LINUX.ORG.RU

Как заставить pipewire игнорировать конкретный hdmi выход?

, ,

2

2

У меня два монитора, один основной, второй вспомогательный. В основной воткнуты колонки. Также ещё есть блютус колонка и беспроводные наушники (usb). Колонка подключается эпизодически, остальное всё воткнуто постоянно.

Я использую скриптики xrandr для переключения вывода изображения на разные мониторы, соответственно при этих переключениях меняется состав звуковых устройств. Поэтому ранее я настроил себе в pipewire приоритет звуковух hdmi -> блютус колонка -> наушники.

Ранее вспомогательный монитор был подключен по dvi, и соответственно не присутствовал среди звуковых устройств, и мой приоритет работал идеально. Но в этом мониторе что-то померло, и теперь dvi вход работает некорректно, пришлось подключить его по hdmi. И это всё сломало, так как hdmi-звуковуха считается одним устройством с несколькими портами, и соответственно наивысший приоритет hdmi стал распространяться и на конфигурацию когда включен только вспомогательный монитор. У устройств есть профили, но они походу генерятся автоматически, так как в ситуации когда включен один любой монитор - задействуется профиль hdmi-0, и только когда включены оба - можно выбрать один из двух.

Как научить pipewire распознавать мониторы по какому-нить признаку и полностью игнорировать вспомогательный?

Ответ на: комментарий от IIIypuk

Я тоже гуглил и в том числе и ответы от ИИ читал =)

Это вырубит вывод звука через hdmi полностью, а мне это не нужно. Мне нужно вырубить вывод звука через конкретный монитор, и всё это в условиях когда конфигурация активных мониторов динамически меняется.

А hdmi-выходы не являются отдельными аудиоустройствами. Это одно устройство HDA Intel PCH с разными портами. Но при этом в условиях когда активен только один монитор (любой) - для него автоматом используется один и тот же профиль, node.name становится одним и тем же, и устройство получает наивысший приоритет. И если в случае с основным монитором так и должно быть, то с вспомогательным так быть не должно, на него звук не должен выводиться никогда.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от STinger

Как вариант можно спросить конкретно в pipewire на free desktop открыв iusse, или в групе матрицы

Вопрос такой при подключении двух мониторов в одну карту у тебя можно после этого на одном выключить звук а на другом включить, или они оба в одном интерфейсе?

SPRATAY ★★
()

Твоя конфигурация тоже влияет. В автоматическом режиме идет работа по определению устройств и наивысший приоритет отдать не получится - будут временами, хоть и редко проскакивать пропусти и прочие «ошибки», которые они разруливают. Задание приоритета вручную на вывод звука возможен, вот только когда это типа пульса там будет мусор сверху как описывается, а в режиме Pro Audio это режим Jack и там идет направление аудио потока напрямую куда-то и вывод есть устройство, а не нечто с выводами, что позволяет сильно снизить задержки звука, чего обывателям смотрящим кино ненужно даже - им как раз подходит ленивый режим с большим буфером. Для начала ненужно заявлять что все выглядит вот так, а не иначе, потому что это относится к режиму работы, который можно и вероятно нужно изменить. Я себе задал приоритет на вывод звука, чтобы пайпа перестала тупить и постоянно на ходу определять что там происходит, но это видимо будет лишним расписывать когда надо для начала потыкаться с джеком и вероятно скриптиками, а то мешанина полная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

При активных обоих мониторах второму назначается другой профиль, hdmi-stereo-extra1, и начинает работать эта моя конструкция в wireplumber.conf.d:

{
    matches = [
      {
        node.name = "alsa_output.pci-0000_00_1f.3.hdmi-stereo"
      }
    ]
    actions = {
      update-props = {
        priority.driver = 1500
        priority.session = 1500
      }
    }
  },
  {
    matches = [
      {
        node.name = "alsa_output.pci-0000_00_1f.3.hdmi-stereo-extra1"
      }
    ]
    actions = {
      update-props = {
        priority.driver = 500
        priority.session = 500
      }
    }
  },

Т.е. автоматом звук идёт куда нужно, на основной монитор. В гуёвом регуляторе громкости при этом отображаются два hdmi устройства, можно вручную выбирать любой.

Если сделать pactl list cards при активных обоих мониторах, то будет такой вывод (часть опущена для краткости):

Профили:
    off: Выключено (аудиоприёмников: 0, источников: 0, приоритет: 0, доступен: да)
    output:hdmi-stereo: Цифровой стерео (HDMI) выход (аудиоприёмников: 1, источников: 0, приоритет: 5900, доступен: да)
    output:hdmi-stereo-extra1: Digital Stereo (HDMI 2) выход (аудиоприёмников: 1, источников: 0, приоритет: 5700, доступен: да)
    output:hdmi-stereo-extra2: Digital Stereo (HDMI 3) выход (аудиоприёмников: 1, источников: 0, приоритет: 5700, доступен: нет)
    ... далее ещё куча неактивных профилей (с "доступен: нет")
    pro-audio: Pro Audio (аудиоприёмников: 12, источников: 0, приоритет: 1, доступен: да)
Активный профиль: output:hdmi-stereo
Порты:
    hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (priority: 5900, latency offset: 0 usec, available)
        Свойства:
            port.type = "hdmi"
            port.availability-group = "Legacy 1"
            device.icon_name = "video-display"
            card.profile.port = "0"
            device.product.name = "HP LD5512"
            Входит в профиль(и): output:hdmi-stereo
    hdmi-output-1: HDMI / DisplayPort 2 (priority: 5800, latency offset: 0 usec, available)
        Свойства:
            port.type = "hdmi"
            port.availability-group = "Legacy 2"
            card.profile.port = "1"
            device.product.name = "ASUS VS229"
            Входит в профиль(и): output:hdmi-stereo-extra1
    hdmi-output-2: HDMI / DisplayPort 3 (priority: 5700, latency offset: 0 usec, available)
        Свойства:
            port.type = "hdmi"
            port.availability-group = "Legacy 3"
            card.profile.port = "2"
            Входит в профиль(и): output:hdmi-stereo-extra2, output:hdmi-surround-extra2, output:hdmi-surround71-extra2
    ... далее ещё куча портов, такие же как hdmi-output-2, только с другими цифрами

Видно, что у первых двух портов есть поле device.product.name в которых прописаны имена мониторов, HP LD5512 основной, ASUS VS229 вспомогательный. Однако если сделать также, когда активен только вспомогательный монитор, то ASUS VS229 «переедет» в hdmi-output-0, ему достанется профиль hdmi-stereo вместо hdmi-stereo-extra1, и он получит наивысший приоритет. А мне нужно чтобы на него в принципе никогда не выводился звук, колонки то к нему не подключены никакие.

Порты:
    hdmi-output-0: HDMI / DisplayPort (priority: 5900, latency offset: 0 usec, available)
        Свойства:
            port.type = "hdmi"
            port.availability-group = "Legacy 1"
            card.profile.port = "0"
            device.product.name = "ASUS VS229"
            Входит в профиль(и): output:hdmi-stereo

Может можно на каком-нить более низком уровне его отрубить? Например через alsa? Ещё вылез неприятный побочный эффект - теперь при включении компа случайным образом громкость звука может стать 100% вместо штатных 45%. А после переключения мониторов с вспомогательного на основной становится на 100% всегда до момента пока не изменишь её.

STinger
() автор топика

Ты вот пристаешь к человеку, который вероятно не особо копался в этом со всей упертостью зачем-то. Мало того что ты зачем-то через HDMI звук гоняешь, хотя эта опция по сути для шлакового вывода звука, либо технически передать звук на ресивер какой-нибудь. Нам не пофиг что там у тебя, если ты сам копаться отказываешься? Замутить карту в альсе для тебя не вариант по-видимому, назначить устройство в приоритет у альсы тоже не выходит, отключить не получается. Ты задолбал тут пытаться задумать. Wireplumber иначе работает. Приоритеты то он задает, но по сути твои что 500, что 1500 это овер дохрена при использовании стандартного буфера скажем в 20 миллисекунд. Это для другого вообще и нужно по сути в режиме Pro Audio, чтобы снизить задержку для обработки и вывода звука в реальном времени, а не тупежа с настройками. Проблема в том что ты решил что звук по HDMI это нечто хорошее - это вот главная проблема, а остальное это сопутствующий бред. Я ничего хуже чем звук из монитора по HDMI не слышал даже от древних встроек. Это мрак мрачный, потому что выходной каскад там беднющий по сути. Кому оно сдалось делать монитор на 10к дороже за здорово живешь? Ставлю на то что этот бедолага забанил анонимов и теперь пыжится и не может ничего понять.

anonymous
()

Самое забавное это то что в системе даже делать ничего ненужно. Выставишь звук на устройство, например USB звуковую - она будет работать. Отключишь - звук перейдет на предыдущий вывод звука с теми настройками какие стоят. Снова воткнешь - снова включится USB звуковая. Это надо быть весьма глупым, чтобы не заметить простейший принцип работы. По крайней мере в плазме так и происходит. Может другой рабочий стол все извращает, но это элементарно заметить. Но для этого надо мозги включить, чтобы понять что происходит. Не просто всасывать информацию по-тупому, а думать своей головой - своими мозгами. Куча выхлопа просто в никуда получается без намека на понимание, это даже если вручную все не задавать. Что там в скриптах боюсь представить с таким уровнем интеллекта. Сколько там? 80 IQ то наберется?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты вот пристаешь к человеку

Я не пристаю, а отвечаю на вопрос, заодно накидывая побольше технических деталей.

Проблема в том что ты решил что звук по HDMI это нечто хорошее - это вот главная проблема, а остальное это сопутствующий бред. Я ничего хуже чем звук из монитора по HDMI не слышал даже от древних встроек.

Во-первых, звук из колонок монитора не равно звук из колонок, подключенных к монитору. У меня неплохие на мой взгляд колонки, которые я воткнул в аналоговый аудиовыход монитора. Главная причина такого решения - мне нужно выводить звук и изображение с двух компов, не занимаясь при этом ручной перекоммутацией каждый раз. Я щёлкнул кнопкой на пульте - вывелись изображение и звук со второго компа.

Во-вторых, я не аудиофил, и качество звука из большинства встроенных ЦАП меня устраивает. Звук по hdmi передаётся в цифровом виде, в аналоговый его преобразовывает ЦАП в мониторе. И этот звук, выведенный на мои отдельные колонки для меня нормальный. Возможно есть мониторы с особо убогими ЦАП, от которых даже у меня уши вянуть будут, но мне пока что повезло. И конечно же я не собираюсь покупать ресивер за 100к+.

И в третьих, комп на котором я всё это настроить пытаюсь - intel nuc, у которого в принципе никакой альтернативы звуку через hdmi не предусмотрено. Можно usb-звуковух конечно натыкать, но зачем?

Самое забавное это то что в системе даже делать ничего ненужно. Выставишь звук на устройство, например USB звуковую - она будет работать. Отключишь - звук перейдет на предыдущий вывод звука с теми настройками какие стоят. Снова воткнешь - снова включится USB звуковая. Это надо быть весьма глупым, чтобы не заметить простейший принцип работы.

Я заметил этот простой принцип работы «что воткнул, то и заиграло», и он меня не устраивает. Поэтому я ручками настроил себе приоритет hdmi -> блютус колонка -> usb наушники. И оно идеально работало до тех пор, пока hdmi устройство было одно.

STinger
() автор топика
Последнее исправление: STinger (всего исправлений: 1)

Я как раз про аналоговый вывод монитора и говорил. Подключал я к нему наушники и звук ужасен даже в затычках, которые ничего особого из себя не представляют, а когда это полноразмерные наушники это просто жесть какая-то в уши идет. Я не аудиофил, просто музыка в таких условиях ад полнейший. Я брал простые наушники под переделку - вот там за цену около тысячи рублей с посадочным местом под драйверы на 50мм звук вообще ниже плинтуса был даже с хорошей звуковой картой, хотя AE-7 не совсем потолок по нынешним временам считается. А теперь вопрос на засыпку. Что мешает передавать звук по сети? Уж даже нейросеть ответит на запрос pipewire network. Зачем что-то переключать, покупать ресивер? Просто когда звук адовый ад мне давно надоел. Аудиофилы это отдельная категория для маркетологов,а не просто люди способные получать удовольствие от звука. Это просто базовая часть как зрение когда у людей внезапно нет дальтонизма или иных отклонений. Просто песни многие не рассчитаны под ужасный звук, хотя отечественного музпрома это не касается практически. USB кстати вполне вменяемые есть. Правда нужду в наушниках и вероятно балансном кабеле, вручную спаянном для высокоомных драйверов, это не отменяет. Принимать звук можно и через оптический вход - та же цифра что и HDMI с ограничением по ширине. Не особо критично для не аудиофилов, которые слышат разницу с 192КГц. Там она на уровне ощущений получше будет. Просто монитор в роли звуковой карты будет дном. Там нужно очень постараться с аудио трактом, чтобы это все работало как следует. Я вообще думаю ниже 116дб соотношения сигнал/шум нет особого смысла брать, а лучше сразу брать на 130дб. Очень уж слышна разница в ряде случаев в сравнении со 116дб, ведь это не линейная величина. Да и для записи USB предпочтительнее кстати, так что странное отпочковывание на деле. NUC тут вообще не мешает, хотя с райзером можно и по PCIE воткнуть звуковуху, хоть в m.2 наверное. Блюпуп так вообще жесть - та же звуковая карта нужна, потому что звук то аналоговый внезапно. Тут как ни крути провода и балансное подключение рулят. Причем даже качество кабелей может быть важно. Я видел вполне неплохое стерео в лице SVEN MC-30, так вот блютус там ужасен, цифра весьма неплоха и они ее понимают, а аналог все равно круче, если есть звуковая. То есть да, можно офигеть как потратиться и получить такой себе результат в деталях и всех самых интересных вкусностях. Конечно тебе может быть плевать на звук потому что нормальный никогда и не пробовал. Но карточку чисто под вывод звука тут как-то искали. Там относительно недорого было. Когда люди пыжатся что типа встройки достаточно это так уморительно. Как будто речь об отрисовке окошек графической встройкой и разница только в скорости. Вот это нищенское мышление давно пора искоренять. Типа дешевле значит сойдет. Это мрак полный - отбивает чувства, потом эти полуличности с отрезанными чувствами задалбывают всех чисто мозгами - пол мозга не работает и весь упор чисто в рацональное. А любовь не всегда рациональное. Ну типа вот есть девушка, а она вообще непонятная, зато офигеть как нравится. У лучших все равно чувствительность будет развита и у мужчин тоже. Это все из той же оперы типа видеокарты ненужны. Радикализм от нехватки денег, а потом тут эти люди самодурством страдают с некрожелезом. Подумай в общем надо ли тебе ополовиниваться.

anonymous
()

Кстати все три «приоритета» разные звуковые, причем все внешние низкого качества. Я правда не понимаю зачем так делать когда можно иметь скажем стерео. С наушниками ладно еще можно ужиться, переключая выводы низкоомный на «колонки» и настраиваемый по напряжению на наушники. Колонка блютусная это походный вариант типа велосипед. Едешь себе, на руле колонка или вместо фляги. ну вот нравится тебе кататься по лесу или по горам с громко орущей музыкой - вот для этого она блютус имеет. Смартфон может и перед носом, но заряд то сядет, если громко музыку врубать. А так он может быть источником, хоть с выключенным экраном. Захотелось сменить альбом или плейлист - тык, тык, выбрал чего хочется и экран можно выключать. Компьютеру эта штука без надобности. Там аккумулятор - главная фишка. Просто передавать звук по воздуху не слишком напряжно и можно много часов гонять на велике, можно даже бибикать наверное очень громко любым сигналом, хоть от теплохода или собак разгонять ультразвуком. Никто из людей не слышит, а ультразвук работает и орет. Можно при этом слушать музыку. Это походный вариант. USB наушники у меня тоже имеются с отстегивающейся звуковой картой, правда провод я вместе с драйверами сменил на трехметровый балансный кабель на 8 жил. Поэтому нашаманив приоритеты вручную через костыли скриптами надо исправлять именно их, но на практике это мало кому нужно, если вообще нужно еще хоть кому-то. Изначально все и так работает. Просто если половиной мозгов пользоваться, то уже неплохо получается. Когда проблем у человека нет, то мозги работают синхронно и оба полушария вместе, что дает особый бонус, а кроме того эмоциональный разум это гораздо больше чем обычно встречаемое у обывателей состояние. Можно быстро почуять неладное и общение может складываться гораздо лучше с развитыми людьми. Это уже не тупое перебрасывание камнями в стиле «согласись со мной или пропади пропадом». Там уже выплывают на поверхность разного рода нюансы, но обычно люди сами же себе все и глушат. Чистый звук это как радуга - нравится всем. А вот если там ботва в стиле «ненужно» это уже идиотизм начинается, будто речь про пару колонок за 200К, плюс ресивер за сотню и еще какая-нибудь звуковая карта за 250к или наушники с ламповым усилителем за миллион с гаком - вот это аудиофилия когда траты непомерны. Мир внезапно не черно-белый и соизмеримые высокому эффекту траты вполне оправданы, если нет цели себе же сделать хуже, оставшись среди ограниченных людей, которые старательно все в себе вырезали, чтобы стать «крутыми» и «умниками» мозгоедами. Отвратительно с такими общаться, если честно. Тут еще ладно, люди настроены технически, но смысловая нагрузка отличается от простой цели и не является безумием только потому что есть тут еще и фанатики оголтелые.

anonymous
()

На ютубе народ вообще шальной и старательно избегает общения, чтобы не показывать все то насколько они завидуют и презирают тех кто в чем-то лучше или умнее и уж тем более развит и не вырезал себе полностью эмоциональную составляющую. Эдакой чувственностью, занятными выражениями с образным мышлением блеснуть там мало кто может. Ну и с каких пор траты уровня 12к за наушники балансный кабель, пару драйверов и звуковую карту стали вдруг чем-то аудиофильским когда известно что аудиофилы крайне придирчивы ко всему и тратят какие-то баснословные деньги за небольшую разницу? Я очень настоятельно рекомендую перестать воспринимать все в штыки и серьезно подумать нафига эта история с колонками от монитора или подключением через монитор. Это правда радикализм ради радикализма. Линукс то про звук в реальном времени с недавних пор когда в основное ядро добавили патчей, то есть даже играм от этого лучше становится - звук срабатывает сразу, а не с задержкой в 20 миллисекунд к примеру. Задержка от сети, плюс задержка от звука, а в итоге явно чувствуется расхождение. То есть что потребителям, что создателям аудио контента, блоггерам, да даже игроманам это может пойти на пользу. Это же не техническое вслушивание с технической регистрацией звуков, выпрямлением АЧХ и прочими непотребствами с Easyeffects. Pavucontrol или панель управления в плазме как раз для контроля вывода звука сделаны - это уже есть и нет нужды просто так ими не пользоваться, раз приоритет автоматический получается. Из этого всего есть настройки для джека и пульсы в альсе. Можно даже вырубить режим пульсы, правда в плазме это отрубит управление устройствами командой ниже, оставить один режим jack. То есть технически, если так уж ненужно ручное управление, такой подход почему бы не использовать, если все работает через jack? Режим пульсы может быть нужен встройкам, но HDMI я так понимаю должен работать и через jack. У меня ровно в 2 раза выше минимальная задержка в режиме пульсы может быть, временами разница поменьше, но это от прошивки устройства чаще зависит. Сам Pipewire заточен под внешние звуковые карты внезапно как раз с одним-двумя выходами как раз для режима jack. Пары вводов просто одним трактом идут допустим в программе записи и звук с обоих входов становится одной аудио дорожкой. Вот для чего Pipewire. Причем один вывод может быть даже лучше. По умолчанию задержки обычно далеки от идеала - вот тут Pipewire и рулит по полной программе. Звуковую подсистему можно выбрать иную, если требований особых нет - можно поставить Pulseaudio про который идиоты пишут про пшш, хотя это опять же предсказуемо тормозной режим работы и пшш это результат кривой настройки на слабых звуковых картах. Тут есть любители поругать пульсу, но по факту важны лишь минимальные задержки тогда уж и тут pipewire может в десятки раз быть быстрее за счет Wireplumber, который дает настраивать приоритет драйвера. Это тонкий и точный инструмент, а не байда ради байды, чтобы костыли из скриптов все делали. Чтобы все типа само крутилось вручную как надо это тот уровень где самому надо уметь выкапывать, потому что это на фиг не сдалось здоровым людям. ALSA вон работает при желании даже в браузерах, но она не дает столь низких задержек - вот о чем вся пульса - в замене jack в первую очередь, потому что там все самое интересное и прямое.

systemctl –user stop pipewire-pulse.socket pipewire-pulse.service

anonymous
()

Мне кажется проблема в самом pipewire, чтобы он не запоминал где больше где меньше, хз даже чем помочь, но я бы пытался настроить конфиг через имена мониторов

device.product.name = «ASUS VS229»

В место node.name

Тут нужно смотреть example

Но странно что pipewire не запоминает как было я бы задал вопрос самим разрабам

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Тут дело в том что pipewire то как раз запоминает и вмешивается, а он параллельно ждет от него отсутствия действий, потому что он скриптами рулит звуком. Я ему уже описал как вырубить основной формат, который по идее должен вырубить подобное поведение, потому что в режиме jack приложения могут управлять потоками аудио. Просто он молчит потому что пытается совместить несовместимое практически. Вот он и пытается решить проблему работоспособности pipewire методом вырубания порта, потому что на деле это ненужная работа - там уже выставлен один нужный аудио выход. Это каша в голове от непонимания того что своими действиями можно сделать и хуже, но раз так хочется это можно, но это имеет смысл как раз в режиме Pro Audio. Правда зачем вечно настраивать один единственный выход непонятно. Если бы он разобрался раз с этим как он заявляет, то вопроса бы не было в принципе. Знать всю внутреннюю структуру вовсе необязательно и вероятно это и есть цель подобного выхода, которую он скрывает. Просто он думал тут все такие поведутся и будут делать как он того хочет, но это даже ненужно делать. Завис. Всю иррациональность он пока не осилил. На мой взгляд тут помощь в исполнении задуманного автором будет медвежьей услугой с прогрессирующим психозом, потому что тут нарушения на уровне логики и понимания зачем так делать вообще. Он уже не первый день как потерялся. Видимо ждет помощи, а надо мозги включать и думать нафига он создает хаос своими действиями.

anonymous
()

Ну и где ты там скрываешься? Покажи уже дошло до тебя хоть что-то или у тебя самомнение зашкаливает при отсутствии мыслительной деятельности и ты неспособен отказаться от своих разрушительных действий, потому что свое говно не пахнет и надо под любым соусом протащить массу ненужных действий? Ты и так показал что можешь за несколько минут целую тонну написать, но по смыслу собрать воедино эту разрозненную информацию не выходит. Для других твои действия непонятны, но я такое видел уже много раз когда люди сбегали до лучших времен в ожидании пришествия такого же фанатика, который потом все разрулит и объявит других неосиляторами или еще чем похуже. Если прогресс частичный можно продолжить выпрямление мозгов, но обычно у людей мозги корявые и там одна чушь генерируется неудобоваримая, если люди с мозгами червя пытаются чего-то там заставить работать, хотя все уже работает. Кому нужно героически решать проблему, которую ты создал? Просто ты там еще долго в иллюзиях обитать можешь и наверняка не появишься сам по себе, а тема то не решена оказывается. Лицемерно выглядит, если на деле проблема высосана из пальца или вообще надумана. Не пытайся изобразить неожиданное появление. Для тебя с проблемой время идет гораздо быстрее и ты точно все уже прочитал. Тут и так почти все фанатики старательно игнорируют тех кто с мозгами. Это не по-мужски вот так прятаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ух какой мощный поток сознания =)

Ну и где ты там скрываешься?

Я заглянул в тему, увидел что нужно пару месяцев чтобы всё прочитать и решил заняться пока другими делами))

Я как раз про аналоговый вывод монитора и говорил. Подключал я к нему наушники и звук ужасен даже в затычках, которые ничего особого из себя не представляют, а когда это полноразмерные наушники это просто жесть какая-то в уши идет.

Я не люблю наушники в принципе, и никогда не пытался их подключать к мониторам. Те наушники, что у меня есть сейчас - я использую исключительно для созвонов. Но они воткнуты не в монитор, у них свой usb-донгл, и при подключении они отображаются как цифровое устройство, т.е. преобразованием звука занимается ЦАП в самих наушниках. Его качество меня устраивает, но я ни в наушниках, ни с колонками не способен различить качество выше чем ogg vbr 192, и собственно свою музыку всегда конвертирую в этот формат, чтобы места на диске меньше занимала.

А теперь вопрос на засыпку. Что мешает передавать звук по сети?

Передавать его куда? На ethernet-колонки?)) Или предлагается держать один комп включённым постоянно для звука? Мне такое не подходит, я из секты тех, кто выключает компьютеры, когда они не используются.

Блюпуп так вообще жесть - та же звуковая карта нужна, потому что звук то аналоговый внезапно.

Я его использую (дома) только в одном случае - когда играю в игры с каким-нить стримером. На основной монитор выводится изображение с игрового компа и соответственно звук с него же. На вспомогательный монитор выводится изображение с «рабочего» компа, где я открываю стрим. А звука в такой конфигурации на «рабочем» компе нет, поэтому я подрубаю блютус-колонку. На качество в таком варианте конечно же пофиг, важно лишь различать что говорят.

Поэтому нашаманив приоритеты вручную через костыли скриптами надо исправлять именно их, но на практике это мало кому нужно, если вообще нужно еще хоть кому-то. Изначально все и так работает.

Я «нашаманил приоритеты» не с потолка, а ориентируясь на свои потребности и возможности/ограничения имеющейся в наличии аппаратуры.

А потребности мои таковы - всегда по возможности выводить звук на колонки, подключенные к основному монитору, но если этой возможности нет, то на блютус-колонку. А если и колонки нет, то значит звук на этом компе мне в данный момент не нужен вовсе.

Я этот приоритет себе настроил, и всё идеально работало до того как во втором мониторе сдох dvi-вход, и пришлось его подключить по hdmi, что сломало всю картину. И суть этой темы - как вернуть взад прошлое поведение не покупая ничего. Мне не нужно улучшать качество звука, меня оно и так устраивает.

Я очень настоятельно рекомендую перестать воспринимать все в штыки и серьезно подумать нафига эта история с колонками от монитора или подключением через монитор.

Потому что звук выводится с двух компов. И я бы хотел чтобы он выводился в одни и те же колонки, а не подключать к каждому компу свои отдельные. И работать это должно независимо, т.е. любой из компов можно выключить. А ещё на другом компе венда.

И звук по hdmi как раз решает эту проблему. Один щелчок по кнопке пульта от монитора - и у тебя и изображение, и звук с другого компа с другой ОС. Остаётся только щелкнуть по кнопке usb-kvm’а, чтобы ещё и клавомышку переключить.

Кстати, если бы существовал ethernet-адаптер для колонок, способный одновременно принимать звук с нескольких источников, то он бы мне подошёл)) Ну если конечно не будет стоить как самолёт, и качество звука не будет отвратным.

STinger
() автор топика