LINUX.ORG.RU

Купил планку PCIe-to-LPT+2COM, но боюсь завести

, ,

0

1

Дело не совсем в том, что я не уверен, заведётся ли оно на линуксе. Дело больше в том, что народ на Озоне пишет, что общение на COM-портах происходит на 5v. Это меня насторожило, потому что я вычитал, что у десктопного последовательного порта общение происходит на вольтажах -12/+12 вольт. Сейчас решил загуглить чипы в моей плашке. Ими оказались mp243ei, от которых нашёлся даташит: https://static.chipdip.ru/lib/907/DOC012907225.pdf, где, вот прям сразу пишут Operates With 3-V to 5.5-V VCC Supply.

Плашка эта - Exegate EXE-303. Бралась с целью иметь COM-порт на будущей материнке, потому что ставить их перестают почти все. Я так понял, это что-то, больше похожее на низковольтный UART, на котором общаются роутеры, ноутбуки и всякая мелкая техника. Если соединить два компа, где первый COM идёт прямо от материнки, а второй - с этой платой, то плата сгорит?

хм, а вообще глянул микраху, согласование уровней есть, пробуй включить, но читай ниже

ищи платку на борту которой будет st232bdr. почему st, да потому-что из пары десятков максимов купленных в разных местах, вышли из строя все в течении пары дней, что-то у них дооптимизировали

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 2)

Возьми мультиметр или вольтметр, загугли com port pinout и проверь

Стандарт есть стандарт, вряд ли кому-то пришло бы в голову сделать плату с COM портом на нестандартном напряжении

Сейчас решил загуглить чипы в моей плашке

никто не мешает сделать развязку с преобразованием напряжения

router ★★★★★
()

Проблем не будет. Даташит этой микросхемы к твоему вопросу отношения не имеет, за преобразование напряжений отвечает другая микросхема.

В RS-232 передатчик должен выдавать сигналы напряжением от +-5V до +-15V. Приёмник должен принимать сигналы напряжением от +-3V до +-15V.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от router

а вообще это компьютерная шалобунь, все должно быть хорошо, я почему-то думал что очередной свисток. Пока внимательно не перечитал топик, в pci же и прям мимо стандарта сильно вряд ли

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Это не то. Это максимальные значения, под которыми микросхема не сломается, если их зачем-то подавать туда. Там дальше написано

High-level output voltage 5.4

Low-level output voltage –5.4

В общем скорей всего в реальности будет примерно эта цифра, если измерить вольтметром. В любом случае это не должно быть проблемой, т.к. с большим запасом укладывается в спецификации, а разброс в 24 вольта это может быть даже слегка опасно.

Хотя если ты работаешь с оборудованием, которое не соответствует стандартам RS-232 и именно требует +-12V, тогда такое не подойдёт. Но не думаю, что у топикстартера есть такое оборудование.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Замерил. На обоих COM-портах с платы, между RX и TX напряжение 5.65 вольт. У порта, который идёт с материнки через удлинитель - 10.12 вольт… Хорошо это или плохо?

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Это нормально. Непонятно чего вы хотите и чего боитесь. Ваша плата по спецификации чипа выдержит 12 В на входе, не сгорит, от того, что вы её соедините с настоящим портом. Если вы с этой платы будете общаться с нормальным оборудованием, типа управлямый стоечный свич или ИБП, то заработает. А если вы к ней будете цеплять какой-нибудь самопальный программматор, который запитывается от линий RS-232 и хочет там 12 В, то не заработает, но не сгорит.

mky ★★★★★
()

Плашка эта - Exegate EXE-303. Бралась с целью иметь COM-порт на будущей материнке, потому что ставить их перестают почти все.

В виде разъема на MB в основном всё еще присутствуют.

И USB2COM на мой взгляд удобнее, т.к. можно в любой момент переткнуть в другой ПК.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

И USB2COM на мой взгляд удобнее, т.к. можно в любой момент переткнуть в другой ПК.

Если он нужен как порт для работы в музее

Для консоли железный лучше. Ну или netconsole. Но вряд ли usb

В виде разъема на MB в основном всё еще присутствуют.

+1

З.Ы. я погуглил его модель, там как раз для com отдельная плашка со шлефом. Можно и в MB воткнуть, если распиновка стандартная

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

USB2COM на мой взгляд удобнее, т.к. можно в любой момент переткнуть в другой ПК.

USB2COM удобная но ненадежная. Если нужна стабильная длительная работа, то только железный порт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, ненадежным он становится в случае, когда uart внутри, а наружу железки выведен usb через конвертер. Железка выключается, чип обесточен, адаптер пропадает, и ты не получишь начало лога загрузки

Или когда ты хочешь на этот переходник вывести консоль. Примерно то же самое, пока ядро не инициализирует адаптер, доступа не будет

Если речь не про консоль к компу, а про подключение компа к музейному экспонату, тут проблем с надежностью быть не должно, имхо

router ★★★★★
()

Три ЛБП по USB, ни один месяц по этому USB2COM (встроенным в ЛБП) без обрыва связи не проработал. А если ЛБП по RS-232 подключить, то всё ОК, и не было, что пакет битый пришёл, то есть таких ужос-ужос ЭМИ помех нет. А, дальше, если аппаратный uart, то там файл-устройство есть, и, даже если пакет побился, программа разберётся. А с USB, помеха по кабелю и файл-устройство исчезает, это совсем по-другому код должен быть написан.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

ну хз, моя самопалка работала неделями, лог писала для графика U I T

Есть правда одно но, перепробовал готовых свистков кучу, в итоге плюнул и собрал свой

Morin ★★★★★
()

перепробовал готовых свистков кучу, в итоге плюнул и собрал свой

Что не устроило в готовых?

У меня то всё началось, что я хотел с компа пощёлкать релюшками, для этого взял ардуинку. Что я там не городил между ардуино и реле — дросселя, опторазвязку и т.д., всё одно достаточно часто (примерно раз из 10) по щелчку комп терял ch340 на ардуине (клоне). При этом сама ардуинка не перзагружалась, только usb. И, как-бы фиг с ним, пусть падает/поднимается, но где-то в ядре/драйверах была бага (на ядре 4.19) и после десятка-другого переподключений переставало работать ttyUSB0. Там всё закончилось, что ардуина подключена через cp2102 и опторазвязку, хотя опторазвязка просто до кучи, преобразование уровней, т.к. cp2102 на 3,3 В.

Ну и разъёмы USB, в сравнении с прикручивающимися DB-9 сложно назвать надёжными. Особенно в китайском исполнении, пошевелил там у задней стенки компа, подключая что-то другое и получил переподключение существующих устройств. Не знаю, но, ИМХО, нормальный USB-RS232 должен помнить выставленную скорость/битность, а ядро должно помнить под каким именем он был в /dev/, чтобы при коротких обрывах/переподключениях usb линка он бы появлялся ровно под тем же именем в /dev и вобще прозрачнно для софта с ним работающим, чтобы не нужно было close()/open() на /dev/ttyUSB делать.

mky ★★★★★
()

что-то дохло, что то не было rs232, а было обычным уартом, что-то отваливалось и да те самые CH в этом списке.

В итоге взял то с чем давно работал FT232R, с ней никогда проблем не было (с оригиналом конечно), согласование rs232 на ST чипе, как и писал в первом посте, максимы жить отказывались.

собрано все на одной платке, на ней же db9 мама, дабы не плодить длинные провода с наводками, в платку сразу USB, работает как часики много лет

Morin ★★★★★
()

Кстати, вы не пробовали на V+ м/с st232bdr подавать 10..12 В и не ставить C1? В даташите про это не нашёл, а на форумах пишут, что такая схема работает (если хочется +/-10 В на RS-232, а питание на st232 3,3 В).

mky ★★★★★
()

Сам не пробовал, да и потроха этого конвертора не видел (хотя я бы посмотрел, зная схему можно много чего интересного придумать), но чисто в теории не вижу проблем. Для работы RS стороны, будет взято 10В, а для управления логикой и uart вполне может оказаться достаточно 3,3в. Главное не забывать что C2 обязателен

Morin ★★★★★
()

Да, надо бы попробовать... Хотя, похоже, я спутался и ST232 не должна работать от 3,3 В. Вобще с этими преобраователями уровня RS232 какая-то ерунда. Если питание 5 В, то может быть удвоитель (+/-10 В), как у ST232 или доп. питание +/-12 В, как у GD75232. А если питание 3,3 В, то выходное не более 7 В, разница между V+ и V- не более 13 В, и нет варианта с доп. питанием +/-12 В. То есть, при логике 3,3 В, просто так +/- 10 В на разъёме RS-232 не получить.

Это я так, размышляю, можно ли просто переделать PCIe плату как у ТС на «нормальные» выходные напряжения, если какую древнюю самоделку запитывать...

mky ★★★★★
()

валяется парочка преобразователей USB-232 с выходными уровнями в 0…+5в. китайцы даже это упростили/удешевили :)
по стандарту RS232 такое работать не должно - уровни на приемнике прописаны на -3…+3 вольта.
но многие микрухи и приборы вполне себе работают с RS232 c уровнями 0…5в :)
тут как повезет…
валяется потому что принесли эксплуатационщики с плаканием «не везде работает», объяснил показал на осцилографе, продал нормальный usb-232 с уровнями -10в +10в :)

в принципе полностью хватает USB-232 (только нормальный), который заработает на любом компе.

п.с.: вполне хватает и питания +3,3в. в преобразователе напряжение удваивают до +6в и инвертируют до -6в. стандартный приемник должен принимать RS232 сигнал с уровнями начиная с -3в… +3в. на короткое расстояние вполне хватит.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Shadow

нет, мин херцъ, нет :) usb-uart у меня действительно валяется и россыпь ft232r ch430 тоже, так что uart от RS-232 отличу.
это действиельно RS-232 только с уровнями выходного напряжения в 0…5в.
т.е. без емкостного преобразователя напряжения в -10в +10в. был вопросы, пришлось потыкаться осциллографом.

pfg ★★★★★
()

нет. вот к примеру используемая uart-232 ICL3221ECA, в ней минимальное питания 3,0в, из него генерится ±5вольт и эти уровни выдаются на RS-232 интерфейс. о чем и пишется в даташите.

4.1 Charge-Pump
The ICL32xxE family uses regulated on-chip dual charge-pumps as voltage doublers, and voltage inverters to generate ±5.5V transmitter supplies from a VCC supply as low as 3.0V

по стандарту RS-232 минимальные принимаемые уровни ±3в

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Не смог найти такие. Видел на какой-то сайте большую таблицу MAX-перобразователей, посмотрел, потыкал десятка два-три даташитов. Может, где такие преобразователи и есть, но прячутся о меня.

Кстати, эти новые MAX3243E умеют по стандарту:

по стандарту RS232 такое работать не должно - уровни на приемнике прописаны на -3…+3 вольта.

Если у них на RX будет -3..+3 В, они отключаются. Забыл посмотреть, настраиваемо ли это и отключили ли китайцы такое поведение на EXE-303. А то в мире PC изначально было, что просто выше/ниже +3 В, и дествительно встречалась в продаже такая хрень:

USB-232 с выходными уровнями в 0…+5в. китайцы даже это упростили/удешевили :)

Может будет, что эта китайская хрень, USB-RS232 с 5 В на выходе работает со старыми компами, где -10/+10 В, и не работает с новыми, где MAX3243E и -5,4/+5,4В.

mky ★★★★★
()

Меня всегда больше заботили не компы (серваки отдельная песня), есть у нас кучка разношерстных железяк лабораторных, вот туда нужен хороший честный RS

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Да вопрос то был, не в том, что есть какой-то преобразователь, который из 3 В получает 5 В конденсаторами, а в том, есть ли (в продаже), что то типа GD75232, но с логикой на 3,3 В. Или что-то типа ST232, но работающее от 3 В. Чтобы при логике 3,3 В получать на RS232 -10/+10В.

mky ★★★★★
()

Ну если прямо по стандарту говорить, то удвоитель и инвертор из 3,3 сделают 6,6, что вполне вписывается.

Но железяки бывают разной степени кривости, например когда пришлось поковыряться в эл нагрузке, обнаружил почему она не работает быстрей чем 9600, хотя настройки позволяют, китайцы оптимизировали и развязку сделали на PC817 :) прям юность вспомнил как увидел

Morin ★★★★★
()

на PC817

Да, они их любят везде ставить, допустим в тот же PZEM-004 (цифровой ваттметр для 220 В). Не знаю, то ли PC817 у них дешевле, чем цифровые изоляторы, то ли схема проще.

mky ★★★★★
()

GD75232 3rx + 5 tx чет много :) надо искать. погуглить 3в uart-232 преобразователи…
не видел правда преобразователей из 3в именно в +-10в. это ж еще один удвоитель ставить надо и емкость :)
судя по описанию GD75232 переключение происходит при напряжении 1,2…1,4в т.е. от 3вольтного сигнала он вполне себе работает ??

платан на pc817 дает три рубля при партии от тыщщи штук. в китае значит еще дешевле :) поменять нагрузочное сопротивление на 100 ом судя по даташиту, будет 20кгц начало среза.

pfg ★★★★★
()

Я GD75232 приводил как пример микросхемы с внешним доп. питанием, ему надо 5 В, -12 В и +12 В. То есть в нём нет никакого конденсаторного преобразователя, просто коммутация V+/V- на выход. Но даже такого типа м/с я не нашёл, чтобы по даташиту работали от 3,3 В, что меня удивило.

А что касается заработает/не заработает, то вот https://electronix.ru/forum/topic/39368-max232-i-33v/ обсуждение max232 и 3,3 В. У кого-то работает, у кого-то не работает, но работает аналог. Тогда вместо проверки GD75232 уж интерестнее искать max232, работающий от 3,3 В и попробовать ему на V+ подать +11 В. Вдруг он -11 В сделает и выживет :) Это если задача доработать PCIe плату, где +12 В есть, а -12 В нет.

mky ★★★★★
()

тогда напиши что тебе надобно старче ?? :) а то полный винегрет по колхозингу того, что не предназначено туда, куда не предполагалось.
у max232 по даташиту питание от 4,5в. и тут полностью согласен, работоспособность от 3,3в не гарантирована.
оригинальный максимовский преобразователь который работает и под 5в и под 3,3в выпущен под маркировкой max3232 :)
полная пин-ту-пин и параметрическая совместимость, но это другое :)
никто не меняет технически условия работающей серийной производящейся железяки - много гемору поймаешь потом на тех.поддержке. прикладной опыт :)

если тебе нужен емкостной инвертор напряжения, то используй соответствующую микруху. и будет тебе щастия :)

pfg ★★★★★
()

Man max232. После чипа контроллера com порта скорее всего стоит что-то типа такой микросхемы, которая транслирует уровни.

Ну а вообще будь мужиком и померь мультиметром, что там на пинах COM этой платы при наличии питания. Некоторые пины находятся в высоком уровне при бездействии, так что где-то ты намеришь либо 5В, либо 12В. Если хоть где-то на разъёме есть 12В относительно корпуса, значит уровень 12В плата умеет.

KivApple ★★★★★
()

что тебе надобно старче

Уж, вроде, писал:

(если хочется +/-10 В на RS-232, а питание на st232 3,3 В).

Ну напишу ещё раз, мне хочется -10/+10 В (или больше) на RS232, а логика чтобы при 3,3 В работала. Спец микросхемой, а не рассыпухой, и чтобы в даташите заявлялось 3,3 В, а не купил/проверил, вдруг заработает.

пин-ту-пин и параметрическая совместимость, но это другое

Нет, тут совместимость со стандартом по уровням напряжений, но max3232 не дас 10 В даже при 5 В питании, там на V+ допустмо не более 7 В.

mky ★★★★★
()

Ну напишу ещё раз, мне хочется -10/+10 В (или больше) на RS232, а логика чтобы при 3,3 В работала.

понял, нету такого :(
стандартная схема преобразования, один удвоитель напряжения + один инвертор, заложенная в макс232 идет везде.
для получения твоего требования требуется два удвоителя напряжения 3в -> 6в -> 12в и один инвертор +12в -> -12в. таких микрух вообще не попадалось :( хотя не скажу чтоб вот прям такое мне требовалось, сиречъ не искал, возможно и есть.

как самый простейший вариант: удвоитель 3в -> 6в + стандартный драйвер uart-232 (с умножителем и инвертором) работающий от 6в.
по идее даже макс232 смогет работать от 6в, не сильно будут превышены его требования в 5,5в. но хз.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)

стандартный драйвер uart-232 (с умножителем и инвертором) работающий от 6в.

Да он же тогда со стороны логики (TTL) 6 В (или около) даст? Там тогда делители надо ставить, чтоб он uart-чип на 3,3 В не спалил.

Так то была мысль, что если найти MAX232, работающий от 3,3 В, то ему не ставить конденсатор в ступень удвоителя, а просто подать на ногу V+ напругу +12 В, от отдельного источника/преобразователя. Удвоителем MAX работать не будет, но будет корректно распознавать/формировать TTL/CMOS уровни для 3,3 В и инвертировать +12 В. На форумах писали, что так издевались на MAX232, чисто как инвертор использовали, так как он дешевле ICL7660 и других спец. микросхем (конденсаторный преобразователь полярности).

А Shadow написал:

Раньше какие-то maxim вроде были, которые 0/3.3 подтягивали к -10/10, но нужно было на них -12/12 подавать.

но не уточнил название. Вот я и начал по второму кругу жевать, вдруг кто знает м/с, которая как GD75232, но работает от 3,3, -12, +12 В...

mky ★★★★★
()

зачем делитель ?? для простейшего преобразования 6в в 3в достаточно последовательного резистора в пару-тройку килоом. излишнее напряжение сольет на VCC диод защиты. главное чтобы частоту вытянул, но имхо не станет проблемой.

поставь тот же древний adm232 для него писано

V+ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (VCC – 0.3 V) to +13 V
V– . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . +0.3 V to –13 V

при этом он вполне принимает 3в сигнал. и VCC 6V в даташите прямо писано.
можно поковырять сайта максимки, мож чего и найдется, но он большой что влом :)
вообще трансресиверов 232 которые не имеют встроенного преобразователя напряжения должно быть навалом. частое применение было.

как вопрос «проблемы Х/У», таки спрошу зачем именно +-10в ??
сейчас применение 232 редко и уж наврядли кто его применяет для дальней связи, а именно для этого увеличивали напряжение. а «далеко» для 232 это всего десяток метров по стандарту :), хотя есть индивидуумы которые протягивали и на 20 метров до модема через витую пару :)
да и один усб-232 выпустили с кабелем в кажись 15 метров, но то прямое требование покупателя, плюс четко лично предупредил, что возможно или не заработает или будет сыпать ошибками. потом отзвонился что все ок, кулибин блин :)

pfg ★★★★★
()

А для HIN202 написано 13,2 В, а для HGX232 написано аж 14 В :) Но они все, включая adm232 хотят 5 В питания по даташиту.

вообще трансресиверов 232 которые не имеют встроенного преобразователя напряжения должно быть навалом.

Почему-то на 3,3 В не нашёл.

как вопрос «проблемы Х/У»,

Да, это похоже на XY. Есть пылные полки к никому не нужной фигнёй, какая-то самодельная, какая-то фабричная. И там типичная схема питания от RS-232 — это через диоды объединить DTR и RTS и подать это напряжение на 78L05. Нифига на Low-Drop линейное преобразование, из 5,4 В, которые у MAX2332 получается заметно ниже 4,5 В. Оно мне особо не надо, но иногда интерестно что включить, иногда сына попугать, какое всё было лет 30+ назад.

Пока ничего паять не собираюсь, просто стало интерестно, насколько геморно переделать сабжевый EXE-303 (PCIe мультипортовка) к «нормальным» напряжениям. Может вобще проще сделать отдельную коробочку DB9 мама-папа, с отдельным питанием, которая эти +/-5,4 В приводит к +/-10 В...

mky ★★★★★
()

вот только ради твоего любопытства, задрал ногу ST, питалово на 3,3В стабилитроне

simple UART console on com8
mode?
CV
Morin ★★★★★
()

*оптыть действительно ХУ !! выведи на управляющие (в смысле не данные RxD/TxD) пины выхода питание непосредственно, к примеру на RTS +10в, а на DTR -10в (или с компа +12 -12). они исключающе редко где используются, и то +10в на RTS даст правильный сигнал. лучше б конечно глянуть что у них в схемотехнике управления потоком, чтоб не облажатся… но как-то вот так.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария