У меня два монитора, один основной, второй вспомогательный. В основной воткнуты колонки. Также ещё есть блютус колонка и беспроводные наушники (usb). Колонка подключается эпизодически, остальное всё воткнуто постоянно.
Я использую скриптики xrandr для переключения вывода изображения на разные мониторы, соответственно при этих переключениях меняется состав звуковых устройств. Поэтому ранее я настроил себе в pipewire приоритет звуковух hdmi -> блютус колонка -> наушники.
Ранее вспомогательный монитор был подключен по dvi, и соответственно не присутствовал среди звуковых устройств, и мой приоритет работал идеально. Но в этом мониторе что-то померло, и теперь dvi вход работает некорректно, пришлось подключить его по hdmi. И это всё сломало, так как hdmi-звуковуха считается одним устройством с несколькими портами, и соответственно наивысший приоритет hdmi стал распространяться и на конфигурацию когда включен только вспомогательный монитор. У устройств есть профили, но они походу генерятся автоматически, так как в ситуации когда включен один любой монитор - задействуется профиль hdmi-0, и только когда включены оба - можно выбрать один из двух.
Как научить pipewire распознавать мониторы по какому-нить признаку и полностью игнорировать вспомогательный?