LINUX.ORG.RU

А что нынче из WiFi роутеров рекомендуется к приобретению?

, ,

0

3

В связи с тем что старичок wrt1900acs стал проявлять признаки усталости (перегревается и виснет иногда, пришлось даже кондей заводить несколько раньше чем планировал), начал я присматривать ему замену. Из основных требований:

1. Надежность (настроил и забыл)
  2. Покрытие (площадь порядка 200 квадратов)
  3. Как минимум 1Gbit WAN + 4 x 1Gbit LAN
  4. Чтобы LEDs можно было отключать (ну вот не нужна мне новогодняя ёлка под TV, совсем)
  5. Чтобы надёжно держал с десяток активных WiFi клиентов
  6. Бюджет ограничен исключительно соображениями целесообразности

Что всезнающий all может порекомендовать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от z0idator

Спасибки! В статье упор на OpenWRT совместимость, что для меня не так важно (как показывает практика - свой я так на заводской прошивке и гонял). И думается мне что это исключает целый класс свежего железа. Может что поновее найдётся?

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugfixer

за новинками особо не слежу, но если нужно как написано, то по пунктам 1, 4 и 6 то как-будто особо вариантов и не остаётся

z0idator
()
Последнее исправление: z0idator (всего исправлений: 1)

Смартфон же. Просто USB-RJ45 переходник возьми и не парь мозг. Если будет садиться приделай ему беспроводную зарядку. Это ведь явно лучше чем разобрать роутер и заменить термопасту или сменить прошивку. С роутером так то тариф не меняется. Он как был максимум гигабит так и останется.

anonymous
()

перегревается и виснет иногда

Приклей радиатор. Проверь конденсаторы в цепи питания и поменяй те что стали негодными. Сделай андервольт. Назвался багфиксером, а чинить баги и не собирался?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Естественно российского производства

Eltex RG-1520G-WAX

anonymous
()

Я бы смотрел топовые тушки, для которых заявлена поддержка open-прошивок.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Не думаю, скорее всего там еще будет год после выпуска Deco на 8м как минимум до появления первых устройств на каком-нибудь 9м.

anonymous_sama ★★★★★
()

перегревается и виснет иногда

А радиатор на чип прицепить?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

или тройку tp-link Deco

Не особо я верю во все эти Mesh’ы, не в их реализацию для бытового рынка по крайне мере (а сделанное по уму и стоит как крыло самолёта). А вот на BE670 реально поглядываю. Слышно про него чего?

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Приклей радиатор. Проверь конденсаторы в цепи питания и поменяй те что стали негодными. Сделай андервольт. Назвался багфиксером, а чинить баги и не собирался?

Насколько я неплох с софтом, настолько же рукожоп во всём остальном. Ну, почти :) Наверное придётся таки отвезти пациента к приятелю который на «ты» с паяльником.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Я хз Archer не использовал, но два Deco на 6м Wi-Fi в трешке стоят и их мне хватает с головой, три этажа в низ бьет. С одним устройством же всегда были проблемы.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

Keenetic Giga KN-1012. Сейчас его переименовали в Netcraze, но суть от этого не поменялась.

Я только про лампочки не уверен, но если что серная изолента это легко поправит.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Возможно, но условно на двух-комнатную квартиру HaP Ac2 хватает. Квартира на 3-ем этаже, но во дворе wifi мобильный телефон видит, подключается, скорость уже хуже, но есть.

Конечно, зависит от зашумленности эфира и в другом месте / доме может не ловить. Но мне хватает.

По производительности, функционалу и стабильности работы плюс 500% по сравнению с обычными TP-Link и прочими бытовыми роутерами.

Более энтерпрайз решения конечно лучше и по железу и функционалу, но они крупнее, больше размером, стоят существенно дороже.

Допустим, вот:

Плюс и греется отчасти больше. Но в домашних нагрузках, возможно не будет так.

Но всё равно, цена. Возможно, за 20-24 тыс. можно найти. Но для квариры не очерь нужно.

kostik87 ★★★★★
()

А что про Keenetic Titan (KN-1812) скажете?

Не знаю, когда я свой покупал такой модели еще не было. По характеристикам она конечно интереснее, памяти в два раза больше. Ну и еще 10Gbit, но не уверен что получится их как-то использовать.

И чуть не забыл - что там с охлаждением (радиаторы или кулеры)?

Радиаторы, пассивное охлаждение.

maxcom ★★★★★
()

Вполне возможно, что в конкретном случае, в конкретных условиях, в конкретных требованиях они не подходят.

Число устройств, зашумленность эфира, материал стен, нужды владельца.

Нет плохих или хороших устройств, есть подходящие под конкретные условия или не подходящие.

Лично мне подходит качество wifi в моих условиях работы, плюс достаточный функционал.

kostik87 ★★★★★
()

200 квадратов

И что сейчас на это wrt1900acs хватает?

Требуются ли ускорители замедленных сайтов на роутере? Проще всего их поставить и сопровождать на OpenWRT.

Если ты хочешь, чтобы было всё настроено за тебя и впридачу анальный зонд, то выбирай Mac Keenetic. GIGA, Titan

Если привык щелкать мышкой, командную строку открываешь только для запуска пинга, то выбирай Windows Mikrotik. hap ax3, wap ax, hap be3

Если умеешь в ssh, vim, компилировать, то выбирай Gentoo OpenWRT. Netis NX62, Flint2, Mercusys MR90X

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Покрытие (площадь порядка 200 квадратов)

Как минимум 1Gbit WAN + 4 x 1Gbit LAN

если на этой площади есть какие-то перекрытия, то про один роутер можешь сразу забыть. Настраивай сразу mesh, т.е. смотри чтобы была поддержка стандартов 802.11 k/r/v.

Т.ч. в случае кинетиков например один центральный Giga, и к нему по проводам подключается пара Buddy.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

если на этой площади есть какие-то перекрытия,

Бетона мало, соседей мало, эфир чистый. По факту хватает и одного.

то про один роутер можешь сразу забыть.

Дык, не первый год здесь живу. Нормально всё. Мой 1900ый бьёт даже дальше чем хотелось бы. И если бы я уж и заморачивался с доп точками - это точно не были бы репетиры: в какой-то момент я озадачился и по всему дому Cat6 протянут, по розетке в каждой комнате, а где и не одна.

Т.ч. в случае кинетиков например один центральный Giga, и к нему по проводам подключается пара Buddy.

Они умеют в бесшовный роуминг?

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Они умеют в бесшовный роуминг?

да. Я упомянул про 802.11 k/r/v - это дополнения к стандарту WiFi, которые как раз и введены для бесшовного роуминга. Если нужна эта фича, то надо искать поддержку данных протоколов в технических характеристиках роутера.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Если умеешь в ssh, vim, компилировать, то выбирай Gentoo OpenWRT. Netis NX62, Flint2, Mercusys MR90X

Насколько Flint2 беспроблемный? Я, конечно, ценю гибкость, но в разумных пределах, и с возрастом своё время начинаешь ценить больше. Один раз настроить - не проблема, а вот возвращаться к этому снова и снова - совсем не хочется.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Если нужна эта фича

Я считаю что несколько AP при её отсутствии - бутафория.

то надо искать поддержку данных протоколов в технических характеристиках роутера.

Проблема в том что заявить можно что угодно, а на деле будет пшик. Хотелось бы увидеть хоть какое-то подтверждение от незаинтересованной стороны что оно реально работает, и правильно работает.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

ну лично у меня ничего не прерывается, когда хожу из комнаты в комнату. В т.ч. воспроизведение видео например. Можно ли назвать меня незаинтересованной стороной? Хз, если увижу на рынке что-то однозначно лучше кинетика - куплю.

В принципе на всяких алиэкспрессах есть китайские роутеры с очень мощным железом за кучу денег (это уже даже скорее не роутеры, а NAS с функцией раздачи WiFi), но что-то я сомневаюсь, как там дела с прошивками и мешем. У китайцев никогда не знаешь, в чем окажется подвох.

Lrrr ★★★★★
()

ну лично у меня ничего не прерывается, когда хожу из комнаты в комнату. … если увижу на рынке что-то однозначно лучше кинетика - куплю.

Я правильно понял - у вас кинетик?

В т.ч. воспроизведение видео

Интересней не просто видео (которое легко буферизируется), а, например, видео звонки. И проблема не только в том что оно прерывается, а в том что клиент держится за первую точку до последнего, даже когда сигнал заметно ослабевает.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

подтверждение от незаинтересованной стороны

От немцев подойдёт? https://www.youtube.com/watch?v=kMgs2XFClaM

Насколько Flint2 беспроблемный?

У меня его нет => нет проблем. У меня Routerich и Xiaomi AX3000T. Если не считать периодических проблем от товарищей из РКН и провайдера (Маршрутизация в сети провайдера. Ответы пинга не доходят), то всё хорошо.

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Имхо, на 200 квадратов ни один не потянет в одиночку. У меня всего 100м2 и то приходится в дальних комнатах уже mesh-репитеры заводить(2.4Ггц есть, а 5Ггц уже не подключается). Может конечно если в идельно ровном центре идеально ровного дома, то и хватит, но это уже какой-то сферический конь получается. А для mesh я выбрал туполинк(BE220), у них более менее адекватно работает ethernet backhaul между точками и цена очень адекватная в ДНС. LED-индикаторы в туполинке отключаются.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Интересней не просто видео (которое легко буферизируется), а, например, видео звонки. И проблема не только в том что оно прерывается, а в том что клиент держится за первую точку до последнего, даже когда сигнал заметно ослабевает.

У туполинка мешем пользуюсь, видеозвонки не прерываются, а вот VoWiFi может и прерваться, да. Но возможно VoWIFI более чувствительный. Раньше не было меша и тупо даже страница если обновлялась в момент прогулки по участку, то могла обломаться загрузка в момент переключения с точки на точку.

Loki13 ★★★★★
()

если на этой площади есть какие-то перекрытия, то про один роутер можешь сразу забыть. Настраивай сразу mesh, т.е. смотри чтобы была поддержка стандартов 802.11 k/r/v.

С Keenetic надо еще учесть, что для mesh нужно, чтобы в сети работал STP. Если дополнительные точки прицеплять напрямую, то все как надо. А если через тупой свитч, то начинаются проблемы. Не знаю это особенность именно Keenetic, или у всех так.

maxcom ★★★★★
()

Кинетик, на какой денег хватит. Если правильно помню все спеки на память, то минимально здесь подходит Viva, не минимально Giga.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14
Ответ на: комментарий от targitaj

государственная комиссия по радиочастотам на заседании 23 декабря 2022 года приняла решение выделить диапазон 5,9–6,4 ГГц для стандарта связи Wi-Fi 6E в закрытых помещениях

WiFi 6E разрешено на части частот. В конце 22 года было принято решение о разрешении использования части диапазона 6ГГц, в апреле 23 года оно вступило в силу. В crda с 23 года есть разрешения

Frequencies:
                        * 5955.0 MHz [1] (20.0 dBm)
                        * 5975.0 MHz [5] (20.0 dBm)
                        * 5995.0 MHz [9] (20.0 dBm)
                        * 6015.0 MHz [13] (20.0 dBm)
                        * 6035.0 MHz [17] (20.0 dBm)
                        * 6055.0 MHz [21] (20.0 dBm)
                        * 6075.0 MHz [25] (20.0 dBm)
                        * 6095.0 MHz [29] (20.0 dBm)
                        * 6115.0 MHz [33] (20.0 dBm)
                        * 6135.0 MHz [37] (20.0 dBm)
                        * 6155.0 MHz [41] (20.0 dBm)
                        * 6175.0 MHz [45] (20.0 dBm)
                        * 6195.0 MHz [49] (20.0 dBm)
                        * 6215.0 MHz [53] (20.0 dBm)
                        * 6235.0 MHz [57] (20.0 dBm)
                        * 6255.0 MHz [61] (20.0 dBm)
                        * 6275.0 MHz [65] (20.0 dBm)
                        * 6295.0 MHz [69] (20.0 dBm)
                        * 6315.0 MHz [73] (20.0 dBm)
                        * 6335.0 MHz [77] (20.0 dBm)
                        * 6355.0 MHz [81] (20.0 dBm)
                        * 6375.0 MHz [85] (20.0 dBm)
                        * 6395.0 MHz [89] (20.0 dBm)
                        * 6415.0 MHz [93] (20.0 dBm)
В openwrt оно тоже есть.

vel ★★★★★
()

Ой ё.
Вычёркиваю сетевых сумасшедших, это был обнуляющий поступок.

anonymous
()

для mesh нужно, чтобы в сети работал STP. Если дополнительные точки прицеплять напрямую, то все как надо. А если через тупой свитч, то начинаются проблемы.

А вот и ещё один подводный камень (и аргумент против Mesh’а без крайней на то необходимости). Конкретно про мои старенькие ProCurve 1810G пишут:

No, the ProCurve Switch 1810G series does not support any of the Spanning Tree Protocols (802.1s, 802.1D, or 802.1w). However, BPDU packets are still passed.

Я это читаю как «может заработает, а может и нет».

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

надо будет проверить.

Уже проверил: если верить online документации, то да - можно. Но если у вас такой есть в наличии - буду премного благодарен если вживую посмотрите.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

у меня обратная ситуация - я включил автообновление, а оно не хочет. Приходится вручную тыкать кнопки в веб-интерфейсе.

А еще меньше меня там смущает наличие Entware - по сути полноценная линукс-система с большим репозиторием и каким-никаким инитом. Ставишь на флешку свой софт, даже самостоятельно собранный, втыкаешь ее в роутер - и оно автоматически загружается и начинает работать. Уважаю.

Lrrr ★★★★★
()

Все достоинства, в том числе твое «Уважаю», помножены на ноль скрывавшимся бэкдором. Особенно с учетом того, что за полгода ситуацию не компенсировали.
ИМХО у них один путь не сдохнуть резко - полностью открывать исходники до бинарного совпадения. Но драйвера вероятнее всего из-за неразглашения не смогут раскрыть, поэтому - помянем.

ЗЫЖ не ожидал такого от компьютеррщика.

anonymous
()

Ставишь на флешку свой софт

У некоторых моделей кинетиков usb ограничен работой только с модемами.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

знаешь, чем отличается компьютерщик от чудика в шапочке из фольги? Тем что компьютерщик сначала составляет себе модель угроз, а потом от нее целенаправленно защищается по всему периметру.

Если тебя смущает, что компания срочно накатила туда какой-то патч безопасности - то если ты не чудик в шапочке из фольги, то должен срочно выкинуть не только роутер, но и смартфон, умный телевизор, и черт знает что еще. И вообще на улице не появляться, потому что там камеры с аналогичными патчами.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

помножены на ноль скрывавшимся бэкдором

Ты когда покупаешь такой роутер, по сути вставишь себе в сеть кучу проприетарного кода, работающего 24/7, управляющего доступом и имеющего доступ в инет. Т.е. либо ты доверяешь производителю, либо в твоей модели угроз это не является серьезной проблемой.

То, что это код сам себе зафиксил критическую уязвимость ничего принципиально не меняет. Скорее даже хорошо, потому что мало кто мониторит наличие уязвимостей в бытовых устройствах.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария