LINUX.ORG.RU

А что нынче из WiFi роутеров рекомендуется к приобретению?

, ,

0

3

В связи с тем что старичок wrt1900acs стал проявлять признаки усталости (перегревается и виснет иногда, пришлось даже кондей заводить несколько раньше чем планировал), начал я присматривать ему замену. Из основных требований:

1. Надежность (настроил и забыл)
  2. Покрытие (площадь порядка 200 квадратов)
  3. Как минимум 1Gbit WAN + 4 x 1Gbit LAN
  4. Чтобы LEDs можно было отключать (ну вот не нужна мне новогодняя ёлка под TV, совсем)
  5. Чтобы надёжно держал с десяток активных WiFi клиентов
  6. Бюджет ограничен исключительно соображениями целесообразности

Что всезнающий all может порекомендовать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от maxcom

То, что это код сам себе зафиксил критическую уязвимость ничего принципиально не меняет

Не важно откуда взялось То, что это код сам себе зафиксил критическую уязвимость ничего принципиально не меняет. Даже если взялось и из предыдущего сообщения, автора не сумевшего прочитать две РР. Да даже если и из чьих-то фантазий.

Важно, что вскрылся не объявленный функционал - бэкдор.

В обсуждении по ссылке был коммент - риск реализован.
Эти сетевые сумашедшие, как они сами себя назвали, отнеслись к клиентам как к объекту, а не субъекту принимающему решение. Т.е. как к баранам которых стригут или режут. Фу таким быть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

От смартфонов и прочих зондов это ожидаемое поведение. От сетевого оборудования - совсем нет. Оно без спросу даже пинг слать не должно в сеть, не говоря уж о том чтобы куда-то подключаться, что-то скачивать и запускать.

firkax ★★★★★
()

MikroTik ax2

Цена/качество, бешенный пассивный охлад (советую загуглить фотки), возможность сделать ВСЁ! Но только если есть желание потыкать MikroTik - большой порог вхождения. Это сейчас мейнстрим сетевое оборудование в бизнесе РФ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что, в каком состоянии выбор?

Окончательно пока не определился. Но оно не горит, и время подумать ещё есть. Склоняюсь к KN-1812 или BE670. В моём случае логистика с 670ым гораздо проще - привезти могут за пару дней. С Кинетиком всё существенно сложнее, и это может оказаться решающим фактором. eSATA / USB не нужен.

Да, кстати, из того что не было упомянуто в оригинальном списке требований - очень бы хотелось пассивного охлаждения, ну и в целом чтобы не «гроб на колёсиках» был. И «внешние антенны», в принципе, маст. Надо проверить что там с охлаждением у BE670. Как-то так.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugfixer

Склоняюсь к KN-1812

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/03/07/6/1551948016143261146.png

или BE670

Можно, а зачем? (ц) Openwrt-то не находится под него.

И «внешние антенны», в принципе, маст.

КМК в этом плане уже важнее наличие бимформинга.

Про температуру wrt1900acs попалось не решено Jun 2022, возможно есть какая-то особенность модели.

anonymous
()

Openwrt-то не находится под него.

А OpenWRT (как и любая из других вариаций WRT) никогда целью здесь и не были. В приоритете надёжность и безгеморройность при самом базовом функционале.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Пользуясь случаем, хочу спросить; какие ещё роутеры, кроме кинетика, могут работать с ext4, на внешних носителях?

anonymous
()

у меня такой, взял на замену микроту hap ax3. пока нравится, wifi прям сильно бодрее. После микрота единственное напрягают разборки с правилами iptables и роутинга, оно там какой-то ад устраивает. Но если дефолта боле-менее достаточно и хитрого роуминга с квн не нужно - то проблем не будет.

Единственное что заметил для любителей яблок, даже не знаю на чьей стороне проблема, на 802.11be на свежих ios девайсах периодически как будто бы отваливается подключение, хотя в логах все чисто. При этом на 802.11ax такого нет

микрот уехал в другую квартиру и там прекрасно работает но с двумя банками tp-link deco для wifi

user_undefined ★★
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_undefined

После микрота единственное напрягают разборки с правилами iptables и роутинга

Я правильно понимаю - там какой-то вариант консоли имеется и rules приходится «ручками» крутить?

bugfixer ★★★★★
() автор топика

Склоняюсь к KN-1812 или BE670

Посмотрел BE670 - мощность передатчика 30 dBm (цена 19-22тыс.р.). Я только что взял TP-Link_AX73 (8,6 тыс.р.), там 20 dBm, ловит с северной стороны окна панельного дома при роутере у южного окна. В обзорах посмотрел USB не поддерживает Ext4, сам не пробовал, то что он вам не нужен читал.

Погуглил, запрос: роутер с мощность передатчика более 30 dBm.
ИИ ответ: Роутеры с мощностью передатчика 30 dBm (1 Вт) и выше обеспечивают увеличенный радиус действия, но часто требуют настройки региона (например, США), так как в РФ стандартное ограничение составляет 20-24 dBm. Высокую мощность предлагают устройства с внешними антеннами и Mesh-технологиями для бизнеса или больших площадей.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

В приоритете надёжность и безгеморройность при самом базовом функционале.

Понятно. Но Openwrt можно рассматривать как составляющую безгеморройности при «случае чего», запасной вариант. Ну, если не возможность накатить Openwrt, то тогда повторять поиск-выбор роутера, что тоже приемлемый для многих вариант КМК.

П.С. Удивительно как люди в обсуждении ингнорируют инфу о бэкдоре. На помойке себя нашли чтоли?.. Ну не могут привычки быть так сильны.

anonymous
()

Openwrt можно рассматривать как составляющую безгеморройности при «случае чего», запасной вариант … то тогда повторять поиск-выбор роутера

Вот есть у меня 1900ый, покупался именно с прицелом «приспичит - накачу WRT». Итог - не приспичило, и железо устарело раньше. Вывод - не стОит гнаться за WRT если он не нужен «здесь и сейчас». Ну, по крайней мере мне так видится. Хотя надо отдать должное - железо оказалось достойным и нареканий не вызывало(ет).

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Микротики даже с btrfs сейчас научились работать

Я btrfs и 3х метровой палочкой бы не трогал, ни на роутерах, нигде. Так себе ачивка.

bugfixer ★★★★★
() автор топика

есть telnet/ssh, можно поставить entware - в котором куча линуксовых пакетов. Ручками крутить приходится если нужно что-то более сложное настроить, например сплит квн или амнезию, ну или там adguard home поставить

Если такое не требуется, то в консоль можно и не лазить, ну и с его правилами не разбираться.

как там wifi на 200 метрах себя покажет даже хз, лично мне кажется тут уже надо смотреть в сторону меш систем

user_undefined ★★
()

Такто еще не хлам по характеристикам. Если не секрет, сколько лет проработал? Может и гарантия остается какая нибудь 5-летняя…

А в заводские настройки 1900ый не сбрасывался для проверки перегрева/зависаний?

В Openwrt есть температуры (3шт) в Web-интерфейсе, а заводская прошивка их показывает?

anonymous
()

Если не секрет, сколько лет проработал? Может и гарантия остается какая нибудь 5-летняя…

Специально посмотрел - куплен в декабре 16го года, и с тех пор в строю.

А в заводские настройки 1900ый не сбрасывался для проверки перегрева/зависаний?

Не, смысла не было. Проблема была разовая когда на улице «неожиданно» потеплело и температура в этой комнате поднялась градусов до 27. Вгрузил летний профиль в термостат, подождал часик пока дом охладится, и с тех пор полёт нормальный - пока ни одного зависания. Что не отменяет проблему в целом - как минимум надо отвезти пациента на профилактику.

а заводская прошивка их показывает?

Не, по крайней мере я не нашёл где температуру посмотреть можно.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

Яснапанятна. Плаваяющая проблема трудна в диагностике, как говорится.

КМК, дальше ждать тут советов смысла особого нет. Бюджет овер 10 тыров это уже как бы не «народный» сегмент, а значит редкий, и придется самому тему копать. Думаю любому понятно за две страницы обсуждения темы.
Если что найдется, надеюсь не трудно будет поделиться результатом.

PS @NyXzOr спасибо за критичную новость. И, если в урле есть не английские буквы, то с добавлением пробела в конце перед копированием адресной строки, адрес копируется человекочитаемым.

anonymous
()

КМК, дальше ждать тут советов смысла особого нет.

Тем не менее я уже много интересного узнал (за что всем отозвавшимся очень благодарен). Например, про те же Кинетики я раньше не слышал ничего. И про Huawei что только что упомянули выше тоже обязательно почитать надо.

bugfixer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария