LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноут с хорошей поддержкой linux

1

1

Сабж. Нужен ноут для моей мамы, использует его в основном в офисных задачах Желательно 17 дюймовый экран и сменная оперативка( потому что он надолго). Поддержку линукса лучше бы, потому что мне его и админить. А с виндой иметь дело не хочу.

Бюджет 30 000- 40 000 рублей.

Пока нашел MAIBENBEN Medio M17 синий, но там как-то подозрительно по отзывам.

Пожалуйста посоветуйте ноутбук с этими критериями и в данном бюджете.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Чтобы не мучить глаза мамы, лучше брать с нормальным экраном, а в такой бюджет это, вероятнее всего, только б/у, или доп. монитор и меньшую диагональ ноута.

Я бы взял б/у эир на М1/2/3 с 16 Гб и монитор к нему. Хватит надолго, удобно, есть все линуксовое для админства. Ну и маме понравится.

Xld
()
Последнее исправление: Xld (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xld

или доп. монитор и меньшую диагональ ноута.

Тогда лучше уж десктоп. Ну или ноут с нормальным экраном вместо этого. Иначе мама, скорее всего, быстро забьёт на доп.монитор и будет пользоваться исключительно мелким встроенным, зато на диване, и зато ничего не подключая, и т.д.

CrX ★★★★★
()

использует его в основном в офисных задачах Поддержку линукса лучше бы, потому что мне его и админить.

А что именно использует? Если МС офис, то он точно без проблем заменится на либреофис?

А с виндой иметь дело не хочу.

А если ей понадобится установить приложение, которое только под винду? В вайне далеко не все запускается и выглядит корректно. Все-таки устройство для мамы, не для тебя.

сменная оперативка( потому что он надолго)

По моему опыту, если перестает хватать оперативки, то и перестает хватать места на жестком диске и процессора. А когда думаешь это все дело поменять, то оказывается, что материнскую плату то же надо менять. Проще взять сразу максимально разумную конфигурацию.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

А если ей понадобится установить приложение, которое только под винду?

Если бы да кабы…

Когда понадобится, тогда и будет иметь смысл об этом хоть как-то думать.

Да и зачем оно может понадобиться маме, скорее всего пенсионерке, явно не IT-шнице — у которой админит комп сын?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Офис можно и в вайне настроить, это не проблема например для 2007 офиса. А проблема была в том что у неё приложения выжирали всю оперативку. Ошибка такая есть в винде, недостаточно свободной памяти.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

сменная оперативка

Чем дальше, тем меньше таких остаётся. Сейчас нераспаянная есть в тяжелых «игровых» ляптопах, например в MSI Bravo.

Бюджет 30 000- 40 000 рублей.

Хороших новых из магазина за столько нет.

macrohard ★★★
()

https://www.ozon.ru/product/icebook-id9-noutbuk-15-6-90hz-amd-ryzen-7-7840hs-ram-32-gb-ssd-1024-gb-amd-radeon-780m-windows-11-2139346459/

Вот на этом за чуть более 40К (часто бывают купоны продавца, скидывающие к сумме ниже 40К) mint (что наиболее оптимально для того кто будет за ноутом только работать) и прочее убунтоподобное с ядрами выше 6.1х себя нормально чувствует. Оперативка как раз сменная. Правда не 17 дюймов. Но начинка очень годная.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)

Рассмотрите старый Dell XPS 9550. Там 15" экран, но сенсорный, часто встречается с 4K матрицей. Два слота DDR4. Матрица яркая, хорошая цветопередача и без мерцания. Возможно, придется поменять батарею. Там все хорошо с линуксом, даже лучше чем на новых моделях. Т.к. прекрасно работает тач и звук.

exst ★★★★★
()