LINUX.ORG.RU

Мои чудеса маршрутизации


0

0

Первый раз в жизни чувствую себя админом с бубном в руках. На днях купил дешевенький роутер D-link DI-604.

Несколько компов присоединены через него к интернету. В роутере отключен DynamicDHCP, и проставлены несколько связок ip-mac, по которым соответственно выдается ip-адрес только компам, у которых mac-адрес указан в таблице. Роутер отдает этим клиентам настройки шлюз, маску, dns и компы выходят в сеть. Вроде бы всё элементарно, но...

На части клиентов стоит оффторик хр, которая без нареканий работает и выходит в инет без каких-либо настроек и шаманств. Все настройки сети - автоматические.

На моем же ноуте стоит зюзя 10.3, которая демонстрирует какие-то чудеса. Во-первых, роутер не выдает ей статический айпишник, хотя mac указан в таблице роутера. Он даже, в некотором смысле, игнорирует меня. Стоит только включить на роутере Dynamic DHCP, как тут же после ifup/ifdown у ноута появляется правильный ip, который указан в таблице Static DHCP. Почему так?

Допустим я получил IP через DynDHCP, но тут другая проблема: инет безбожно тупит. Аська/джаббер/почта более менее работают, в то время, как открыть какой-дибо сайт в браузере становится нетривиальнойй задачей: любой браузер пишет "установлено соединение с google.com, ожидается ответ...", но ответа так и нету: спустя минуту выводится ошибка о том, что связь с google.com разорвана. Однако, ping google.com даёт положительный результат без задержек, traceroute выводит маршрут до любого узла. Что происходит? с ftp твориться нечто подобное. Битторрент работает кое-как, не смотря на форвард портов на роутере. Одновременно с этим, этот же инет на машинах с оффтопиком цвете и пахнет.

Я стал копать в сторону arp и заметил, что arping самого себя недает никакого результата (нет ответа). Не знаю, нормально ли это? Гугл направил меня сюда http://www.linux.ru/forum/index.php?t=msg&goto=299391&rid=0&S=663... тут точно, но кратко изложена моя проблема. Что делать? Видимо мой комп не отвечает на arp-запрос роутера, а винда отвечает, и из-за этого всё рушиться...

ЗЫ: На роутере файрволл отключен, в зюзе - удален под корень. DynamicDHCP мне нужно отключить в любом случае, т.к. роутер соединен с другой локальной сетью, и раздача IPшников моим роутером порождает в этой сети некоторые проблемы.

Час назад сходил к соседу, у него в linux была эта же шняга и он пересел временно на венду. Помогите пожалуйста!

★★★★★

Re: Мои чудеса маршрутизации

Для тех, кому лень читать: оффтопик работает через роутер, а linux - нет. При dhcp. Внутренняя сеть работает хорошо. В логах роутера никаких ошибок нет. И Linux не отвечает на arp запрос. Что делать-то?

shahid ★★★★★ ()

Re: Мои чудеса маршрутизации

> arping самого себя недает никакого результата

Почитайте про основы работы LAN. arping самого себя никогда работать не должен.

А также

man ifconfig

man resolv.conf

man route

[man ip - если почувствуете себя достаточно крутым ;-) ]

birdie ★★★★★ ()

Re: Мои чудеса маршрутизации

С чудесами dhcp разбирайтесь сами. Запускате руками dhclient и смотрите пакеты tcpdump'ом и идите в google или в форум Dlink'а. Мне не понятно, зачем dhcp, если mac-адреса статические, прописать всем ip-адреса и все.

Если ping'и ходят, а данные по tcp соединению не ходят, либо проблема с mtu (попробуте в iptables поставить правило, ограничивающее mss на уровне 1000 или 500), либо проблема с tcp window scaling ( echo 0 > /proc/дальше не помню).

mky ★★★★★ ()

Re: Мои чудеса маршрутизации

Избавься от Dlink

подключись напрямую линухом к кабелю который в инет, посмотри там как все работает...

Но думаю проблема в глючном Dlink

deimos ()
Ответ на: Re: Мои чудеса маршрутизации от mky

Re: Мои чудеса маршрутизации

> С чудесами dhcp разбирайтесь сами. Запускате руками dhclient и смотрите пакеты tcpdump'ом

Проблема оказалась в глючности dlink'a. Он выдавал адреса win-клиентам лишь потому что им повезло. Да... Покурив лог dhclient'a я понял, что маршрутизатор просто игнорирует мою запись в staticDHCP таблице. Включив DynDHCP и отключив фильтр по MAC я зашел в интернет. Проблема была в глючности dlink-роутера. Я попробую сбросить настройки и начать заново. Всем спасибо за помощь (а особенно бирди с пятью звездочками за <<самый полезный комментарий>> /sarcasm)

shahid ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.