устройство - переходник с ps/2 на com-порт на микроконтроллерах. Очень популярны microchip (pic) и atmel(avr как правило) микроконтроллеры. Правда не знаю как быть с питанием в таких случаях - у меня было заведено с внешнего источника - надо смотреть как на настоящих мышах для com-порта сделано, там тоже стоит какой-то контроллер и ему нужно питание. Клавиатурные переходники com<->ps/2 это совсем не то, там просто название com, на самом деле там тот-же ps/2 только с разъемом в другом исполнении.

koTuk ()

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

>Теперь вопрос: есть ли какой-то способ подключить мышку (PS/2, USB) на тонкий клиент без PS/2 и USB входов? Возможно, какие-нибудь платы расширения, втыкаемые в PCI-слоты

Есть платы pci<->usb но тут надо смотреть будет-ли такая плата работать на старых материнских платах, там могут возникнуть проблемы с питанием 3,3В и 5В. Странно что нет ни usb ни ps/2 на платах для pentium. Скорей всего не выведены разъемы с платы, хотя если это так то косички эти найти будет пожалуй еще сложней чем мышь на com-port :)

koTuk ()
Ответ на: Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами от koTuk

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> Есть платы pci<->usb но тут надо смотреть будет-ли такая плата работать на старых материнских платах

Т.е. такие платы есть? Чувствую, найти их будет очень проблематично...

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами от Igron

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> Т.е. такие платы есть? Чувствую, найти их будет очень проблематично...

rotfl их как грязи

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:8:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1&a...::::

например.

anonymous ()
Ответ на: Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами от anonymous

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> rotfl их как грязи

Хмм, спасибо. Надо будет заказать одну штучку и посмотреть, как она работает с тонкими клиентами...

Igron ★★★★★ ()

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> в материнских платах которых нет разъемов PS/2 и USB

А ты уверен, что нет? Мануалы к материнкам почитай, тогда ещё часто внутренние клеммники для USB совмещались с другими портами.

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами от Igron

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> Т.е. такие платы есть? Чувствую, найти их будет очень проблематично...

Да ну, вряд ли. Во всяком случае, тебе стоит зайти в любой магазин и спросить. ;)

У меня в свое время была такая проблемка, что для старенького Asus KN97x потребовалось что-то usb, возможно тоже мышь. Ничего, воткнул сию платку - работало.

anonymous ()

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

Возьми плату расширения для USB. Стоит баксов десять. Для пробы возьми одну и посмотри, будет ли работать - у меня была платка, которая работала только на одной машине (на остальных определялась, но устройства в ней - нет).

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами от anonymfus

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> А ты уверен, что нет? Мануалы к материнкам почитай, тогда ещё часто внутренние клеммники для USB совмещались с другими портами.

Еще одна проблема: надо искать мануалы к материнкам :)

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами от jackill

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

> Возьми плату расширения для USB. Стоит баксов десять. Для пробы возьми одну и посмотри, будет ли работать - у меня была платка, которая работала только на одной машине (на остальных определялась, но устройства в ней - нет).

Судя по всему, так и сделаю.

Igron ★★★★★ ()

Re: Тонкие клиенты и проблемы с мышами

Всем спасибо за ответы.

Igron ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.