LINUX.ORG.RU

Сколько ОЗУ хватает для ваших задач?

0

1

Есть ноутбук с распаяными 32gb и мне бывает маловато. Запущено обычно несколько контейнеров и vm. Для таких кейсов нужен ноутбук с >=64gb или нужно поменять подход к работе (запускать контейнеры или виртуалки удаленно)?

Мне хватало и 8 GB, в том числе чтобы играться с виртуалками, апгрейд на 32 GB не особо чувствую.

запускать контейнеры или виртуалки удаленно

Почему бы и да? Какое бы железо не было, освободится место для большей гибкости. Сеть — решённая проблема.

kaldeon ★☆
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Все зависит от проекта, какие вводные и т.д. Но если дергается он нечасто, то можно просто swap’ом обойтись. Если скажем это виртуалки с android, то проще вообще тестировать на реальных устройствах. Если какая-то вебня, то там обычно память нужна только когда бандл упаковывается, а потом можно забить и в целом протянуть со свапом.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

На ноуте 64, на походном ноуте 32. Так для обычной работы обычно хватает 32 с головой, но я гоняю базы данных тяжелые для них чем больше - тем лучше. На компе сейчас 128 - для моих баз хватает.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Этому на ноутбуке не место.

А как должен выглядеть процесс разработки? Вот есть несколько проектов, каждый развернут в docker. Использовать тот же ssh чтоб подк. к серваку, где есть docker и там проекты разворачивать? Локально вообще docker не использовать?

KRex
() автор топика

Под мои задачи хватает всего одной плашки на 1 ГБ (^-^)

Вот что сейчас free -m выдал, когда из программ запущен только Хромиум 88-й версии с открытыми в трёх вкладках страницами LOR:

~$ free -m
              всего        занято        свободно      общая  буф./врем.   доступно
Память:         966         354         104          79         506         401
Подкачка:         979         119         860

Пользуюсь ОС Runtu 18.04 x32 с LXDE. Можно загрузиться и под IceWM, и тогда памяти будет занято на 50 МБ меньше.

А вообще, раньше в компьютере было две плашки ОЗУ (на 1 ГБ и на 256 МБ, родная для него), но 256-метровая, увы, совсем недавно отказала. Причём подленько весьма, потому что компьютер с ней не стал подавать троекратный писк, означающий проблемы с ОЗУ, а просто отказался включать графику после включения питания. И надо сказать, что без неё он не стал медленнее работать, и без неё даже появилась возможность в BIOS поднять частоту ОЗУ со 133 до 166 МГц, чем я и воспользовалась (^-^)

whiner_girl
()
Последнее исправление: whiner_girl (всего исправлений: 1)

Не очень понятный вопрос. Суммируешь количество памяти для твоих виртуалок и контейнеров, оставляешь гиг-два для системы, получаешь искомое.

Aceler ★★★★★
()

64 Гбайт, при меньшем количестве локальная генерация картиночек ломается и падает. Да, именно оперативной памяти.

Надо было вам, батенька, опорос организовать.

Mobutu_Sese_Seko ★★
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)

Мне для моих задач хватает 32 ГБ. В принципе и 16 бы хватило, но приходилось бы об этом периодически вспоминать.

Для таких кейсов нужен ноутбук с >=64gb или нужно поменять подход к работе (запускать контейнеры или виртуалки удаленно)?

Да.

CrX ★★★★★
()

Если делать всё на рабочей станции, то 64 необходимый минимум, желательно 128. Если часть задач на серверах, то можно 32 обойтись. Если все задачи на серверах, то 16 хватит, чтобы браузер и удаленные доступы запускать, и документики еще можно поредактировать. Можно это делать и на 8, но уже тяжко будет.

amm ★★
()

Сейчас на резервном 4 Гб, на основном домашнем 64. Думал резервный на 16 Гб переделать, но из жадности купил 32 Гб, но пока системный блок до конца не собрал. Докеров нет, несколько виртуалок одновременно не запускаю. Ноуты не люблю, проблемма распаяной памяти меня не касается.

запускать контейнеры или виртуалки удаленно

Ну, дак вам виднее, может какую-то часть удалённо, их же за этим и придумывали, чтобы было просто с машины на машину переносить...

mky ★★★★★
()

Современный десктоп(IDE, отладчик, браузер, остальное по-мелочи) уже сходу минимум 10 гигов откушивают. А если их ещё открывать в нескольких экземлярах...

Остальное уже зависит от проектов. У меня на десктопе 128, на ноутах по 64. Хватает. Но я стараюсь всё что можно выносить на сервера или в облака. Докерам и виртуалкам не место на рабочих машинах. Тут не обязателен ssh. Есть агенты, есть CI/CD, есть всяки способы автоматического развёртывания.

Нужно смотреть в конкретную задачу и там уже по ситуации. Вопрос у тебя слишком общий.

shell-script ★★★★★
()

На десктопе 64 Гб. Собрал его, потому что требовалось работать с C++ проектом, запускать контейнеры и виртуалки.

Но 64 лично для меня оказалось оверкиллом. Хотя работал и работаю с большими проектами, но более 32Гб ещё не удавалось загрузить.

Впрочем, когда собирал его, это ещё не было запредельно дорого, можно было бы и больше поставить, так и сделал бы, если б знал, что цены вырастут.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Все знают, что ИИ-пузырь вот вот лопнет вслед за биткоин-пузырем. Цены на память и видяхи упадут и за них еще и приплачивать будут - только бы забрали.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Все знают, что ИИ-пузырь вот вот лопнет вслед за биткоин-пузырем.

Не видно признаков, чтобы он лопнул, максимум хайп спадёт и совсем безумные траты отложат. Биткоин, к слову тоже не лопнул и не собирается, а то, что недавно просел сильно - бывает, не в первый раз.

Цены на память и видяхи упадут и за них еще и приплачивать будут - только бы забрали.

Даже если вдруг они не нужны станут, то для «ИИ» в датацентрах, строящихся для них, используется HBM-память и специальные ускорители, а не просто видяхи. Это не то, что может быть выплеснуто на консьюмерский рынок.

Я не вижу признаков, что «ИИ-пузырь лопнет», наоборот. На этом фоне нарастает дефицит вообще всего, не только памяти и видюх, но и процессоров и дисков, в том числе жёстких, а не SSD. Ещё и геополитическая напряжённость растёт.

В общем, я конечно не Ванга и не Нострадамус, но логика подсказывает, что если кому-то сейчас цены на RAM и прочее кажутся высокими, то будут ещё выше и ещё дефицитнее. По крайней мере в ближайшие пару лет точно, да и потом я бы не ждал возврата к прежним ценам.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты же там сам прокомментировал Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман внезапно понял, что ИИ индустрия представляет из себя классический пузырь (комментарий)

Значит хорошие сапоги, надо брать.

В августе 2025 причём ещё не было дефицита памяти и роста цен на неё.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

максимум хайп спадёт

That's why. Спадет хайп - перестанут вливать бабло в убыточные проекты - внезапно окажется, что прибыльных-то и не было. Во всяком случае, из тех, что «ИИ каждому, и никто не уйдет».

Останется узкоспециализированной технологией, как блокчейн.

Adamos ★★★
()

Сколько ОЗУ хватает для ваших задач?

Столько, сколько имеется в наличии или меньше. Если памяти вдруг не хватает, значит, либо сама задача некорректна, либо её решение.

Stanson ★★★★★
()

У меня на командировочном ноуте 8 гигов. Браузеры подтормаживают, но в целом работают приемлемо. Qt Creator работает нормально. Но вот больше пары виртуалок запустить проблематично.

На нынешний домашний десктоп (куплен в конце ковидного 20-го) воткнул 64. Пока, тьфу-тьфу, горя не знаю. Для нового ноутбука рабочим минимумом считаю 16 (кстати, с 8 до сих пор в продаже полно, наверное, кому-то хватает).

hobbit ★★★★★
()

Я устроил повальный мемори-максинг: 16 ГБ в ноуте, 2 ГБ в нетбуке, малинку брал с 8 ГБ. (Параллельно везде поставил Netac SATA SSD и сижу довольный, но это уже другая история.)

В итоге ноут на моих задачах (офисы, браузер, почта, системы автоматизированного перевода, мессенджеры) больше 8 ГБ обычно не ест. Остальное используется под кеш ввода-вывода.

Нетбук так вообще окончательно упёрся в древний атом, так что нагрузить максимальные 2 ГБ становится проблемой. Честно говоря, ноут, скорее всего, тоже бы упёрся в свой не самый новый i3 при попытке задействовать всю память.

Малинка просто работает: qbittorrent-nox, SMB, SSH, графика отключена. Недавно вот видео скармливал ffmpeg, чтобы телевизор одну интересную запись балета не превращал в слайд-шоу. Наверное, мне бы хватило и 4 ГБ, но 8 так 8. Хочется думать, что дисковый кеш как-то помогает торрентам.

Vidrele ★★★★★
()

Для рабочих проектов на рабочем ноутбуке хватает 32Gb (потребление около 24, но там больше жрёт всякая корпоративная следящая хрень, нежели само программирование).

На домашнем только недавно потребление вышло за 16Gb (и то из-за неоптимизированных голосовых чатов, по типу встроенного в Steam, ибо Discord заблокировали).

Сейчас разжился Beelink GTR9 Pro с конфигом Ryzen AI Max+ 395/128Gb/2000Gb. Памяти достаточно даже параллельно гонять нейросеть по типу GPT4-OSS 120B, но больше радует четырёхканальная память, ибо под мои задачи мне хватило бы и меньше памяти с тем же APU (условные 48 в соотношении 32 RAM/16 VRAM или 64 в соотношении 32 RAM / 32 VRAM, если гонять Qwen 3.5 qwen3.5-35b-a3b как базовый локальный поисковик).

Кстати, Beelink GTR9 Pro не рекомендую, тонна проблем из-за кривой сетевухи от Intel и чего-то, с чем разобраться не успел):

• Оффтопик 11 - ставишь патчи на стабильность (в т.ч. обновляешь UEFI) - и всё равно через неделю начинает уходить под нагрузкой в циклическую перезагрузку, восстановление не помогает, нифига не помогает, кроме чистой переустановки.
  • Fedora 43 - нормально работает под ядром (сетевую отключаешь правилами udev при первой же возможности), которое ставится с ISO, первое же обновление приносит новое ядро и начинается секс: ошибки инициализации Radeon 8060S, ошибка инициализации контроллера NVMe, ошибка инициализации встроенного USB hub и куча ещё того, что я словил вчера при первом обновлении, но разобрать ещё не успел.
qa
()
Ответ на: комментарий от x22

ЗЫ

Если одна задача ест >2G, это повод для отладки.

Для немножечько ненаших и 64G VSZ не предел.

// Как раз по этому поводу на прошлой неделе доставлял в «сервер» 2 планки по 16G и SSD специально для свопа. Итого 64G RAM + 128G swap. Специфическая задачка занимает 48G RSS, 16G в swap, при этом нет iowait и 100% загрузка cpu.

x22 ★★★
()