LINUX.ORG.RU
Форум — Linux-hardware

Контакты на плате HDD

,

0

2

Во-первых, оцените контакты на нижней стороне платы: картинка

Во-вторых, я заметил что на верхней контактные площадки тоже есть: картинка - зачем они нужны?

А ещё если их залудить станет лучше или хуже?

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Про протереть это я знаю.

Вопрос в том, какие дополнительные положительные или отрицательные эффекты будут если после прочистки я их залужу.

firkax ★★★★★
() автор топика

Будешь лудить - забанят можешь перегреть дорожки и они отслоятся, они там тоненькие.
Поэтому, как уже советовали - протри резинкой, лучше жесткой в которой есть мелкозернистый абразив

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

Те пятаки штатно имеют покрытие для улучшения контакта. А припой имеет хуже проводимость даже по сравнению с медью, из которой состоит дорожка. Так что, скорее, эффект будет отрицательным - окисляться-то все равно оно будет.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Так покрытие то, судя по коррозии, всё равно уже умерло. А окислившийся припой я что-то ни разу не видел. Ну то есть тонкая плёнка там наверно появляется, но не более.

firkax ★★★★★
() автор топика

зачем они нужны?

может плата унифицированная. А может для тестов.

Я пол года назад разбирал свой HDD, так в интернете можно найти фотки платы с разным расположением коннекторов. А сама плата выглядит одинаково.

TPPPbIHDELj ★★
()

Во-первых, оцените контакты на нижней стороне платы: картинка

Жесть, похоже в помещении курили?

Во-вторых, я заметил что на верхней контактные площадки тоже есть: картинка - зачем они нужны?

Спроси у Василия Дорина или Виталия Розизнаного на ютубах.

Ни к в коем случае, только спирт/бензин 50/50 сначала оттереть ватной палочкой, потом ластиком и потом снова пройтись палочкой.

yaba ★★★
()

на нижней: три контакта это для brushless-движка привода блинов.
20 контактов это сигналы чтения/записи + сигналы перемещения головки.

на верхней стороне: большой это отладочный разъем.
а под ним контакты для какой-то микрухи, которую в данном варианте не поставили. очень уж на soic паттерн похоже.

лучше зачистить. залудить и получить идентичную высоту припоя очень геморно.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

покрывают, что бы не окислялись. Проводимость металла ни при чем. Вряд ли тонкий слой припоя на что то повлияет там.

Медь при окислении не разрушается так быстро, как железо (не ржавеет насквозь), а образует защитный слой.

Загугли ещё:

1. «является ли материал проводников на платах hdd медью и если да, то почему он жёлтый»
  2. «нужно ли лудить потемневшие контакты на плате hdd»
AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Чтобы вредной отсебятиной не заниматься.

За 20 лет стажа в ремонте медь тускнеет и продолжает работать. А кронты ей были только при неправильном лужении кислотой, когда опускают её в кислоту на 5 см, а лудят на 4 см, потом всё что выше лужения зеленело и разрушалось, тоже не сразу, но ресурс заметно снижается. Если площадки не используются, то зачем и лудить, если используются, то зачем их лудить.

AZJIO
()

Это может быть (а может нет) площадки для стенда (оснастки) в ПСИ (приёмо-сдаточные испытания) или функционального тестирования, не диска готового, а платы готовой. Я когда монтажником РЭАиП был, мы хватали охапку плат и шли прошивать их, после прошивки плату вставляешь в коробочку и зажимаешь, лампочки мигают как надо, значит всё как надо.

Могут быть вот такими

такими сякими

Один раз я прошить-то прошил, а проверить не проверил. Оказалось что прошил не так. Пришлось всю партию разбирать и перепрошивать. Косяк лютый конечно, но бывает.

На любой плате есть контактные площадки такие, но обычно никто не заморачивается с выводом их всех в кучке, в этом нет смысла, их проще, удобнее и правильнее раскидать по плате там где получится, и под них сделать штучный стенд из говна и палок, но можно быть эстетом и вывести их аккуратно

Если это оно, то выводы будут прозваниваться на SATA питание и контактные площадки для коннектора гермоблока HDD. Потыкай мультиком и узнаешь.

Они у тебя с обратной (холостой) стороны платы и не контактируют ни с чем. Хоть луди, хоть не луди, ничего не поменяется. Можно вообще всё стиркой протереть да цапонлаком закрасить, это лучшее что с ними можно сделать, если с ними что-то вообще делать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария