LINUX.ORG.RU

После загрузки процессора на полную видеокодированием видеокарта нагревается на 20 градусов. Так и должно быть?

0

1

Процессор AMD Athlon PRO 300GE с кулером ID-COOLING IS-50X V3. Видеокарта Nvidia 3060. Дистрибутив Antix 26. Материнка - GIGABYTE B550M DS3H

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это и имеется в виду под качеством сжатия. Смысл кодирования — обеспечить наиболее визуально близкую к оригиналу картинку при минимальном битрейте. При этом, естественно, в любом случае это всегда некий выбор, что тебе важнее — выше качество, или ниже битрейт. Соответственно, качественно жмущий кодек даёт тебе лучшую картинку при том же битрейте или визуально такую же картинку при более низком битрейте — это по сути одно и то же. Вот соответственно, при кодировании на GPU ты получаешь или менее качественную картинку при том же битрейте, или более высокий битрейт при визуально такой же картинке.

Соответственно, если тебе «лишь бы размер был поменьше», выбор однозначный — жать надо на CPU.

Сжатие на GPU при этом имеет смысл, например, для стримов на твитче/ютубе. Там не так важно качество, а если его не хватает — можно задрать битрейт повыше, всё равно никто этот файл себе не сохраняет на диск и место зря не тратит, а скорости интернета типа и так хватает, но при этом важна именно скорость кодирования — потому что надо в реалтайме, да ещё и чтобы проц не грузить по полной (потому что ещё помимо прочего нужны ресурсы и собственно на сам контент для стриминга). Вот сжатие на GPU это обеспечивает. Но получается перерасход битрейта при более низком качестве (чаще всего в качестве компромиса выбирают и то и другое — типа чтоб и не битрейт вдвое выше, и качество не прям совсем произведение кубизма).

те. файл за место 700мегов можно ужать при том же качестве в 350?

Зависит от контента. Возможно прям в два раза разницы в битрейте и не будет (хотя… это сравнивать надо, вполне может быть). Но десятки процентов (скажем там 5 гигов вместо 7) — это запросто. Хотя вполне возможно, что и в два раза получится. Тут от контента зависит, чем динамичнее и сложнее, тем больше заметна разница, а статичный кадр из аниме чем угодно удовлетворительно сожмётся. Ещё в тёмных сценах заметнее артефакты. Ну и так далее, нюансов много, на чём разница будет прям ошеломляющая, а на чём просто хорошо заметная, но не вау.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да. Но там хороший радиатор

Почему «но»? Если он прям под видюхой, то это «и». Хороший радиатор — это эффективный отвод тепла от самого NVME. Эффективный отвод тепла от самого NVME == нагрев того, что находится вокруг. Это ж физика, тепло не «дезинтегрируется в параллельное измерение», радиатор для того и нужен, чтобы окружающей среде его передать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну и так далее, нюансов много, на чём разница будет прям ошеломляющая, а на чём просто хорошо заметная, но не вау.

Спасибо. Если понадобиться как нибудь жать то буду жать CPU, сам я последний раз жал менкодером (из состава мплаера) лет 25 назад.

anonymous
()

Если он прям под видюхой

Нет, он лежит на видяхе сверху. Под такой радиатор просто не поместится. Там Thermalright HR-09

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Проц выделяет тепло. VRM выделяет тепло, память выделяет тепло. Оно нагревает воздух. Воздух обдувает видеокарту и нагревает ее

cobold ★★★★★
()

Ради интереса сними боковую крышку с корпуса, возможно конвекция будет лучше. Сейчас лето, видюха может иметь 30 градусов просто от комнатной температуры.

AZJIO
()

Сзади есть кулер на выдув.

Если не ошибаюсь, это самый худший из всех возможных вариантов — у тебя воздух попадает внутрь пассивно, а выдувается активно

Погуглил: «как меньше пыли в компе, при вдуве или при выдуве», пишет при большем вдуве лучше (меньше пыли). Но там берётся идеальный вариант, когда воздух на вдуве идёт через фильтр (труба на проц с сеткой), при этом нет ситуации засоса со всех щелей без фильтра. Повторюсь - уклон на фильтр. Без фильтра количество выдуваемого воздуха равно количеству выдуваемого. Но фильтр тогда нужно чистить, и гугл пишет 1-3 месяца, думаю это слишком длинный строк для фильтра, учитывая что если не убрать пыль в квартире неделю, то она будет прям валяться на полу, а тут пылесос, у меня сразу предположение чуть ли не каждый день, непонятно откуда гугл берёт такие диапазоны. Лично у меня все компы открытые, так как все отзывы пишут падение температуры на датчиках на 5 градусов. Ну а теперь про «вдув vs выдув», без фильтра вроде как одинаково. Если предствить что при вдуве пыль поднимается и выдувется, а на выдуве наоборот засасывается и оседает, то на проце, на котором воздух идёт в сторону радиатора и радиатор покрывается одеялом пыли, доказывается что пыль не выбрасывается давлением. И да мы её можем сдуть, но кулер создаёт меньший поток чтобы сдувать. Короче что фильтр чистить каждый день, что комп продувать раз в 3 месяца, ведь пыль не обязательно оседает на радиаторах, вот отсюда и выбор снятия крышки, улучшение конфекции и продувка пыли. А кулеры на корпусах я отключаю, не вижу смысла гонять их возле плат и лишний шум, достаточно кулеров на проце, видюхи и БП. И для меня фильтр это преграда воздуха, помню когда на БП не было снимаемых сеток, а были штампованые вырезы, я прям кусачками вырезал эту недосетку, а с другой стороны, где такая же сетка - вертикальные прорези, тоже вырезал их чтобы воздуху меньше преград было.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 5)

Кодирование на гпу даёт говнокачество и годится разве что для стримов (потому что там важен реалтайм и не так важно качество).

Не знал. Я думал берёшь чёто-то (кодек) нвидевское или другое топовое и жаришь на гпу.

mamina_radost
()

я бы хотя бы переставил тот, что сейчас сзади на выдув, вперёд на вдув — уже будет намного лучше

Только при условии, если шум не играет роли. Я как-то попробовал, начитавшись «игзпердов». Для того, чтобы создать такой же воздушный поток, который создаёт вентилятор на выдув, потребуются обороты раза в полтора-два выше (потому что придётся продавить весь внутренний объём корпуса со всеми возможными препятствиями). Плюс вентиляторы спереди ещё и лучше слышно.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Чищу фильтр 2 раза в год, пыль внутри почти не скапливается, даже по сравнению со старым корпусом, где вообще только БП по сути выдувал (там относительно холодное железо, этого было достаточно). Впрочем, радиатор кулера CPU, как и всё внутри, я точно так же 2 раза в год от пыли и продуваю.

CrX ★★★★★
()

кадр из аниме

10-битным hevc жмётся просто великолепно.
А av1 ещё лучше)

У той же анилибрии можно сравнить, они и в h.264 и в hevc релизят.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

В начале начали правильно рассуждать, что упор на фильр, а потом непойми что:

Если предствить что при вдуве пыль поднимается и выдувется, а на выдуве наоборот засасывается и оседает

Пыль, поправшая в корпус осядет в любом случае, слишком много там закутков. При вдуве реальнее сделать так, что весь попадающих в корпус воздух пройдёт через фильтр. Иначе, слишком много щелей в корпусе и часть воздуха пойдёт в обход фильтра.

прям валяться на полу

Пыль разная, та, которая лежит на полу обычно не особо летает. Волос с головы как упал, так где-то на полу и будет болтаться, не попадёт в комп, который на столе стоит. По кол-ву пыли на полу нельзя сказать как часто фильтры в компе чистить.

У меня комп-шлюз в инет, стоит под потолком в прихожей. Первые года 4 я с ним маялся, раз в пол-года выключал, чистил. А потом я сделал туда фильтр (кусок фильтра он кондея), причём съёмный. Снял, под краном промыл, через 10 мин он высох, поставил обратно. Между промывками фильтра от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. При этом ничего не выключаю, системный блок не трогаю. И внуть залазию только что-нибудь поменять, раз в несколько лет. И, по моим ощущениям, в фильтрованном воздухе намного дольше живут обычные вентиляторы, которые на втулке, а не на шариковых подшипниках.

Такой фильтр (от кондея), ИМХО, задерживает не всю пыль, а только «липкую», которая и создаёт шубу. Заметного сопротивления потоку воздуха не создаётся.

ведь пыль не обязательно оседает на радиаторах

Да, и если пыль набивается под чипсет, то её не продуть, только промывать. Я такое на первопнях проходил, что там UDMA перестовало работать, промоешь и снова всё нормально. Где-то в интернетах писали про мытьё под ножками микросхем памяти.

так как все отзывы пишут падение температуры на датчиках на 5 градусов.

Но насколько это важно? Если проц в нагрузке максимум 55-65 градусов, да смысл снижать до 50-60 градусов, всё одно «холодный». Или самоцель — как можно холоднее? Открытый корпус повышает риски, что туда попадёт не подходящая пыль/мусора. Может какая волосинка, может комар/муха...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

У меня комп-шлюз в инет, стоит под потолком в прихожей.

А можно комп использовать по назначению а туда засунуть какой нибудь раутер без вентилей.

anonymous
()

засунуть какой нибудь раутер без вентилей

Это заблуждение, я изучал вопрос. Хороший маршрутизатор, который сможет все то, что может средний комп, обойдётся значительно дороже компа и почти наверняка там будут 40мм вентили для охлаждения.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да ладно. Кинетик Гига какой нибудь сколько он там сейчас стоит?

Я не пишу про раутер 3000 с вайбереса, он вроде тычи 3 стоил.

anonymous
()

Ну настрой на нем несколько vlan, назначь несколько десятков правил firewall между ними, и проверь на какой скорости это все будет работать. Спойлер: гигабита не будет, особенно печально будет на мелких пакетах.

Khnazile ★★★★★
()

да ладно, вланы ни как не рубят скорость. А в фиревалл нужно еще поглядеть, что там нужно а что нет.

Короче у вас критичный случай и для дома я его не рассматриваю, дома могут и свет вообще вырубить или инет выключить.

P.S. Интересно что юзерам дома нужно чтобы 5 челам гигабит схавать. У меня вон 100 мегабит и на кучу компов и ИПТВ это недогруз :( Но провы не хотят тариф снижать :(

anonymous
()

Сами по себе - нет, рубит скорость то, что у тебя весь трафик между ними пойдёт через cpu, а линк к cpu медленный и делится на всех. Плюс сам по себе процессор часто не блещет.
А вланы для дома как раз хорошая тема, можно запереть всякие умные колонки и телевизоры каждого в свой влан, чтобы они по другим устройствам в сети не лазили. И вообще их всячески ограничивать и притеснять.

Khnazile ★★★★★
()

Вон у чела выше кто там продувает какой то фильтр.

Я не уверен что после компа-шлюза у него нет вифи-раутера. И не особо верю что он в комп воткнул вифи-свисток (явно не 6ка) и 4 сетевых карты …

anonymous
()

всякие умные колонки

Умным колонкам зачем вланы то? Они же просто тебя слушают 24/7 и транслируют в инет, им не нужно сетку сканить. Потом у устройств дома на входе тоже фиреваллы есть …

И вообще там харварные наты (ну или как там их которые там в чипе) и они будут работать получше (не хуже) компового.

А колонке если уже совсем пораноя можно и в гостевую сеть воткнуть …

Да ну нафиг.

anonymous
()

Не понятно, зачем вы уводите обсуждение в сторону. Ту же про вентиляцию/фильтры. У меня раньше и в настольном фильтр стоял, тоже хорошо было. Просто не помню как часто его промывал, а потом всё обновилось, вентилятора 80 мм стало не хватать и всё подвисло в размышлениях — где лучше делать фильтр, сзади, где корпусной вентилятор на 120 или спереди, где 3 отсека 5,25 (которые давно ничем не заняты).

Мне на шлюз хватает старья, которое по назначению не особо можно использовать. Пока электроэнергия не такая дорогая, чтобы тратить денги на этот геморой (раутеры). Я видел достаточно глючащих мыльниц, которые даже непонятно как диагностировать, под них ведь даже memtest нету и температуры проца часто нету. Причём их типичное поведение, что без нагрузки всё хоршо, а как попрёт трафик - ласты склеены, и не понятно: БП не тянет, проц перегревается, память сбоит или софт там кривой. И сдохших в момент мыльниц тоже достаточно видел, в компе я всё спокойно могу поменять, запчастей хватает и это будет в разы быстрее, чем купить новую мыльницу (выбрать, заказать, получить).

А, если захочется какой софт под мыльницу, то приседай/компиляй. А к компу можно и НЖМД побольше подключить и изредка на него бэкапы сливать. Причём, в отличии от мыльницы с переходником usb-sata, у компа не возникнет проблем с парковкой/отключеним шпинделя, чтением SMART и пр.

mky ★★★★★
()

Не понятно, зачем вы уводите обсуждение в сторону. Ту же про вентиляцию/фильтры.

А я думал тут про видюху и кодирование на проце. Ну да согласен, не туда свернул.

anonymous
()

У меня вобще нет wifi.

продувает

Специально подчёркивал, что промываю фильтр водой, как у кондеев. Это гораздо проще, чем пылесосить и не так пыльно, как продувать. Но анон всё читает по диагонали и доказывает что мыльница для двух/трёх подключений в инет и кучи VPN-тунелей в разные офисы лучше.

mky ★★★★★
()

Но анон всё читает по диагонали и доказывает что мыльница для двух/трёх подключений в инет и кучи VPN-тунелей в разные офисы лучше.

Блин хочу уточнить. Т.е. вы впн поднимаете на компе-шлюзе а что бы родственики-колонки туда не лезли разделяете это по вланам?

anonymous
()

Это при кодировании или в простое? Покажите температуры в другом состоянии, чтобы можно было увидить разницу.

Видюха воздух из компа выбрасывает? Когда вы подняли на ней обороты вентилятора, вентиляция корпуса улучилась? Вобще лучше привести вывод sensors при состоянии как исходном посте, без повышенных оборотов вентилятора, для случая когда видюха холодная и когда нагрелась до 50 градусов.

А с радиатором NVME я ничего не понял, если он выскальзывает, то он остаётся прижатым к NVME и отводит тепло или просто лежит на видюхе?

mky ★★★★★
()

Колонок у меня нет, но родственников много, да. У меня vlan только от компов родственников, чтобы ни они в офисные сети не залезли, ни к ним что-то из офисов не прошло.

Я к производительность роутера/мыльницы не особо претензии имею. Мне эта мыльница больше геморой в плане ремонтнопригодности и ограниченности настроек/софта. А прошивать openvpn тоже так себе занятие, это нужно внимательно покупать. Такое я тоже видел, что мыльница rev.1 прошивается, а rev.2 нет и доказывай потом в магазине, что тебе не то продали...

mky ★★★★★
()

Это при кодировании.

А с радиатором NVME я ничего не понял

Крепление пластиковое, а не болтиком как у обычной материнки. Он не прижат к материнке, а лежит на видеокарте. Но видеокарта находится рядом с nvme, так что так что из разъема не выскальзывает

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария