LINUX.ORG.RU

Покупка ноутбука с возможностью установки ubuntu

0

1

Приветсвую форумчане!

Подскажите пожалуйста, на всех ли новых ноутбуках есть возможность установки ubuntu? Или есть такие где в BIOS (UEFI), вшито, что нельзя установить ubuntu? У каких производителей ноутбука по умолчанию доступна установка ubuntu?

Перемещено hobbit из general

Установить сможешь на все, за исключением самых последних макбук.

Степень поддержки оборудования может отличаться, в особенности wifi и звук на самых последних моделях.

Но поставить сможешь.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Установить сможешь на все

Нет, ещё есть asus на snapdragon, туда тоже очень сложно установить и раьотать ничего не будет (в отличие от lenovo на таком же snapdragon)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Спасибо за уточнение. Наверное, стоит сделать допущение:

• ноутбуки архитектуры x86 / x86_64 (CISC набор команд) - установится везде, возможны проблемы с wifi или звуком на самых последних моделях;
  • ноутбуки архитектуры ARM (RISC набор команд) - в большинстве случаев будут проблемы с установкой.

Оно тоже неточное, но более полно отражает картину. И я допускаю, что вопрошающий про ноутбуки на RISC в целом не спрашивает, но упомянуть стоит.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

На любой с процессором x86-64.

sparkie ★★★★★
()

Подскажите пожалуйста, на всех ли новых ноутбуках есть возможность установки ubuntu?

За редкими исключениями, на все ноутбуки с процессорами архитектуры x86_64 можно поставить Linux, в частности Ubuntu.

Или есть такие где в BIOS (UEFI), вшито, что нельзя установить ubuntu?

Специально – нигде. Есть, однако, кривые UEFI, что могут мешать установке Linux, но даже там это обычно можно обойти.

У каких производителей ноутбука по умолчанию доступна установка ubuntu?

Если прям готов переплачивать, есть официально сертифицированные модели: https://ubuntu.com/certified/laptops

Если же говорить в целом – обычно проблемы с установкой Linux на ноутбуки – это проблемы типа не работает WiFi, Bluetooth, звук и режим сна – и тут только брать конкретную модель или линейку и искать информацию. Но хоть как-то поставится почти везде обычно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А нужен обязательно новый? Для каких целей?

Я себе для работы недавно купил старый thinkpad. Доволен как слон.

ofp ★★
()

Был у меня давно какой-то трансформер от asus. Кажется ASUS Transformer Book T100, имел 64-битный процессор, но 32-битный UEFI с 32-битной Windows. То ещё произведение искусства. Но подобного, наверно, уже нет.

Riendau
()
Ответ на: комментарий от Riendau

имел 64-битный процессор, но 32-битный UEFI

какой высокий изврат!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

ноутбуки архитектуры x86 / x86_64 (CISC набор команд) - установится везде, возможны проблемы с wifi или звуком на самых последних моделях

Не возможны а очень даже вероятны, и не со звуком и вайфаем а со всем подряд начиная с видео и клавиатуры/тачпада.

theurs ★★
()

скажу базу, но на всякий случай. целиться лучше в ноутбуки на амд

hrenmalin
()

Спасибо всем за комментарии.

kornik14
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

обычно проблемы с установкой Linux на ноутбуки

ACPI -до 40% проблем с ноутбуками в Linux .Особенно если есть встроенная Nvidia + режим сна S0ix .Так что будет за счастье если в биосе производитель предусмотрел режим совместимости S3 .Хотя для 11 винды это требование убрано - но есть ещё добрые производители которые делают совместимость.Я со своим ноутбуком намучался в прямом смысле - ноучил его засыпать но только на статическом nvidia режиме работы ноутбука .С встройки в процессоре так и не просыпается даже на самой последней прошивке.Так этот режим садил за 4 часа во сне батарейку, ноутбук теплый был !!! А замучал поддержку пока мне всё-таки не прислали падченную прошивку-появилась возможность отключать блитуз,вайфай и интернет карту в прошивке,теперь не жрет но и linux не может включать эти устройства:-( Хотя в pci их видно .
Самое печальное что производитель сам ставит Ubuntu на эту серию ноутбука :-(
А преведущая модель - образец поддержки в linux, никаких проблем :-(

maximnik0 ★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

Я себе для работы недавно купил старый thinkpad. Доволен как слон.

У меня таких уже три или четыре :)

Zhbert ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.