LINUX.ORG.RU

Увеличение памяти

,

0

1

Привет ЛОР! У меня есть старый компьютер со старой DDR3. В комп вставлено 2 планки Kingston KHX1600C10D3/4G 1600 MT/s DIMM DDR3 по 4 Гб. Всего слотов 4. Думаю добавить память. Бюджет ограничен. Производительность не так важна.

Вопросы:

1. можно ли добавить планку на 8 / 16 Гб?
  2. можно ли добавить плаку(и) других производителей?
  3. сейчас Kingston я смотрю стоит недешево, что есть из бюджетных нормального качества?

Заранее спасибо за ответы.

1. Смотри документацию по материнской плате. Лето, местные телепаты традиционно в отпуске.
  2. Да.
  3. Я не знаю, давно не мониторил.
JaneDoe
()

У меня есть старый компьютер со старой DDR3.

Давай для начала расскажешь, что у тебя за система и задачи.

2 планки ... по 4 Гб.

Настрой zswap/zram и забей.

что есть из бюджетных нормального качества?

Зелёные самсунги. Были топом в 2010, остались топом до сих пор.
Хотя можно брать хоть китайцев (у меня от XOMA), главное чтоб чипы были от самса и не ecc reg.
Цена вопроса - полтора косаря за 8 гигов.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Насчёт 8гб планки - смотри мануал к материнской плате (и, возможно, процу). У моей материнки, купленной где-то около 2010 года, например, максимальные поддерживаемые планки официально 4гб, и я, когда апгрейдил память с 4 штук по 2гб, не стал рисковать проверять 8 (хотя есть некоторый шанс что они бы заработали, несмотря на официальную неподдержку).

Других производителей - можно.

Насчёт выбора производителя - я когда год назад выбирал, почему-то ничего кроме patriot и не было в наличии можно считать (китайские нонеймы не в счёт), так что выбирать не приходилось.

Ещё проверь у тебя она одноранговая или двухранговая (где-то в описании планок должно быть указано) - надо такую же. И желательно чтобы частота и тайминги совпадали, но тут уже не строгое требование.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

На старых интеловских платформах более современные планки могут быть видны только на половину объема. Но судя по 1600MT/s (если оно действительно работает на такой скорости), система у тебя не настолько старая.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Он не говорит, что память действительно работает на 1600МТ/s, поэтому мы точно не знаем, насколько старая система. А если система действительно старая, то могут быть несовместимые планки от разных производителей.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Говорит, действительно старые системы обычно работают на 1066МГц, в лучшем случае на 1333. 1600 Это уже socket 1155 у intel или AM3+ в случае с AMD, которые жрут любую память, кроме регистровой.

Khnazile ★★★★★
()

Запихнул 4 по 8Гб в похожий сетап, это максимум на что можешь ресчитывать,но с текущими ценами на RAM, хз стоит ли овчинка выделки.

einhander ★★★★★
()

DDR3 одной планкой 16 Гб - если и есть не серврная, то какая-то экзотика, мало где работающая. Как уже посоветовали, читайте доку, что там по поддерживаемой памяти и гуглите форумы по модели материнки по объёму ОЗУ.

Производитель модуля памяти неважен, разве что совсем брендовая материнка.

Бюджетные — всякие китайские бренды, имя им легион, и разбираться кто из них качественнее бесмысленно. Там как повезёт и лучше искать магазин, который без вопросов принимает плашку обратно, если memtest не проходит. В целом, конфигурация 4 плашки менее устойчива, чем 2 плашки, может потребоваться поднять напряжение или ещё какие телодвижения.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

В смысле не заявлялось? Как раз для плашек AMD-only 16 Гб DDR3 заявлялось, что она может работать на AM3 сокетах, причёт только на них, ни на Intel, ни на FX1/FX2. Причём, допустим материнка Гигабайт GA-970A-DS3P (AM3+), официально заявлено, что 64 Гбайт можно, а в списке поддерживаемой памяти вобще нет плашек на 16 Гбайт. Такой вот ребус от производителя. Заработает — хорошо, не заработает — ваши проблемы, производитель не обещал что заработает. Поэтому тут вопрос открыт, на всех ли AM3 сокетах будет работать 16 Гб плашка, или может быть косяк в BIOS или разводке платы.

Лично я такое проходил с DDR2 AMD-only. Купил 6 или 8 плашек 4 Гбайт, на двух материнках от ASUS ситуация повторилось — 12 Гбайт (2x2+2x4) работает (с повышенным напряжением), а 16 Гбайт нет, категорически. Иногда даже включается с 16 Гбайт, но memtest ни разу не прошёл. Эти AMD-only плашки, они, во-первых, «китай-качество», во-вторых, конфигурация не тестированая производителем материнки.

За умеренные деньги можно купить DDR3 16 Гбайт одной плашкой либо такую AM3-only, либо серверную, либо вобще 8 Гбайт плашку с наклейкой 16 Гбайт. Ещё были в продаже типа универсальная DDR3 16 Гбайт плашка, но с таким ценником, что мало кто её купит, поэтому вобще неизвестно что там за организация памяти, действительно ли «везде», и будет ли работать вместе 2(4) таких плашки.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В смысле не заявлялось?

Для AMD C60 заявлена поддержка только 8 ГБ (всего), для FX-8320 - только 32 ГБ. И тот, и другой успешно работали с 16 ГБ планками - т.е., 32 ГБ в первом случае и 64 ГБ во втором.

YAR ★★★★★
()

FX-8320

Где на сайте AMD написано про 32 Гбайт?

Для AsRock 970 Extreme4 прямо написано про 64 Гбайт https://www.asrock.com/mb/AMD/970 Extreme4/index.ru.asp :

**Для достижения максимального объема памяти в 64 Гбайта в системе должны быть установлены модули емкостью 16 Гбайт и выше. Компания ASRock будет обновлять список поддерживаемых модулей памяти на официальном Веб сайта по мере поступления модулей в продажу.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Доки фигня. Их никто не обновляет после релиза проца/материнки, а более емкие чипы памяти продолжают появляться. По сути надо в интернете искать истории успеха на той же модели мб/семейства процов. Поддержка зависит от того что умеет контроллер памяти в проце и как bios/uefi сумеет сконфигурировать его

cobold ★★★★★
()
  1. Может понадобится обновить BIOS, чтобы планки 8Гб и тем более 16Гб заработали. Это в том случае, если нет ограничений у процессора и материнки.
  2. см.1
  3. Тут не в курсе, но нынче качество от бюджетности вообще никак не зависит. Единственный вариант - читать отзывы по конкретной модели с конкретными микрухами конкретной партии или играть в рулетку. К Kingston’у это тоже относится в полной мере. Оптимальный вариант - вытащить старые б/у планки из машины, которая точно работала без малейших проблем. Новые DIMM DDR3 - это уже пост-пост-маркет, производятся на отвали любым производителем.
Stanson ★★★★★
()

С теми AMD (AM2, AM3) хитро получилось. Есть стандарт JEDEC, который описывает, какие в принципе чипы памяти могут быть по ширине шины данных и шины адреса, причём для адреса указывается ширина столбца и строки. И из этого можно сразу спрогнозировать какие объёмы на модуле памяти можно разместить ещё до того, как эту память физически начнуть продавать. Исходя из стандарта, производители с одной стороны проектируют контроллеры памяти, а с другой стороны — чипы памяти.

А AMD, (для AM2) заложили возможность работать с неописаным в JEDEC чипом (8 бит данных, 11 бит столбец). И никто вобще не знал, захочет ли какой-нибудь производитель связываться с такими чипами, которые не по стандарту. Пока физически не появились AMD-only DDR3 на 16 Гбайт, действительно можно было ожидать, что только 32 Гбайт.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

после Китая восстановить Детройт как столицу автомобилестроения

Можно. А зачем?

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

У нас были матеря, засунешь один проц то пихай ДДР2, засунешь другой проц, можно пихать ДДР3.

anonymous
()

Бюджет ограничен.

Возьми две планки по 4гб на авито. Но есть риск сролить нерабочую память.

goingUp ★★★★★
()

1. hcl
2. hcl
3. Kingston не производитель самих чипов памяти, закупает у одм/оем готовые планки, клеет этикетки. Тут гнусмас надёжнее будет. но см. п.1.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

… и я, когда апгрейдил память с 4 штук по 2гб, не стал рисковать проверять 8 (хотя есть некоторый шанс что они бы заработали, несмотря на официальную неподдержку).

И зря!

Можно было выяснить что именно реально может твой чипсет контроллер памяти, и на этом основании принимать решение.

Мой i440ZX по спецификации не должен был поддерживать 512MB RAM, но на практике прекрасно работал с двумя DIMM по 256MB. Просто нужны были DIMM с 16 чипами.

ex-kiev
()
Последнее исправление: ex-kiev (всего исправлений: 1)

Всем спасибо за ответы!

Буду изучать документацию к материнке. Пока склоняюсь к двум планкам по 4 Гб, чтобы с 8 Гб не попасть на ситуацию когда видно только 4. По моделям поищу недорогие с хорошими отзывами / рейтингом.

Материнка такая у меня ASUSTeK COMPUTER INC. M5A97 LE R2.0 Кстати inxi показал что обе планки работают по 800 MT/s

dark-initr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Всё-таки не говорит:

Материнка такая у меня ASUSTeK COMPUTER INC. M5A97 LE R2.0 Кстати inxi показал что обе планки работают по 800 MT/s

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от dark-initr0

Пока склоняюсь к двум планкам по 4 Гб, чтобы с 8 Гб не попасть на ситуацию когда видно только 4. По моделям поищу недорогие с хорошими отзывами / рейтингом. Материнка такая у меня ASUSTeK COMPUTER INC. M5A97 LE R2.0. Кстати inxi показал что обе планки работают по 800 MT/s

В спеках написано: 4 DIMM слота, максимум 32 ГБ.

Memory 4 x DIMMs, Max. 32GB, DDR3 2133 (O.C.)/1866/1600/1333/1066 MHz, ECC, Non-ECC, unbuffered, Memory Dual-channel memory architecture.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

Наверняка есть. Аналоги-то есть. Но мне лениво делать хоть какие-нибудь телодвижения.

sparkie ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария