LINUX.ORG.RU

DAS: проверка

, , ,

0

1

Есть (в природе) такая штука с аппаратным RAID. Я правильно понимаю, что если один диск умрёт, то иного способа узнать это, чем периодически выдёргивать HDD и втыкать по отдельности в комп, нет? Он же в режиме Raid1 тупо как флешка виден

★★★★★

пять минут гугла - читаем обзор.

DAS не имеет какого либо интерфейса управления, а хотелось бы.
По факту это такая себе немая коробочка с расширенным функционалом.

https://mysku.club/blog/aliexpress/106071.html

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

наверное индикатор будет гореть красным или желтым.
в обзоре писано что можно рейд1 переключить в сингл и он покажет компу два отдельных носителя. а далее по ситуации.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

А ещё там написано,

Чтобы сконфигурировать свеже установленные диски в выбранном режиме, надо переключить сзади переключатель и зажать Reset. Осторожно: в большинстве случаев данные будут потеряны!

tiinn ★★★★★
() автор топика

аппаратным RAID

Ну это по определению в мусорку, особенно на непонятном хардваре.

Если ось не видит диски - ты в один прекрасный момент не увидишь данные.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Если ось не видит диски - ты в один прекрасный момент не увидишь данные.

лечится копированием данных на разные устройства. Собственно, отдельные блины в HDD ось тоже не видит, и это точно так же является проблемой. Решаемой регулярными бэкапами.

tiinn ★★★★★
() автор топика

У меня D4-320, отличный девайс. Но это именно коробочка для подключения дисков к девайсу, не NAS и не RAID. Собрать на нем RAID средствами ОС никто не запрещает, впрочем. У меня там RAIDZ2. Твою я бы тоже переключил в JBOD и собрал mdadm RAID1. Все эти встроенные «рейды» - обычно кривые до безобразия, и что будет после смерти одного из дисков, выясняется только экспериментально и не факт, что воспроизводимо.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Да. Поэтому, бэкапы надо размещать на разных устройствах.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

только экспериментально.

+1. Все правильно, как только только начал ЭТО юзать, сразу потыкай диски и проверь и сразу будет понятно и про лампочки и про доверие.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария