LINUX.ORG.RU

Тип/модель lte-модема для белого IP без уровня NAT в модеме

, , , ,

1

1

Есть симка, на ней белый ipv4. Вставляю в телефон - работает как надо, в андроиде ip a показывает его.

Вставляю в первый попавшийся USB-модем, модем в комп. И… модем добавляет свой уровень NAT. Типа у него есть страница там он показывает свой внешний IP, а внутрь отдаёт через NAT другую подсеть. DMZ в модеме есть, но глючит. В остальном кроме этого NAT работает, то есть проблема со стороны модема, а не оператора.

Когда-то очень давно, когда USB-модемы были по serial, такой фигни не было, а был интерфейс ppp0, но работали они на несколько порядков медленее.

Есть ли внешний usb-4G-модем со слотом для сим который работает без внутреннего NAT?

На странице openwrt написано что можемы бывают 5 типов:

• PPP over serial (старые медленные)
  • RNDIS (тот что видел - делал NAT)
  • CDC-ECM (тот что видел - тоже делал NAT)
  • CDC-NCM
  • CDC-MBIM/QMI

Вот последних 2х типов не видел вживую.

Вопрос - есть ли USB-модемы которые не делают NAT и как они определяются в linux? Кореллирует ли наличие NAT с типом модема из списка выше?

★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

Для модемов huawei e3372 существуют прошивки, позволяющие сделать serial порты и запустить pppd на них. Тогда NAT в модеме не будет. Подробности можно прочитать на 4pda, только скачать оттуда ничего не выйдет(выдает ошибку отсутствия файла), надо в других местах прошивки искать, что не сложно. Да, это не самый супер-быстрый модем, но под два мегабайта в секунду на скачивании больших файлов на нем увидеть можно. Всё равно базовая станция оператора у меня тут больше не отдает. Я с своим quectel ec25 сравнивал, разницы именно в скорости не видно, только в стабильности работы. Да, и питать модем лучше не от usb порта,особенно если это ноутбук, а от отдельного стабильного источника. И подключать питание рядом с модемом, а не через длинный usb-кабель.

Сам я использую вышеупомянутый quectel ec25, он тоже serial порты отдает. Но мне он достался припаяным в довольно экзотический промышленный маршрутизатор, в который я прошил openwrt вместо проприетарной начинки(поврежденной). Отданные модемом последовательные порты пробрасываю в комп посредством usbip - именно чтобы второй nat не делать. Модем этот очень хороший, работает стабильнее чем хуавей, которых у меня есть три и все перепрошитые в режим serial портов. Но выглядит он именно как модуль под пайку. Отдельно добыть можно, но в комп не вставишь без умения паять.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

это known bug 4pda

Так это нам с вами он known, а коллега,задававший вопрос, может и не знать. А я и еще один known bug добавлю - когда я там пытался зарегистрироваться с мобильного интернета оно сказало что не может. Правда это лет несколько назад было, может и починили уже.

Тем не менее вот, ответ на вопрос как избавиться от лишнего NAT в модеме - есть. Huawei e3372 и прошивка в stick mode чтобы он стал просто модемом с портами, а не пытался изображать из себя роутер,что он делает весьма криво. Но сначала внимательно читать о различиях версий железа этих модемов и правильно подбирать прошивку. Кстати, прошивальщик есть линуксовый команднострочный. Даже два разных. Но вот ссылки откуда скачивал я не сохранил. Одним из них свои модемы перепрошивал, успешно. У меня тоже все были с прошивками hilink (роутерные с NAT).

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Есть ноутбуки со слотом под сим карту

У меня такой есть Panasonic в «военном» исполнении. Когда-то давно я с ним по командировкам катался. Из крышки антеннка выдвигается. И передатчик модема в нее почти полтора ватта мощности качает. Поэтому работало оно там где не работали телефоны. Но - медленно,никакого LTE конечно. В системе модем выглядит как обычный последовательный порт, то есть запускал pppd и пользовался.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

я использую вышеупомянутый quectel ec25

Добавлю, что прошивка такого модема должна быть ДО 2022 года выпуска. В более новые добавили неспособность работать с российскими сотовыми операторами - не регистрируются в сети. В сетях двух других стран приятель проверял - разницы между прошивками в работе абсолютно никакой кроме вот этого.

watchcat382
()

Huawei e3372 и прошивка в stick mode чтобы он стал просто модемом с портами

Я уже успел забыть, но вроде полноценная перешивка и модификации доступны на 153 версии, которые сейчас уже хрен найдёшь (я ещё в ковид еле купил на авито), а уж сейчас то тем более.

Dimez ★★★★★
()

Как раз найти практически любые usb-радиомодемы, продававшиеся сотовыми операторами, совершенно не проблема. Спрашивать надо у тех кто увлекается дачничеством. Они весной покупают модем вместе с подключением, пользуются до осени, потом уезжают в город и про модем забывают. Естественно стоящая в нем симка протухает и отключается за неуплату, они это обнаруживают следующей весной. И покупают следующую, тоже вместе с модемом потому что обычно то ли не знают как симку с «телефонным» тарифом заставить работать в модеме, то ли возиться лень. В итоге за полтора десятка лет у меня с соседей собрано с десяток разных модемов, причем я даже особо не старался, как-то сами собрались:)

Ну а кому лень во всё это вникать - могут купить на авито уже разлоченные и перешитые модемы у тех кто этим зарабатывает. Заодно и попросить сразу нужную прошивку для stick-режима поставить.

watchcat382
()

Как раз найти практически любые usb-радиомодемы, продававшиеся сотовыми операторами, совершенно не проблема. Спрашивать надо у тех кто увлекается дачничеством.

Опять ты своё окружение и свою ситуацию на голубом глазу экстраполируешь на всех… И даже не видишь вопиющей логической ошибки в своих рассуждениях. Не надоело ещё?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

У вас что - знакомых дачников нет? Или не в России живете?

Не надоело ещё?

А вам не надоело свои проблемы на всех экстраполировать? Если не знаете где найти правильный модем - это не значит что другие найти не могут. Я от вас первого и единственного узнал что оказывается huawei 3372 с правильной прошивкой (либо прошиваемый) не купить. К этому лету по моей рекомендации трое купили на авито, уже правильно прошитые в stick. Да, это существенно дороже чем у сотовых операторов с симкой покупать, но вовсе не невозможно.

watchcat382
()

У вас что - знакомых дачников нет?

Есть. У них 1 модем и в случае протухания симкарты они покупают новую, а не модем+симкарту.

Или не в России живете?

Ну вот смотри, ты выкатил тезис «я 15 лет по знакомым собирал модемы => любой СЕЙЧАС может по дачникам пройтись и найти E3372h-153». Ошибку до сих пор не видишь?

по моей рекомендации трое купили на авито, уже правильно прошитые в stick

Посмотрел сейчас, действительно, продаются от 2000р, сильно потеряли в цене, видимо, из-за старости, ужаренности и отсутствия агрегации. Я свой за 800р (выловил на авито) покупал ещё до ковидного всплеска цен из-за удалёнки при ценах около 2000 за стоковый.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

в случае протухания симкарты они покупают новую, а не модем+симкарту.

Народ типично покупает симкарту с «модемным» тарифом. А к ней в комплекте продается модем (залоченный на этого оператора). Как заставить работать в модеме симки с обычными «телефонными» тарифами - большинство не-айтишников не знает.

любой СЕЙЧАС может по дачникам пройтись и найти E3372h-153

Если лень пройтись самому, то можно купить у тех кто сделал это своим мини-бизнесом. Что вы и подтвердили, за час найдя модем на авито.

отсутствия агрегации.

Большинство БС, тем более в сельской местности, агрегацию либо не поддерживают вообще либо она не дает выигрыша по скорости из-за перегруженной радиорелейки-аплинка. Я уже рассказывал что например у меня тут скорость ночью зимой и в субботу вечером летом отличается в ПЯТЬ раз. На одной и той же БС.

при ценах около 2000 за стоковый.

Ну они так и стоят. Существенно больше было только в момент максимальных ковидных ограничений, что и не удивительно ибо случился ажиотажный спрос. Кстати, возможно поэтому вам и показалось что модемы стали недоступны. В какой-то момент они действительно были дефицитом. Ну так это временный форс-мажор.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sinaps

Работают стабильнее

Если usb-модем питать не от порта ноутбука, и тем более через удлинитель usb, а от отдельного источника питания (китайского dc-dc преобразователя из 12 или 19 вольт в 5 вольт). То у модема сразу волшебным образом стабильность появлятеся. Наличие правильной антенны тоже очень полезно. Это всё из личного опыта многолетних экспериментов.

скорость выше (если БС поддерживает агрегацию),

Про агрегацию в предидущем сообщении написал. Толку от нее мало в сельской местности.

/dev/ttyACM0

А это какие преимущества дает?

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Это всё из личного опыта многолетних экспериментов.

Это надо в сравнении. Возьмите m.2 и попробуйте в тех же условиях. Пробовали? Я да. Нет, не в порту ноута.

Толку от нее мало в сельской местности.

Надо определиться где мы и чего нам надо. Если экономим на селе, то huawei 3372, если нет, то m.2. Где там автор топика неизвестно.

sinaps ★★
()

Ну они так и стоят.

Сейчас стоят. Ранее (до ковида) они стоили около 2тр за сток. И 3-4тр за перешитые. А 2тр сейчас и 4тр в каком-нибудь 2018 году (когда я покупал - это уже совершенно разные деньги (2018 -> 2026 около 60% инфляция).

Существенно больше было только в момент максимальных ковидных ограничений

Я же специально про ковид оговорку сделал…

модемы стали недоступны. В какой-то момент они действительно были дефицитом

-153 уже давно перестали производить.

Dimez ★★★★★
()

Возьмите m.2 и попробуйте в тех же условиях. Пробовали?

У меня quectel ec25. В моем случае он впаян в одноплатный комп, но точно такие же бывают и в виде m.2. https://gsm-repiteri.ru/prodazha/modemy-pcie/modem-3g-4g-mini-pci-e-quectel-ec25-ec Вот такая же большая квадратная деталь. Да, он работает стабильнее чем 3372 питаемый от порта через удлинитель. При питании 3372 от отдельного источника - разницы в стабильности нет. Разницы в длительности пинга тоже нет.

Надо определиться где мы и чего нам надо. Если экономим на селе, то huawei 3372

Как раз именно на селе приходится серьезно вкладываться в оборудование связи. Посмотрите к примеру цены на хорошие антенны и тем более на мачты. В городе ближайшую БС нередко из окна видно, так что особых требований к радио оборудованию нет. Тем более что там это как правило не основной, а резервный канал.

watchcat382
()

-153 уже давно перестали производить.

Тем не менее они есть даже новые, в магазине.

https://gsm-repiteri.ru/prodazha/modemy-huawei/modem-3g-4g-huawei-e3372h-153

Посылаю туда тех кто хороший модем хочет, но пользоваться б/у вещами брезгует.

watchcat382
()

Тут которые не делают NAT просили…

Так ведь правильно прошитый Huawei e3372 тоже делает последовательной порт (/dev/ttyUSBx) и в таком варианте прошивки обходится без NAT. Вот я и сильно удивился чем /dev/ttyACMx лучше. Подумал может есть какая-то важная разница между ядерными брайверами «usbserial» и «option», а я ее не заметил.

watchcat382
()

не написано, что он новый

Но и что б/у тоже не написано. А при покупке можно на внешний вид посмотреть - следы активной эксплуатации сразу видны.

Но вообще я с вами отчасти соглашусь. Если в модемную тему влезать с нуля сейчас,а не много лет назад как я - то имеет смысл поизучать форумы и посмотреть какие еще модемы «раскопали» также хорошо как 3372. Вполне может быть что такие есть. И может быть у них есть какие-то преимущества, которые будут способны проявиться в предполагаемом месте эксплуатации. Вдруг там БС с агрегацией частот и аплинк у нее толстый оптический например. И находится в прямой оптической видимости, и одна из секторных антенн на ней прямо на место приема смотрит. Очень маловероятно но всякое бывает.

watchcat382
()

Спасибо, буду пробовать такой вариант. До этой темы мне не приходило в голову что могут существовать переходники, а они оказывается даже нескольких вариантов)

[сами модемы M2-USB пара штук есть, шли к чему-то комплектом и лежали ненужными]

GPFault ★★★
() автор топика