LINUX.ORG.RU

Как работают разветвители USB-C с выходом на HDMI?

,

0

1

Нашёл на Озоне вот такое: https://ozon.by/product/usb-hub-3-0-usb-razvetvitel-type-s-na-7-portov-kontsentrator-usb-hab-3636851711/?at=1ruj1O9-mGghIH5QwQMGfcfTFsixxwTa&__rr=1&sh=lkszy08Oug

Решил взять похожий адаптер, а пока он доставляется, задумался, как он будет выводить картинку. В моей ситуации, у меня есть материнка MSI B450 Tomahawk с выходом Type-C. Не знаю, какая ревизия порта, предположим, что USB 3.1. Раз 3.1, то, технически, я должен уметь в Thunderbolt 4 или DisplayPort, но в случае с тем разветвителем у меня будет HDMI. Допустим. Есть также дискретная видеокарта, встроенной графики нет. Что тогда будет выводить картинку по разветвителю через HDMI, если разветвитель тыкнут в материнку без встроенной графики? В разветвителе будет какое-то подобие в видеоадаптера? Если я тыкну в HDMI-порт с разветвителя свой второй монитор, я смогу его увидеть? Как это будет выглядеть в Dmesg?

Никак. Если 3.1 это еще не значит, что у тебя к нему подключается видео - т.е. ни Thuderbolt ни DP у тебя может не быть. Если этого нет - тогда никак. Упс.

anonymous
()

Type-C

Будет единым, простым и понятным и по настоящему универсальным говорили они, на деле всё вернулось в старые добрые 2000-2010 когда у каждого аппарата свой несовместммый штекер, но делающий тоже самое и все другие несовместимые с ним, сейчас тоже самое но наоборот, совместимая со всем дырка, а что она делает и с чем совместима, что в неё можно втыкать, а что нет остаётся только гадать, и да не забудь ещё правильный кабель купить, для каждого типа устройства свой.

anonymous
()

Конкретно этому девайсу надо чтобы твой порт умел в Type-C/DisplayPort Alt Mode.

anonymous
()

Что тогда будет выводить картинку по разветвителю через HDMI, если разветвитель тыкнут в материнку без встроенной графики?

Ничего. Просто потому, что DP на матери подключается к интеграшке, а дискретка это оффлоадинг тяжёлого. В твоем случае работать не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том и суть, задача трёх тел, что умеет материнка, что умеет, кабель, что умеет контролер в хабе. Пердолься, ах да если захочешь удлиннить ещё, то будут ещё более высокий уровень приключений.
А ещё бойся, ибо каждый производитель мудрит как может, какой там PD я тебя умоляю, многие тупо делают зарядку к ноуту на 12~19 вольт, от блока питания который имеет type-c выход и понимает что это 12~19 вольт зарядка только сам ноут. Воткни такую зарядку в телефон или ещё куда получишь пых и бум. Так как от type-c в таких устройствах только тупо штекер или/и гнездо и всё и это только вершина айсберга, там такое чудят MSI/ASUS/и все кому не лень ууууу. Безопаснее ТСу купить обычный USB2.0/3.0 хаб от греха поджальше, ибо скоррее всего в этом хабе резисторы не подтянули к коннектору, а это значит что его телефон от хаба по проводу type-c <-> type-c заряжаться не будет вовсе, а по type-c -> type-a будет.

USB/3.0 USB/2.0 TYPE-A связка самая адекватная, всё что дальше геморой. Отсутствие котрого конечно можно обеспечить, но через предварительный и очень скурпулёзный подбор оборудования чтобы всё со всем согласовалось. Как с USB/2.0/3.0 просто пойти взять любой кабель, любой хаб, любую перифирию просто подключить и пользоваться не получится.

И на что это всё променяли? На то чтобы втыкать штекер и так и сяк, отета революшен джони. Круглые коннекторы передают привет. Стоило оно того?

Благо лет через 50 только люди смогут оценить более менее type-c когда всё устаканится к некой середине. А на наш век ничего кроме страданий не будет, поэтому нахер это type-c там где можно его послать нахер. А там где нельзя, ну ладно, чё уж, переживём

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никакой середины не будет. Все делают всё максимально дёшево и через 50 лет это не изменится. Кабель на 40 Gbps и кабель с двумя проводами для зарядки это устройства, принципиально разные.

В теории для всего этого придумали сертификации, маркировки, но почему-то это всё не сработало. Видимо надо было работать с правительством. Чтобы запрещали импорт несертифицированных кабелей, например. Чтобы была чёткая цветовая дифференциация кабелей, какой для чего подходит.

А сейчас, если хочешь купить гарантированно хороший кабель, плати 400 долларов эпплу. Или покупай за 50 долларов ноунейм и получай неработающий монитор, ибо там пожмотились на что-нибудь.

vbr ★★★★★
()

Если на порту и в мониторе нет поддержки DisplayPort Alt Mode или Thunderbolt, аппаратное решение работать не будет, но если монитор поддерживает DisplayLink – будет возможность программного вывода изображения прямо через USB. Правда, про видеоускорение в этом случае можно забыть. И похоже, это именно DisplayLink, то есть, в сабже нет настоящего DisplayPort Alternate Mode/Thunderbolt.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 5)

Почитал ответы и понял, почему это говно рекламируется преимущественно для ноутбуков. Так и знал, что по USB картинку просто так вывести не получится. Спасибо!

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Но ты попробуй, понаблюдай за нагрузкой на ЦП «до» и «после». DisplayLink должен работать, только проц грузить будет. Если нагрузка останется в целом такой как была – это всё-таки не DisplayLink, а Alt Mode.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Но очень сомневаюсь – если бы это был хаб с полноценным контролером DisplayPort/Thunderbolt, FPS на HDMI-разъёме не был бы указан как «30 Гц». Контроллер DisplayLink, по сути, представляет собой внешнюю видеокарту (потому и PowerDelivery – для её питания в основном, блок питания быть обязан – правда, существуют ещё более урезанные варианты с низким потреблением и ещё более низким качеством получающейся картинки). А DisplayPort/Thunderbolt работают с готовым цифровым видеопотоком, просчитанным видеокартой хоста и обычно внешнего питания не требуется – даже 900 мА по стандартному разъёму USB3.0 хватает.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от yars068

Так у меня адаптер другой заказан) У меня был выбор, либо взять с HDMI, либо с комбинированным джеком. Просто стало интересно, что было бы, если бы я взял первый вариант.

Tyse_EX
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария