LINUX.ORG.RU

apc smart sc450 проблема с калибровкой

,

0

1

Есть старенький ИБП (2005 г.). В нем сдохла очередная батарейка и после этого он стал самопроизвольно отключаться.
Сначала это было редкое явление, но через пару недель интервал между отключениями стал меньше часа.

Заменили все электролиты. Часть электролитов вместо 22 мкф стала 12-15 мкф.

Результат: все работает кроме калибровки.
Если подключить нагрузку и отрубить питание, то он держит нагрузку в течении длительного времени (нагрузка 110Вт в течении 40 минут).
Напряжение на батареи в режиме разряда показывается корректно.

Тестовый разряд батареи проводили дважды.

Но если запустить калибровку, то она завершается в течении 1-2 минут.

Очень странно ведет себя параметр «Runtime left»: по мере заряда батареи он увеличивается, а потом начинает уменьшаться :-(

Есть ли способ откалибровать его?

★★★★★

Нагрузить на 50%, отрубить питание до полной разрядки и отключения. Если не помогает, пытаться вручную поменять константу батареи.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Нагрузить на 50%, отрубить питание до полной разрядки и отключения

Уже далал дважды. при нагрузке в 35% и при 55%.
Калибровка запускается только при нагрузке от 25-40%

Если не помогает, пытаться вручную поменять константу батареи.

Каким образом?

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

Каким образом?

Через терминал. minicom например (2400 скорость). Или apctest из комплекта apcupsd.

I. Вход в режим программирования и выход из него.
   1. запустить терминал (в apctest соответствующий пункт или minicom на 2400; регистр букв важен).
   2. Нажать “Y”
   3. ответ “SM”
   4. Нажать “1”, 2–3 сек пауза, еще раз “1”
   5. ответ “PROG”
   6. произвести действия (описаны ниже)
   7. Нажать “R” для выхода из режима.

II. Замена батарей.
После замены батарей, если показывается время работы 0, может потребоваться корректировка регистра 0.
Процесс (ввод посимвольный, нажатие Enter не требуется):
   1. Нажать “0” (ноль)
   2. ответ – значение регистра.
   3. выставить значение с помощью "+" и “-".

Числа для apc sc450 у меня нет, но можно ставить побольше, калибровка подрихтует вниз, сколько надо. Максимум, что у меня есть, это число B4 для Smart-UPS 2200 RM 3U с датой выпуска в начале века.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Калибровка запускается только при нагрузке от 25-40%

От версии прошивки UPS может зависеть. Какие-то модели из относительно новых умеют значение регистра ноль и вверх поднимать.

AS ★★★★★
()

У меня много моделей тех лет, правда постарше - su/sua, двое живут дома. Могу констатировать что 20-25 лет это примерно время их предельного ресурса, может ремонтники плохие попадались, но пора старичкам в утиль.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

У меня много моделей тех лет, правда постарше - su/sua
Могу констатировать что 20-25 лет это примерно время их предельного ресурса

Мне рассказывали, что старые модели ломались реже, чем современные. Хотя 25 лет - о-го-го конечно, но вот это вот у меня на рабочем месте стоит прямо сейчас:

MODEL : SMART-UPS 700
MANDATE : 11/03/95

Да и так есть ещё в эксплуатации

MODEL : SMART-UPS 2200 RM
MANDATE : 01/25/00

MODEL : SMART-UPS 2200 RM
MANDATE : 06/18/02

MODEL : SMART-UPS 2200 RM XL
MANDATE : 05/28/02

AS ★★★★★
()

Условия эксплуатации очень сильно влияют на долголетие ИБП.

У меня основная проблема не стабильность напряжения в сети, а его кратковременное отключение, которые бывают не часто. Так что в таких условиях ИБП живут долго, если у них нет родовых травм.
(В каких-то APC были неудачные модели реле, которые достаточно быстро умирали, но после замены продолжали нормально работать)

Одно время я работал в конторе которая была рядом с трансформаторной станцией и пром.объектом (завод и депо). Там питание скакало почти каждую минуту, ИБП постоянно переключал понижение/повышение напряжения. ИБП там подыхали существенно чаще.

vel ★★★★★
() автор топика

Нужно смотреть. Я пару раз на бывшей работе прошивку менял у бесперебойников.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Это замечательно, я вот не настолько рукаст. Вот хроника умирания моего sua1000i: -при провалах питания стала отключаться одна нагрузка (1 из 5, еще повезло заметить проблему малой кровью), реле умирало, заменили (благо есть правильно рукастый в моем отделе). -через год упс заявил о кончине батарей, причем заявил не просто сигнализацией а сразу с отключением (батареи csb hrl1234, свежие и предварительно заряженные/отбалансированные - не в них была беда). -еще примерно через год уже без сигнализации батареи с пробегом около года с момента производства превратились в шарики, по квартире шикарный запах испарившейся серной:), нагрузка отключена. Как оказалось плавало зарядное напряжение, причем плавало так, что на изентификацию ушла неделя. Вот весь этот геморрой с днями неработающей нагрузки, 200$ выкинутыми на убитые батарейки, шикарной атмосферой дома - да ну нафиг, не настолько дорогая железка чтобы терпеть все это.

lomaster
()

Представляю.

Я просто с детства такой, люблю поковыряться в железках. Иногда, правда, процесс затягивается, но это уже мелочи.

sparkie ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария